Катастрофа на Ближнем Востоке. Демарш Катара против ОПЕК
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Катастрофа на Ближнем Востоке. Демарш Катара против ОПЕК
            [LINK] => /articles/katastrofa-na-blizhnem-vostoke-demarsh-katara-prot-9650/
        )

)

Катастрофа на Ближнем Востоке. Демарш Катара против ОПЕК

04.12.2018, 17:00

Официально позиция Дохи из уст министра энергетики Саада аль-Кааби звучала следующим образом: "Решение о выходе отражает намерение Катара сосредоточиться на росте и развитии производства природного газа". Хотя непонятно, как членство в нефтяном картеле мешало одному из старейших членов организации развивать добычу газа и экспорт СПГ по всему миру, экспансией на рынки которого Катар занимался на протяжении предыдущих десятилетий. Давайте попробуем разобраться в мотивах этого маленького, но гордого Эмирата.

Заявление о Выходе Катара из ОПЕК прозвучало на фоне глубоко дипломатического и политического Кризиса на Ближнем Востоке. Ряд арабских государств во главе с Саудовской Аравией объявили блокаду полуостровному эмирату в надежде принудить Катар принять свою политическую позицию и отказаться от внешнеполитических амбиций. Ведь Катар – это не только газ, но и влиятельнейшее СМИ на ближнем Востоке – Аль-Джазира, та самая, что поддерживала Арабскую весну в Египте и Сирии и координировала на первых порах действия недовольных протестующих. 

Также Катар – это поддержка ряда исламистских организаций, которые часто действуют против воли своего ближайшего и более влиятельного соседа Саудовской Аравии, собственно, на аравийско-катарский конфликт можно было бы и списать весь демарш. Ведь по сути, в ОПЕК всем заправляет именно Саудовская Аравия, обладающая наибольшими объемами добычи нефти среди всех стран участниц, и удар по статусу и влиятельности ОПЕК – это удар по Саудовской Аравии. Но странная выходит тогда логика у Катарских властителей.

Во-первых, несмотря на статус газового гиганта, эмират добывает слишком малое количество нефти ( менее двух процентов от всех объемов добычи участниками ОПЕК), то есть нарастить значительную добычу Катар не сможет, да и сильно повлиять на нефтеносный рынок возможностей нет, то есть экономическую подножку саудитам не подставить.. 

Во-вторых, внутри ОПЕК существуют куда более сложные и серьезные противоречия, чем саудовско-катарский конфликт. Правительство Ирана и Саудовской Аравии не просто друг друга не любят, но и ищут всяческие возможности навредить и уничтожить друг друга, и дело тут не в борьбе за сферы влияния, как в случае Дохи и Эр-рияда, а в глубоких мировоззренческих и религиозных противоречиях между странами. Но несмотря на глубокую ненависть и неприязнь между суннитской и шиитской теократиями, длящуюся со времен Исламской революции в республике, Иран остается в составе организации и, более того, на фоне выхода Катара представитель Ирана в Опек Хосейн Каземпур Ардебили заявил, что страна не намерена выходить из организации. Ну и правда – какой смысл выходить и терять возможность, хотя бы минимально влиять на цены на черное золото на международных рынках?

Заработать Катар не сможет много от своего выхода из организации, кроме того, министр энергетики также заявил, что несмотря на выход из ОПЕК его страна сохранит квоты на добычу нефти и будет продолжать действовать в рамках стратегии сниженной добычи, то есть вентиль никто не планирует открывать на полную. Так в чем же может быть зарыта ключевая идея такого яркого публичного хода Катара, от которого для эмирата не видно очевидных плюсов?

Как я говорил выше, Катар и саудиты конфликтуют с друг другом из-за влияния на Ближнем Востоке. Но кроме того, эта конкуренция между двумя монархиями распространяется и за пределы Востока. Как вы знаете, и Доха, и Эр-Рияд – являются союзниками Соединенных Штатов. Но между этими союзниками есть пара отличий: саудовские принцы связаны и делают большую ставку внутри США на политиков из республиканской партии, не важно на кого - клан Бушей или на эксцентричного Дональда Трампа, саудовские принцы очень быстро находят с ними общий язык. Такие же крепкие связи имеются и у Дохи, но Катар делает ставку на демократическую партию. Конфликт между Эр-Риядом и Дохой зарождался очень давно с 2011 года, но решилась Саудовская Аравия на активные действия только после смены правящей администрации в Белом Доме. До этого, во времена Обамы саудиты не решались давить на Доху, которая в тот период стала чуть не основным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке, разменяв за раз и Израиль, и саудитов. Сейчас, как вы понимаете, ситуация изменилась.

С 2005 года между Ираном, Россией и Катаром зреет идея о создании копии ОПЕК, но в газовом мире прообразом этой организации рассматривается "Форум стран — экспортёров газа". Идею о такой организации поддержал и духовный лидер Ирана, и Владимир Путин, но без участия Катара создание полноценного газового картеля является невозможным. И Катар был готов включиться в большую игру, но активно выступили против Штаты, которые назвали газовый ОПЕК преступлением против народа США. Да и пришедшая чуть позже администрация Обамы помогла катарцам забыть об этом потенциально прибыльном проекте. Кроме того, ситуация на рынке газа на тот момент немного отличалась от нефтяного, все-таки сжиженным газом тогда занимались только избранные, а цена на него формировалась локально, в зависимости от нахождения труб. То есть в Европе могла быть одна цена, а в Китае совсем другая.

Что же сейчас? Сейчас технологии СПГ развивают почти все крупные газодобытчики, вспомните хотя бы наш проект ЯМАЛ-СПГ. То есть цена на газ в скором времени будет формироваться так же, как на нефть, то есть не регионально, а глобально для всего мира. И Катар, находящийся в немилости Вашингтона и Эр-Рияда, может вновь предпринять ход на газовом направлении. Более того, почти официально оформившийся за эти годы союз России и Ирана только способствует сближению трех стран и вполне возможно, что такой яркий и неожиданный выход из ОПЕК есть прелюдия создания нового картеля. 

А что? Катар получает формальное лидерство в своей организации и становится в один ряд с саудитами. Картель легко делит рынок всего мира, получая возможность и наращивать прибыль и давить одновременно по своим конкурентам, которые пытаются, например, развивать добычу сланцевого газа. Не берусь быть истиной в последней инстанции, но, как мне кажется, теория жизнеспособная. 


2018-12-04T17:00:00
Катастрофа на Ближнем Востоке. Демарш Катара против ОПЕК
Катастрофа на Ближнем Востоке. Демарш Катара против ОПЕК
Другие материалы об этом
В севастопольской СШОР №2 прошёл турнир по самбо в память о погибших бойцах СВО
Команда VK Видео запустила новую функцию в веб-версии платформы
20.02.2025, 11:00
Теперь пользователи могут просматривать видео, не отвлекаясь от других задач, с помощью мини-плеера
Севастополь отметил 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2025, 15:00
В Севастополе прошёл памятный митинг, посвящённое 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады
27-го января мир отмечает День памяти жертв Холокоста
27.01.2025, 14:00
80 лет назад – 27 января 1945 года – советские войска освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей – Освенцим
81 год назад Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады
27.01.2025, 10:00
872 дня жители Северной столицы нашей Родины стойко держались под натиском вражеских бомбёжек
VK поддержала создателей видеоконтента: шанс для авторов из Севастополя
27.12.2024, 12:00
Программа грантовой поддержки VK определила 21 победителя, среди которых оказался проект из Севастополя