Инвест-эксперимент: муки выбора и покупка первых акций

23.09.2021, 16:35

*Авторская колонка Марии Алтынной специально для НТС. Первая часть – здесь (https://nts-tv.com/articles/invest-eksperiment-vo-chto-poluchitsya-prevratit-2-37122/)*

Муки выбора российских акций всего на 20 тысяч рублей. Сразу было понятно, что эта сумма – маленькая для серьезных инвестиций. Но это стало ещё более очевидно при попытке выбрать нормальные акции – те, которые «подешевели» и не находятся на ценовом пике, но при этом имеют хорошие прогнозы и предпосылки для роста.

Перед тем, как перейти к сути, напоминаем и предупреждаем: всё, что написано в этой и последующих статьях – своеобразное реалити-шоу для читателей. Это исключительно личный опыт. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или рекомендацией к открытию счета у какого-либо брокера и покупке акций. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Историческая доходность бумаг не гарантирует доходности в будущем, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Вам не следует полагаться исключительно на указанную информацию и повторять за мной, а самостоятельно проводить инвестиционный анализ. Также вся информация не содержит рекламу ценных бумаг. НТС и автор колонки не несёт ответственности за возможные финансовые потери с вашей стороны, если вы решите пойти по нашим следам – всё это делается только на собственный страх и риск!

Я пока только учусь находить и правильно понимать важные цифры из раскрытой для инвесторов отчетности, поэтому первые бумаги выбирала по этим критериям:

- Известность компании: название должно быть на слуху, этим я надеюсь подстраховаться от каких-то сильных падений в цене. Вряд ли акции успешной федеральной торговой сети или банка надолго обвалятся на 50% или подобная компания обанкротится.

- Компания должны быть прибыльной: то есть в сводке отчетности каждый год после вычета из выручки всех расходов, должна оставаться прибыть, а ещё лучше – расти.

- Небольшая распродажа: акция должна просесть в цене на 3-5% от недавнего уровня. Так я хотя бы подстрахуюсь от того, чтобы купить бумагу максимально дорого, а потом ещё достаточно долго висеть с минусом в портфеле, так как все остальные получили неплохую прибыль, и начали продавать акции. А это неизбежно приведет к их удешевлению.

Наличие прибыли смотрела на сайте smart-lab вот тут (https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental3/), а дивиденды – вот тут (https://smart-lab.ru/dividends/). Это всё показывается бесплатно, регистрироваться и предпринимать каких-то дополнительных действий не нужно.

Все покупки были сделаны в период с 1 по 17 сентября сентября, поэтому в портфеле акций уже есть движения и вверх, и вниз. Вот, что есть сейчас:

1.  Детский мир (1 лот – это 10 акций) – крупная и известная сеть, платит хоть и не супер большие, но стабильные дивиденды около 4% (и многие инвесторы под них закупаются), чистая прибыль с 2016 по 2020 год выросла с 3,82 млрд рублей до 7,30 млрд – и это несмотря на ковид.

2.  МТС (1 лот – это 30 шт) – по поводу известности комментарии излишни, тоже платит дивиденды с доходностью около 3%, прибыль за четыре года выросла с 48,5 млрд до 61,4 млрд.

3.  НОВАТЭК (1 акция) – занимается добычей природного газа, вторая в России по объемам добычи, масса новостей по предполагаемому расширению сети поставок сжиженного природного газа (СПГ). Всё выглядит очень перспективно, есть прибыль, и с 2016 года она выросла – с 132,5 млрд до 169 млрд.

4.  Роснефть (3 акции) – тоже весьма известная компания, а сейчас ещё говорят о том, что им разрешат экспортировать газ в Европу. В любом случае – судя по прибыли, всё у них отлично: было в 2016-м 174 млрд, стало в прошлом году 324 млрд.

5.  Сбер Банк (1 лот – 10 акций) – тут даже как-то смешно писать комментарии. Хоть у нас он и не работает, зато очень успешно «обтянул» своей сетью всю страну. Правда цена покупки была не самая удачная, и эта акция у меня «просела», но всего на 1,48%.

6.  Северсталь – сталелитейная горнодобывающая компания, весьма успешная. Брала после выплаты неплохих дивидендов (4,9%, но это уже третья выплата в году, всего у них дивидендная доходность около 7%). Она как раз просела – это называется гэп, когда все, кто хотел дивидендов, попали в нужные списки на выплаты, и после этого акцию массово продают. И она, соответственно, дешевеет.

В инвестициях как никогда справедлива пословица про «крепки задним умом». Потому что можно сколь угодно долго медитировать на график скачков цен, смотреть насколько акция сейчас снизилась, но идеальная цена покупки становится понятно гораздо позже. Когда акция начала расти, а я струсила, и не купила её, или, когда акция упала ещё сильнее, а я поторопилась. Вот прямо как с Северсталью.

Первый скрин – график цены, когда решила покупать. А второй – то, что случилось дальше. Момент покупки обозначен точкой.

Сейчас уже понятно, что поторопилась – цена просела ещё сильнее на новостях о дополнительных налогах, которые хотят ввести власти для металлургов. Но это жизнь – когда надо было покупать, становится понятно уже после того, как момент прошел. Впрочем, никогда нельзя исключать, что акция подешевеет ещё сильнее.

Немного денег – 6 765 рублей пока не распределила. Жду хороших цен на потенциально интересные акции, ну или докуплю что-то, что просядет. Вот так выглядит портфель.


Сейчас небольшой минус – 0,58% (115,8 рублей), посмотрим, как купленные бумаги поведут себя дальше.

2021-09-23T16:35:00
Инвест-эксперимент: муки выбора и покупка первых акций
Инвест-эксперимент: муки выбора и покупка первых акций
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 11-17 октября
17.10.2021, 17:45
Севастополь полностью готов к началу отопительного сезона - Евгений Горлов
Вместо реставрации 104-летнему зданию в Севастополе делают банальный капремонт
17.10.2021, 12:41
В Севастополе разгорается очередной скандал с объектом культурного наследия
Посещать общественные места в Севастополе теперь можно только по QR-кодам
17.10.2021, 12:15
Шанс попасть в музеи, театры, кинотеатры, фитнес-залы, бары и рестораны теперь даёт только наличие одного из трёх документов
На Камышовом шоссе установили железнодорожный мост
17.10.2021, 11:54
Монтажную операцию провели в ночь с 15 на 16 октября
Бесплатную юридическую помощь в Севастополе планируют сделать эффективнее
16.10.2021, 17:15
Правовые услуги горожанам оказывают специалисты местной Адвокатской палаты
Эксперты ОНФ рассказали Севздраву о повышенной нагрузке на врачей «скорой помощи»
16.10.2021, 16:24
Многочасовое ожидание скорой помощи и отсутствие лекарств для лечения больных на дому