Почему я перевела ребёнка на семейное обучение

27.07.2020, 16:15
Фото: Pixabay

С порога хочу разочаровать тех, кто ждет скандальных историй о нашей школьной жизни – нет у меня таких. С точки зрения средней статистики жизнь эта была прилична и где-то даже хороша. Учителя не оскорбляли. Одноклассники не били. Травить – не травили. Даже кличку не дали.

Младшую школу Олег закончил на отлично. Учительница была строгая, но сильная. Но строгая, да. До нервных тиков.

«Анна Сергеевна, вам нужно с этим что-то делать. В старшей школе будет сложнее: разные учителя, без учета индивидуальных особенностей... Ну, вы понимаете…»

Я понимала. Нервный тик у сына проходил четко на выходных и так же четко возвращался в понедельник.

«Мама, сегодня самый худший день, – говорил Олег в воскресенье. – Завтра начнётся ад».

У нас был лучший учитель школы, заслуженный педагог фиг знает какой категории (наверное, высшей). Дети ходили в библиотеку, ставили театральные постановки, ездили в музеи, рисовали плакаты. Все хорошо и прекрасно.

Не разрешалось только на переменах бегать и чаще всего даже вставать из-за парты. Выходить посреди урока в туалет. Не разрешалось молчать в ответ на уничтожающий своей высокой моралью вопрос, заданный громко, прилюдно, в тишине: «Почему ты не сделал домашнее задание?!» Простите, переведу дух, а то глаз задергался.

Все эти лютики померкли в сравнении со старшей школой. Класс из 24 человек превратился в малоуправляемое стадо из 35 голов. Как оказалось, после строгой лучшей учительницы примерные тихие дети, оказавшись на свободе, стали вести себя как надо: начали ругаться, драться, толкаться, дружить стайками друг против друга и т. д.

Классный руководитель – ушедшая глубоко в себя женщина 67 лет, задумчивость которой могли прервать только 2 слова – ОГЭ и ЕГЭ. Услышав их, она меняла бесстрастное выражение лица на гримасу ужаса и начинала срочно пугать родителей и детей, предупреждать, что «никто не сдаст, если не начать готовиться уже сейчас!».

Кстати, пока мы доучивались в школе свой сентябрь, она три недели подряд задавала на дом выписать в тетрадь пословицы. Аккуратно по 3 штуки. Жаль, я вышла из родительского чата и не знаю, чем закончилась эта пословичная эпопея. Помню, у кого-то там была истерика.

Прекрасный и важный предмет – урок труда. Трудовик-затейник покорил меня с первой же недели сентября, когда предложил прогрессивным пятиклашкам разработать план (странно, что не поурочный) занятий, чем бы им заняться в течение следующего учебного года. Спасибо, что спросил мнения детишек. Кстати, за отсутствие проекта – 2.

Очень заботливый учитель физкультуры. Олег успел поболеть, выздороветь и прийти в школу со справкой, выпрошенной мной у медработника. С обязательной пометкой «Освобожден от физкультуры на 2 недели». Конечно, я это все выпросила, чтобы сын побездельничал на скамейке запасных. А не избежал риска появления осложнений после бронхита. Но заботливая учительница физкультуры демонстративно убрала справку и пригласила ребенка в добровольно-принудительном порядке бегать оздоровительный кросс.

Там еще много что можно вспоминать про всех и по отдельности про каждого. Но суть не в этом. Учителя – обычные. Школа – самая простая «школа на районе». Программа – средняя. Уровень преподавания – низкий.

Мой ребенок не гений и не счастливчик, который может сам пробираться сквозь эту колючую проволоку системы всеобуча, при этом не пораниться и взять то, ради чего все это затевалось – знания и умение учиться. К сожалению, в нашем случае эта борьба с колючей проволокой отнимала кучу лишних сил, времени и нервов и превращалась в бестолковую возню. После которой не оставалось желания заниматься чем-то еще. Поэтому мы решили придумать путь покороче.

Продолжение следует.

2020-07-27T16:15:00
Почему я перевела ребёнка на семейное обучение
Почему я перевела ребёнка на семейное обучение
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Судьи не пустили ФК «Севастополь» в финал Кубка Крыма
13.08.2020, 18:30
В среду «моряки» на выезде провели ответную встречу стадии одной второй с «Крымтеплицей»
Севастопольские пожарные помогают крымским коллегам
13.08.2020, 18:21
В Крыму не утихают лесные и степные пожары. Севастопольские пожарные приходят на помощь коллегам
Стадион «Горняк» в очередной раз обещают сдать в срок
13.08.2020, 17:50
Вопрос затянувшейся реконструкции стадиона «Горняк» в Балаклаве в очередной раз пробует решить исполнительная власть
В Севастополе включат отопление уже через 2 месяца
13.08.2020, 17:21
Севастополь готов к началу отопительного сезона на 86%. Это стало известно в ходе рабочей поездки заместителя губернатора Севастополя Владимира Базарова на два объекта предприятия «Севтеплоэнерго»
Сколько воды осталось в запасе у Севастополя?
13.08.2020, 16:21
В «Водоканале» рассказали, сколько воды в Чернореченском водохранилище и на сколько дней её хватит
На отремонтированной за деньги Москвы Большой Морской появилась свалка
13.08.2020, 13:09
Бытовой мусор стихийно свален кучей возле контейнерной площадки во дворе дома №50 по Большой Морской