В начале этого видео я решила ответить на комментарии.
Некоторые подписчики интересовались, зачем мы распространяем мнения
иностранцев, намекая на то, что ни одна великая нация на мнение других о себе
не обращает внимание. Возможно, русские действительно больше других интересуются
взглядами остального мира, однако дело тут совсем не в ущербности, которую
подразумевали некоторые комментаторы, а в отсутствии поверхностности и иных
масштабах мышления.
Проект ИноСми и ему подобные ставят перед собой задачу ответить на этот небудничный интерес жителей самой большой страны на планете. Ведь где-то в США, например, граждан интересует только то, что происходит в их подъезде, и, по-моему, это совсем не повод для гордости. С дугой стороны, в российском обществе по-прежнему существует запрос на разоблачение некоторых мифов о заграничном рае. Да и возможность просто посмеяться над некоторыми ошибочными выводами о нашей жизни никто не отменял.
Правда сегодня совсем не до смеха.
Третья по популярности в Испании газета разместила на своем сайте материал под заголовком «Последнее сражение Голубой дивизии: когда испанские «оборванцы» сдерживали 38 батальонов Сталина».

В этой статье всячески героизируется 250-я дивизия испанских добровольцев, которые воевали на стороне Германии во Второй мировой. И сдерживали они 38 батальонов не где-то, а на подходе к блокадному Ленинграду. В общем, это сомнительный повод для гордости, но похоже, не для автора статьи Цезаря Серверы, который самозабвенно говорит о «героическом пути» Голубой дивизии, которая «достойно сопротивлялась наступлению 45 тысяч солдат и 80 танков Красной Армии, которые направлялись к Красному бору».
И ни слова о том, что испанцы пришли незваными в чужой дом, чтобы помочь отнять землю у хозяев. Только про то, что это была не их война. Так как в Испании, конечно, сейчас модно припечатывать Франко, автор утверждает, что доблестная дивизия состояла из «добровольцев, которые находились в оппозиции к режиму Франко». Однако в этом утверждении совсем нет логики, так как оппозиция Франко как раз всегда была лояльна к Советскому Союзу, в то время как франкисты от души ненавидели СССР.
Более того, в испанской прессе не рассказывают, что Голубая дивизия была для Франко лазейкой, с помощью которой он сохранил и нейтралитет в войне, тем самым обеспечив себе долгие годы правления, и поддержал коллегу по цеху, который помог ему оружием в Гражданской войне.
Также испанский журналист не упоминает и клятву, которую произносили все члены «Голубой дивизии». К счастью, мы не в Испании, так что лакировать историю нет смысла, а потому вот текст клятвы:
«Клянетесь ли вы перед Богом и вашей
испанской честью в абсолютной верности Главе немецкой Армии Адольфу Гитлер в
борьбе против коммунизма, и клянетесь ли вы сражаться как храбрые солдаты и отдать
вашу жизнь в любое мгновенье, чтобы выполнить эту клятву»?
Однако акцент материала сделан не на том, что эти испанские военные служили Гитлеру, а на том, что они противостояли Сталину. Видимо, потому автору кажутся уместными фразы о том, что испанские командиры «заслуживали высокую оценку нацистских офицеров», а «Гитлер признавал, что немецкие солдаты были рады сражаться рядом с испанцами».
До сих пор в клубе ветеранов Голубой дивизии в Мадриде висит неоднозначная фраза генерала Гальдера: «Если вы увидите солдата плохо побритого, грязного, в неисправных ботинках и с расстёгнутой гимнастёркой, выпрямитесь перед ним, это герой, это испанец».
Видимо поэтому немцы тогда
бросили испанцев совершенно одних: подкрепление пришло только через 10 часов
боя. Однако злодей в этой статье только один – Красная Армия на своей земле.
Испанцы, действительно, сражались очень яростно, потому что эта битва для них была неким ритуалом мести Советам за их участие в Гражданской войне в Испании. Плюс имела место накачка: Россию обвиняли во всем, вплоть до смерти основателя партии «Испанской фаланги», члены которой преобладали в Голубой дивизии. Есть теории, что Франко туда отправил самых агрессивных своих сторонников, которых сам боялся.
Наше руководство этого не учло, а потому даже при явном численном превосходстве советские войска не сразу прорвали испанские позиции, понеся при этом серьезные потери. Автор подчеркивает, что «советские снайперы беспощадно расстреляли около сотни испанцев». И совсем ничего не говорит о том, что дивизия ушла с нашей территории в октябре 43-го года по приказу Франко, который уже смекнул, куда ветер дует и решил быстро выпутаться из Второй мировой.
Интересно, что в 1949 году в Вологде состоялся футбольный матч между местным «Динамо» и командой военнопленных из «Голубой дивизии». Кажется, так бывшие враги по неволе и примирились. Но обо всем этом, похоже, забыли в современной Испании, а потому верно следуют последним европейским трендам: восхвалению нацистов и смещению акцентов с самой страшной в истории блокады.
Мне было приятно, что в комментариях на испанском сайте появились русские, которые на испанском и английском языке рассказывали о том, что было в те годы на самом деле с нашим народом. Были и испанцы, которые согласились с тем, что невозможно гордиться участием в войне на стороне нацистов. Так что хотя и историю регулярно переписывают, похоже, у мира еще остается шанс на сохранение исторической правды.