Что означает выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР

25.04.2019, 18:57

Глава России сделал важный и нужный шаг в сторону интеграции Донбасса в нашу страну. Но возникает вопрос: почему этот шаг был сделан именно сейчас, а не раньше? Выскажу предположение. На мой взгляд, цеевропейские власти сами дали Путину удобный повод, которым он и воспользовался.

Я имею в виду отсутствие возможности для жителей ДНР и ЛНР участвовать в выборах президента Украины. Ведь смотрите, из Киева постоянно доносится хрюканье о том, что Донбасс – це Украина. И Путин просто выжидал, когда свидомые сами же ударят по своей пропаганде, притом в рамках демократических процедур. Что они и сделали.

Жителям Донбасса не дали проголосовать. И потому Путин совершенно спокойно заявил то, что заявил.(до 2:39 «…характера»)

Как именно будет решён этот вопрос гуманитарного характера, официально пояснили на сайте МВД России.

«Планируется, что приём заявлений у данной категории граждан будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого имеются все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы и бланочную продукцию.

Предположительный срок рассмотрения заявления – до 3 месяцев».

Важный момент – да, жители Донбасса смогут получить обычные российские паспорта. МВД это подтверждает.

«В случае положительного решения о приобретении гражданства указанным лицам на территории Ростовской области будут выдаваться паспорта гражданина Российской Федерации.

Данная категория лиц также сможет получить при желании документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (загранпаспорт)».

Нюанс заключается в том, что обычный российский паспорт нельзя получить без прописки на нашей территории. Понятно, что у большинства жителей ДНР и ЛНР такой прописки нет, а значит, они будут вынуждены согласиться на загранпаспорт с двуглавым орлом. Но без внутреннего российского паспорта и пенсии, и бесплатная медицина, и вся прочая социальная помощь со стороны нашего государства повисает в воздухе. Её просто невозможно будет получить. То есть решение о выдаче паспортов жителям Донбасса на деле оказывается половинчатым.

Получается, что с одной стороны оно пресекает разговоры о том, что «Путин слил Донбасс», а также развязывает руки для ответных действий против ВСУ и прочих карателей. Ведь если они при обстреле убьют граждан России, а не непризнанных Украиной республик, то это совсем другой коленкор. В 2014-м укрокаратели уже пуляли по территории Ростовской области. Где те укрокаратели теперь? Им прилетело в ответ, и они давно стали органическим удобрением для растений.

Но со стороны другой половинчатость действий Путина не решает до конца того самого вопроса гуманитарного характера, о котором говорил президент. Людям дают возможность для обустройства в России, но саму территорию Донбасса явно пока в состав нашего государства принимать не намерены.

Ранее в апреле я предположил, что её всё же попытаются впихнуть назад в Цеевропу.

Мне теперь это предположение ставят в укор. Но на деле продвигаемый Сурковым вариант использовать Донбасс в качестве «троянского коня» против возглавляемой Зеленским Цеевропы никуда не делся. Просто этот вариант евроукрам тупо не по карману. Республики давно находятся в рублёвой зоне, их финансовая система стараниями свидомых оторвана от Украины. Вузы ДНР и ЛНР переходят на российскую систему сертификации. Вы представляете, сколько денег надо вложить Киеву, чтобы отыграть это всё назад? Цеевропейские власти и на контролируемой территории не способны инфраструктуру в порядке поддерживать, так что уж про отколовшуюся часть говорить.

Учитывая всё сказанное, я отнёсся к решению Путина со сдержанным оптимизмом. Решение это правильное, хоть с моей точки зрения, и запоздалое. Но оно явно не окончательное на украинском направлении геополитической войны против США.

Это решение – скорее приманка. Мол, ну а мы вот так, и что вы нам сделаете? Совбез ООН соберёте? В нём кроме нас сидит Китай, который вообще-то раздаёт желающим тайваньцам свои паспорта.

Кстати, те же США, как справедливо заметил ехидный журналист Максим Кононенко, тоже разыгрывает грин-карты, и никто не верещит, что это такая агрессия.


Израиль раздаёт паспорта евреям, исходя из национальности, Германия – из чувства вины. Входящие в ЕС венгры и румыны дают цеевропейцам свои паспорта, а Варшава широко размахнувшись, разбрасывает по территории Украины и Белоруссии «карты поляка».

То есть Россия, собственно говоря, просто взяла на вооружение практику, которая давно бытует в нормальных-то странах. Раньше не брала, а теперь – взяла. Потому они и верещат. Но, извините, всё когда-нибудь бывает впервые. До 2014-го года наша страна и Крым не возвращала, но пришла лихая година – вернула. Теперь многие уже смирились с этим, а остальные непременно смирятся позже.

Так же будет и с раздачей паспортов. Их ведь – обратите внимание – будут выдавать на территории Ростовской области РФ. И это – суверенное право нашего государства.

Посмотрим, какой ещё сюрприз подсунет западным и цеевропейским «партнёрам» Путин, пока они, вытаращив глаза, будут верещать про агрессию. Экспорт угля, вон, правительство запретило, не дожидаясь итогов выборов.

То есть, и этим запретом, и решением о выдаче паспортов, Москва показывает, что время чайных церемоний миновало. Никто с Киевом больше цацкаться не будет. Операция в Сирии почти завершена, «Северный поток-2» вскоре достроят и запустят, и тогда вообще ничто не будет связывать Путину руки на украинском направлении.


Руслан Осташко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Кремль оценил возможность встречи «нормандской четверки»
24.05.2019, 15:00
Пресс-секретарь российского лидера рассказал, что такой вопрос рассматривается
«Путин» будет вести ток-шоу в Британии
23.05.2019, 13:16
В данной программе виртуальный ведущий будет проводить интервью с приглашенными гостями
Путин поручил Козаку разобраться со срывом сроков строительства медучреждений в Севастополе
23.05.2019, 10:42
Этот вопрос был поднят нашей коллегой Маргаритой Прониной на пленарном заседании медиафорума ОНФ в Сочи
Госдеп положительно оценил переговоры Путина и Помпео
22.05.2019, 19:35
В Госдепе назвали «позитивными» переговоры Путина и Лаврова с Помпео
Путин не получал официального предложения о переговорах с Трампом
19.05.2019, 15:36
Об этом заявил пресс-секретарь российского президент Дмитрий Песков
ДНР: гуманитарная группа «Ангел» доставляет гуманитарную помощь
18.05.2019, 15:22
Народная милиция ДНР и гуманитарная группа «Ангел» доставила гуманитарную помощь в поселок Молочный, находящийся на окраине Горловки