«Независимое телевидение Севастополя» запускает постоянную колонку, посвящённую вопросам финансовой грамотности. Мы будем регулярно публиковать информацию о насущных вопросах, в которых стоит ориентироваться каждому, с привлечением регионального Центробанка, а также рассказывать о темах, связанных с финансами, которые сейчас у многих вызывают большой интерес.
Также в рамках колонки мы запускаем постоянную рубрику. Еженедельно в течение года будем публиковать вместе со скриншотами историю Марии Алтынной, которая решила попробовать себя в инвестициях и поэкспериментировать с 20 000 рублей. Тут всё будет максимально прозрачно и по-настоящему – и успехи, и неудачи. Отметим, что это не инвестиционная рекомендация и не реклама финансового направления, а своеобразное реалити-шоу для тех, кто интересуется темой. Спустя год можно будет оценить – получилось преумножить деньги или, наоборот, потерять.
В качестве первой публикации в рубрике финансовой грамотности публикуем инфографику о том, как начать инвестировать. Десять слайдов максимально ёмко и понятно рассказывают, о базовых понятиях, которые нужно знать. По материалам Центрального банка РФ и сайта Финкульт.инфо.










Как начать инвестировать жителям Крыма и Севастополя?
Судя по официальным сайтам банков, которые работают на полуострове, брокерские услуги предоставляют РНКБ, Генбанк и АО «АБ «Россия». Все они работают с только с Московской биржей (прим. – есть ещё и Санкт-Петербургская, там продают только иностранные ценные бумаги), а значит клиенту будут доступны акции и облигации, которые торгуются именно на ней. В основном это акции российских компаний, корпоративные и муниципальные облигации, государственные ценные бумаги (ОФЗ). Полный список опубликован на сайте Московской биржи. Сейчас в нём 3570 позиций, так что инструментов много.
Для торговли, кроме тонкостей самой биржи, придётся разобраться в инструментарии – терминале QUIK или другой специализированной программе, которой предложит пользоваться брокер. Где учиться основам работы на фондовом рынке, мы тоже расскажем, но в следующих выпусках.
Стоит отметить, что многие крупные материковые российские банки предоставляют своим клиентам доступ на биржу. Также есть и профильные организации. Портал Банки.ру составляет свой рейтинг крупнейших брокеров страны. Сейчас в этом списке 44 позиции. Однако, работают ли они с жителями Крыма и Севастополя, и на каких условиях, нужно узнавать уже прицельно в понравившейся организации. Кого бы вы не выбрали, проверьте компанию по всем пунктам, указанным в инфографике выше.