Инвест-эксперимент: во что получится превратить 20 тысяч рублей за год?

13.09.2021, 19:02
Фото: Pixabay

*Авторская колонка Марии Алтынной специально для НТС*

Прогорю или заработаю? Эта мысль сидит в голове с того момента, как на мой счёт, открытый у одного из брокеров, «капнули» деньги – 20 тысяч рублей. Сумму пока определила так: полная потеря этих денег будет печальна, но не критична для меня и моей семьи. А вдруг получится и дело пойдет? Тогда можно будет погружаться в инвестиции серьезнее.

Сразу определю: когда-то я училась на экономическом факультете, но знания эти давно растворились за ненадобностью. К слову, реальные брокеры с лицензией Центробанка тем и отличаются от жуликов – меня сто раз предупредили, что даже самую маленькую доходность в рублях или процентах мне не гарантируют, а вот вариант расстаться со всеми деньгами из-за отсутствия опыта и наличия глупости вполне вероятен.

А вот жулики обычно сулят чуть ли не по 50% дохода ежемесячно, а то и больше – бывает и трёхзначные числа лепят в надежде на простодушных дураков, которые слышали об инвестициях и вроде как хотят попробовать, но не разбираются в теме даже на базовом уровне.

Инвестиции стали интересовать как способ подкопить дополнительные деньги, но до конца нет понимания – насколько этим вообще можно заниматься без миллионов в кошельке и без того, чтобы посвящать бирже все рабочие дни.

По материалам Центрального банка РФ / Fincult

Вот основные правила, которые я установила сама для себя, в рамках этого инвестиционного эксперимента:

1.  Буду вкладывать только в акции – это интереснее и можно получить потенциально больше, чем со скучными облигациями с фактически гарантированным процентом выплат.

2.  Акции будут только российских фирм, так как, во-первых, это патриотично, а во-вторых, не хочется маяться с конвертациями валют и дополнительными отчётами\налогами и чёрт ещё знает чем. Да и денег на счёт внесено немного, чтобы их менять на валюту.

3.  Даже если это будет полный провал, деньги в акциях на счёте буду держать минимум год. 13 сентября 2022 года будет отсечка, когда я решу, получилось ли у меня хоть что-то.

4.  Эксперимент будет публичным – периодические отчёты будут публиковаться на ресурсах «Независимого телевидения Севастополя» раз в неделю. Если будут какие-то потрясения, то немного чаще.

5.  Я не буду пользоваться инвестиционными или паевыми фондами, где моими деньгами будет управлять кто-то – если уж и потеряю все деньги, то пусть это будет по собственной глупости, а не по чужой.

А пока – о выборе брокера.

ПО ТЕМЕ: Как начать инвестировать жителям Крыма и Севастополя?

Самое важное – у любого брокера должна быть лицензия Центробанка. Это обязательное условие, без которого брокер не имеет права проводить операции на бирже. Проверить, есть ли у брокера лицензия, можно на сайте ЦБ России. Обычно вместе с лицензией на брокерскую деятельность брокер также получает депозитарную, дилерскую и на управление активами.

Надёжность – на сайте Московской биржи можно посмотреть, насколько брокер крупный. Там опубликован список ведущих компаний по количеству реальных клиентов, которые пользуются открытыми счетами. Также стоит поискать рейтинг – он присваивается специальными агентствами. Чем он выше, тем брокер надёжнее. Кроме того, в интернете есть масса отзывов от живых людей, которые уже попробовали те или иные услуги.

Удобство – посмотрите на сайте понравившегося брокера, как он предлагает торговать. У крупных компаний (часто это подразделения банков) есть удобные приложения. А кто-то предлагает работать только через ортодоксальный терминал QUIK, с которым ещё предстоит помучиться отдельно. Чтобы понять, что к чему, и как купить нужную акцию по нужной цене. У моего брокера удобное мобильное приложение, поэтому всё буду делать с телефона, даже без компьютера.

Обучение – сейчас многие брокеры предлагают ещё бесплатные обучающие курсы, где понятным языком объясняются базовые принципы биржи. Это бывает очень полезно, так что наличие обучения – большой плюс.

Для того, чтобы хоть как-то разобраться в этом новом дивном мире, прослушала несколько бесплатных вебинаров от Мосбиржи, а также прошла внутренний обучающий курс от своего брокера – не буду называть, кого именно выбрала, чтобы не будить зверя рекламы и конкуренции. Но это брокер в составе известного крупного банка с материковой России.

Скриншот с сайта Школы Московской биржи

В следующей статье (не буду тянуть неделю, она выйдет раньше), покажу, какие акции выбрала для начала в портфель.

Отдельно отмечу: всё, что написано в этой и последующих статьях – своеобразное реалити-шоу для читателей. Это исключительно личный опыт. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Историческая доходность бумаг не гарантирует доходности в будущем, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Вам не следует полагаться исключительно на указанную информацию и повторять за мной, а самостоятельно проводить инвестиционный анализ. Также вся информация не содержит рекламу ценных бумаг. НТС и автор колонки не несёт ответственности за возможные финансовые потери с вашей стороны, если вы решите пойти по нашим следам – всё это делается только на собственный страх и риск!

Пока чувствую себя примерно как прыгающий товарищ на заглавной фотографии, а вы можете делать свой прогноз в комментариях – прогорю или наоборот выиграю? 

2021-09-13T19:02:00
Инвест-эксперимент: во что получится превратить 20 тысяч рублей за год?
Инвест-эксперимент: во что получится превратить 20 тысяч рублей за год?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.