Чиновники Севастополя прикрывают ветеранами финансовые схемы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Чиновники Севастополя прикрывают ветеранами финансовые схемы
            [LINK] => /articles/kak-sevastopolskie-chinovniki-prikryvayut-veterana-15491/
        )

)

Чиновники Севастополя прикрывают ветеранами финансовые схемы

05.04.2019, 17:10

Остросоциальный шантаж давно стал одним из основных инструментов в арсенале севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова. Он успел показать городу, что на пути к своей цели для него – все средства хороши. В погоне за пиаром молодой технократ готов идти на всё.

Вчера он судится с главой севастопольского парламента Екатериной Алтабаевой за вполне логичный отказ созвать внеочередное заседание Законодательного собрания без необходимости, сегодня говорит, что она великолепно справляется со своей должностью. Сначала подчеркивает необходимость наладить работу двух ветвей власти, после – пропускает заседания рабочих комиссий и использует весь имеющийся информационный ресурс для травли депутатов.

Чтобы уровень токсичности в медиасреде со стороны Овсянникова не зашкаливал, особо едкие и провокационные реплики он озвучивает устамисвоего заместителя Пономарёва – того самого, которому народные избранники официально выразили недоверие. А для того, чтобы весь этот перформанс выглядел хоть немного убедительнее – льёт на неугодных депутатов грязь в эфире госканала «ИКС», попутно вымаливая у тех же депутатов более сотни миллионов рублей для финансирования карманного рупора. Бросаясь  из крайности в крайность, ижевский гость рискует перевернуть раскачавшуюся лодку народного недовольства и сесть в лужу.

Уроки финансового маневрирования

На протяжении нескольких лет Дмитрий Овсянников отчаянно пытается получить возможность распоряжаться бюджетными деньгами единолично, без согласования с депутатами. Но любые изменения в бюджет  все равно должны проходить серьёзную проверку Контрольно-счетной палаты и юридического управления. Впрочем, изобретательности нынешнего главы города, как оказалось, нет предела.

После внесения законопроекта об изменении в бюджете и успешном прохождении процедуры первого чтения, чиновники готовят поправку в собственный документ. Да не просто поправку, а документ на 130 страниц, заново перераспределяющий 542 миллиона рублей. Наработки приезжих чиновников тут же направляют на рассмотрение бюджетной комиссии при городском парламенте. Для того, чтобы члены комиссии могли ознакомиться с документом, согласно установленным нормам, им должна быть представлена краткая расшифровка документа, с указанием всех значимых параметров. Но вместо этого парламентариям приносят, в прямом смысле слова, отписку на полторы страницы, на которой кроме общих показателей нет ничего. Иными словами, депутатов просят поверить докладчику «на слово». Парламентарии эту игру «на доверие» не приняли – члены комиссии по бюджету выдали губернаторским поправкам отрицательное заключение, но всё же рекомендовали рассмотреть документ во втором чтении.

Ход ва-банк

В ходе второго слушания правительственных поправок, которые от лица губернатора комментировал заместитель директора Департамента финансов Михаил Ноздряков, стало ясно: 205 миллионов рублей чиновники собирались потратить на реконструкцию Парка Победы, на который уже предусмотрены расходы в федеральном бюджете. Перераспределять эти средства чиновники собирались за счет других крупных проектов, которые в ходе сессии почему-то решили не перечислять. Не придал Ноздряков огласке и полную информацию о других запланированных чиновниками перераспределениях бюджетных денег. Зато красиво рассказывал, как в этой же поправке учтены и по-настоящему полезные и необходимые финансовые решения, например -выплаты для педагогов и врачей-ординаторов.

Это довольно старый и рабочий прием севастопольского правительства: пропихивать выгодныеим решения в связке с действительно важными вопросами. Таким образом депутатам пытаются поставить шахматную вилку: какое решение не прими – в выигрыше останется оппонент.

Вот и в этот раз парламентариям пришлось поставить под удар свою репутацию. Они приняли непопулярное, с точки зрения обывателя, но необходимое для защиты интересов государства и города решение, которое не позволило втемную использовать огромные деньги.

И тут команда молодого технократа пошла на очередной грязный шаг, который иначе как манипуляцией, не назовешь. Из выступления вице-губернатора Пономарёва, внезапно узнаём: в документе, оказывается, поднимался вопрос повышения выплат пенсионерам ко Дню Победы, а злые депутаты эту инициативу зарубили на корню.

А теперь коротко о фактах: во-первых, о ветеранах в документах не было ни слова, во-вторых, подготовить соответствующий законопроект для осуществления выплат можно было отдельно, и он был бы поддержан подавляющим большинством депутатов. В-третьих, подготовить такой документ, при желании, можно за один день, а принять его – примерно за неделю. Да только складывается ощущение, что не ради ветеранов все эти разговоры ведутся, а для отвода глаз от хитрых и очень уж сомнительных действий с городским бюджетом.

Сформировать образ депутатов-злодеев, лишающих  ветеранов денежных надбавок, правительство Севастополя и на этот раз попыталось за счет своего информационного ресурса - телеканала «ИКС». С экранов телевизоров лились грязные потоки недостоверной информации о том как севастопольские парламентарии не принимают социально важные решения для жителей города.

Точки над i

Если подводить итог – Правительство попыталось в очередной раз настроить общественность против законодательной власти, но сделало это крайне неаккуратно и грубо, даже попыталось спровоцировать ветеранов выйти к стенам Законодательного собрания, но неудачно. Что поделать, далеко профессионалам с Ленина, 2 до гроссмейстеров. Депутаты свою позицию высказали четко: представьте нам отдельный грамотный законопроект, где помимо выплат ко Дню Победы больше не будет ни одного пункта, и документ получит одобрение парламентского большинства. Теперь ход за чиновниками.

2019-04-05T17:10:00
Чиновники Севастополя прикрывают ветеранами финансовые схемы
Чиновники Севастополя прикрывают ветеранами финансовые схемы
Другие материалы об этом
Ресторан Seavas в Севастополе полностью снесли
10.04.2025, 20:03
По состоянию на утро 10 апреля участок в центре Севастополя открыт и практически полностью очищен от останков ресторана
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек