Как первое в мире фото черной дыры всколыхнуло научный мир и простых людей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Авторы
            [LINK] => /articles/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как первое в мире фото черной дыры всколыхнуло научный мир и простых людей
            [LINK] => /articles/kak-pervoe-v-mire-foto-chernoy-dyry-vskolykhnulo-n-15796/
        )

)

Как первое в мире фото черной дыры всколыхнуло научный мир и простых людей

12.04.2019, 14:55
Как первое в мире фото черной дыры всколыхнуло научный мир и простых людей
Фото: eventhorizontelescope.org, Твиттер Physics worid, из свободного доступа соцсетей, из личного архива С.Назарова

Как подарок к Международному дню полета человека в космос, а по-нашему – Дню космонавтики, за два дня до праздника, 10 апреля, международная группа ученых получила первый в истории фотоснимок черной дыры. 

По оценке научного сотрудника Крымской астрофизической обсерватории, который занимается той же областью космологии, Сергея Назарова, это «первое прямое подтверждение существования черных дыр, и это невероятно, безумно, крайне важно». 

«Думаю, люди, которые организовали эту работу, получат Нобелевскую премию – высшую оценку в сфере науки», – считает Сергей Назаров.

Напомним, сенсационное заявление на специальной пресс-конференции европейские ученые сделали утром 10 апреля: им удалось создать фотографию черной дыры – сверхмассивного коллапсара (6,5 млрд солнц) в далекой галактике Messier 87, находящейся в скоплении Девы, на расстоянии более 50 млн световых лет от нас. 

Дело в том, что до сих пор представление человечества о черных дырах было чисто теоретическим. Их существование и внешний вид описывали научные гипотезы – воочию увидеть черные дыры мы не могли.

Снимок, презентованный накануне Дня космонавтики, астрофизики создавали два года – получая, анализируя и сводя воедино снимки с системы восьми высокоточных радиотелескопов (общее название системы – Event Horizon Telescope, Телескоп горизонта событий), разбросанных по всему Земному шару. 

«Эта фотография подтверждает общую теорию относительности, подтверждает само существование черных дыр. Ну, и позволяет независимо определять характеристики многих черных дыр, независимо тестировать другие методы определения характеристик. Их можно будет сравнивать», – объяснил практическую ценность фотографии Сергей Назаров.

Отсюда вытекает возможность «оперирования научными предсказаниями».

«Мы, зная характеристики вот этой конкретной черной дыры, можем находить разницу с другими – накапливать статистику по характеристикам других черных дыр. А, в первую очередь, по той черной дыре, что «сидит» в центре нашей галактики», - рассказал в разговоре с журналистом НТС Сергей Назаров.

По его мнению, именно черная дыра в центре Млечного пути (Стрелец А*) станет следующим объектом для супертелескопа, целью его исследований. Сфотографировать эту черную дыру, расположенную гораздо ближе к нам, на самом деле, гораздо сложнее.

Сергей Назаров говорит, что первое изображение черной дыры не стало сюрпризом для ученого сообщества – она выглядит так, как и предполагали специалисты:

«Мы видим ее с полюса. Расходящееся кольцо вокруг нее – это ее аккреционный диск. То есть, диск из падающего на нее вещества. Черная область – это сама черная дыра (черный шарик внутри), плюс несветящаяся область, где вещество не может находиться на устойчивых орбитах, очень быстро падая в черную дыру. В целом, очень похоже на то, что ожидалось».

Ученые Крымской астрофизической обсерватории не остаются в стороне от передовых мировых исследований, хоть в наших лабораториях и не происходит пока ничего настолько прорывного.

«Мы занимаемся взвешиванием масс черных дыр, определением характеристик падающего на них вещества. Можем измерять температуру газа, размеры газовых образований, рассматривать сам процесс падения газа в черную дыру», - поделился Сергей Назаров.

Конечно, все эти манипуляции делаются не вручную, что физически невозможно, а с помощью математических расчетов. Так, взвешивание черных дыр происходит по третьему закону Кеплера.

«Наблюдаем и подключаем математику», - говорит Сергей Назаров.

Простые граждане, многочисленные пользователи сети Интернет тоже оказались впечатлены новостью. На следующий же день сеть заполонили мемы, главным героем которых стала историческая фотография. 




2019-04-12T14:55:00
Как первое в мире фото черной дыры всколыхнуло научный мир и простых людей
Как первое в мире фото черной дыры всколыхнуло научный мир и простых людей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Морскому гидрофизическому институту РАН исполнилось 95 лет
10.04.2024, 20:15
10 апреля 1929 года академик Василий Шулейкин основал в крымском посёлке Кацивели первую в Советском Союзе Гидрофизическую станцию
Севастопольские учёные из Гидрофиза исследовали Телецкое озеро в Алтайском крае
05.04.2024, 14:31
Исследования севастопольских учёных Гидрофиза всё чаще выходят за рамки изучения только Чёрного и Азовского морей
Аспирантура Морского гидрофизического института РАН – возможности для молодых учёных
02.03.2024, 15:29
Сегодня в Гидрофизе работают 20 молодых аспирантов, которые успешно совмещают прикладные исследования, подготовку кандидатской диссертации и участие в научных мероприятиях
В СевГУ изучают технологии улучшения свойств переработанного пластика
10.02.2024, 16:53
Как переработать пластиковые отходы и создать новые изделия без потери в качестве материала? Над решением этого актуального вопроса работают молодые учёные в лаборатории «Перспективные технологии и материалы»
Учёные Гидрофиза рассказали о последствиях ноябрьского шторма в Крыму
12.01.2024, 10:16
Учёные завершили предварительное обследование береговой линии
В Гидрофизе рассказали об истории Гвинейского научного центра
17.11.2023, 10:42
Гвинейский научно-исследовательский центр был создан на перекрестье политических, экономических и научных интересов Советского Союза