Семейное образование: как я забирала сына из школы

26.10.2020, 15:56
Фото: pixabay.com

Продолжаем серию авторских колонок о семейном образовании. Первую часть можно прочитать здесь.

Решить для себя, что всё, классической школы в жизни сына в ближайшие годы не будет, – не самое трудное. Куда сложнее разобраться в своих правах и обязанностях как родителя, который несёт полную ответственность за обучение ребёнка. Кстати, вот на этой фразе «несёт полную ответственность» многим становится страшно, и они не решаются разорвать отношения со всеобучем. Понимаю. Это какой-то глубоко засевший инфернальный страх того, что тебя постигнет кара – просто за то, что ты что-то делаешь не как все. Страх, который лично у меня берёт начало с той самой школы и всеобуча…

Семейное образование развивается у нас не первый год. Это хорошая новость: очень много юридически грамотных родителей-«СОшников» учат других, как забирать документы из школы, какой ответ должен последовать от директора учреждения, что вы обязаны делать, а что нет. Плохая новость в том, что сотрудники школ мало что смыслят в законах. Когда в приёмной директора нашей школы мне сказали.

«Ой, вы что, мы не можем отдать вам документы в никуда! Ребёнка вы можете только куда-то переводить, а не просто так забирать!»

Я сначала подумала, что всё, приехали. Затем собралась и пошла читать специализированный форум. Распечатала закон «Об образовании», письмо Министерства образования от 2012 года (в котором разъясняются суть да дело), выделила маркером ключевые мысли и несколько раз обвела фразу «право родителей» – и пошла в школу опять.

Со второго раза школа немного сдала позиции – я общалась с завучем, которая занимается «семейниками». Но только немного… Как и положено по закону, накануне я отправила в местный Департамент образования уведомление о нашем намерении перейти на СО. Это – уведомление, а не просьба или заявление, которые требуют ответа. А вот школа моя считала по-другому: личное дело сына они готовы были отдать мне на руки (хотя уже и без истерик «нельзя в никуда!!»), когда получат «разрешение» от Департамента образования. В общем, закон они нарушали во второй раз – все документы ученика школа обязана отдать за 3 дня (если у ученика нет задолженностей) безо всяких разрешений сверху. Я смирилась, ибо был ещё страшок, что вся затея через несколько месяцев не оправдает себя, и ребёнка в школу придётся возвращать. Да, каюсь, не хотела с ними «ссориться». 

Через неделю дрожащими руками я забрала личное дело сына и медицинскую карту. Вопросов «А куда же вы дальше?» или «А почему?» не было – и за это спасибо. Часто их задают, взывают к совести, иногда даже угрожают службами опеки… Мало сказать, что это незаконно – за это можно привлечь «угрожантов» к ответственности.

Как я потом уже узнала из чатов, где общаются севастопольские родители «семейников», наш случай ухода из школы был не самым тернистым. В некоторых школах «застревали» на этапе «перевода в никуда» и ни в какую не хотели отдавать личное дело ребёнка на руки. Родителям приходилось изощряться и придумывать какие-то «переезды за границу» и так далее. Хотя лично я на всякий случай рассматривала только жалобу в Департамент образования и – что, как я поняла, работает безотказно – в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Увы, приходится защищаться с самого начала, ведь наличие закона и инструкций в нём о семейном образовании работает не всегда.

Всё это – лишь мой частный опыт, который я получила в Севастополе. Знаю, что есть у нас умные и образованные директора и сотрудники школ. Они знают права родителей и права школы, спокойно соблюдают процедуру перевода ребёнка на семейную форму образования и искренне желают детям удачи. И если что-то в их обучении дома идёт не так, они спокойно и без осуждения принимают детей обратно.

2020-10-26T15:56:00
Семейное образование: как я забирала сына из школы
Семейное образование: как я забирала сына из школы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе коронавирусом заболел полугодовалый ребенок
29.11.2020, 12:18
В Севастополе по данным на 29 ноября обнаружено 63 новых случая заболевания COVID-19
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок
Старую кровать и «следы любви» нашли активисты Sevsvalki на субботнике
28.11.2020, 14:58
Активисты движения Sevsvalki.net провели 98-й по счету традиционный субботник