Чемпионы отписок: как чиновники меняют лицо Развожаева

31.08.2020, 16:23
Фото: Михаил Тихонов / tikhonoff.ru

Когда Михаил Развожаев возглавил Правительство Севастополя, многие отметили, что он умеет слушать и слышать людей. По большому счету, это стремление остается одной из главных линий его работы и сейчас, спустя более года после назначения. Именно выстроенные коммуникации с севастопольцами врио часто ставят в заслугу.

В итоге на страницах Развожаева в соцсетях такое количество обращений под каждым его постом, что на фоне других регионов севастопольцы выглядят чемпионами жалоб. И если в его ответах горожане порой видят «власть с человеческим лицом», то ответы из департаментов рисуют другой образ. Равнодушные крючкотворы, коллежские секретари и асессоры, через столетия пронесшие способность изъясняться особым, птичьим языком российского чиновничества. Для иллюстрации приведу три лучших отписки севастопольских департаментов и управлений.

Итак, первое место — Департамент образования

Эту отписку лучше скопировать полностью, в нее нужно внимательно вчитываться. Работники системы образования порадовались за медиков, но спросили, можно ли им надеяться на повышение зарплаты. Этот вопрос регулярно появляется в аккаунтах врио. И ответ на него всегда выглядит так, что хочется спросить: Вы что сказать-то хотели? Что меньше, чем «минималка», мы вам платить не можем, поэтому примерно ее и платим? 
scarlett871017: Рада за наших медиков! Но интересует зарплата работников детских садов, не педагогов. Реально ли прожить с двумя детьми на зарплату в 12 300 рублей, это уже с учётом стимулирования?
sevastopol.obrazovanie: @scarlett871017 Добрый день, в соответствии со статьей 135 Трудового Кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Для проведения объективной оценки деятельности работников учреждений создается комиссия, состоящая из представителей администрации, работников учреждения, трудового коллектива, профсоюзного комитета. Трудовой коллектив, члены профсоюзной организации не ограничены законодательно включением в указанную комиссию. Учреждения, подведомственные Департаменту образования и науки города Севастополя, являются юридическими лицами и самостоятельно осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, в том числе в части вопросов оплаты труда. В соответствии с Федеральными законами от 07.03.2018 № 41-ФЗ и от 25.12.2018 № 481-ФЗ, а также согласно «Региональному соглашению о минимальной заработной плате в городе Севастополе» (заключено на основании решения Севастопольской региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25.12.2018 № 5-18), в городе Севастополе в период 01.01.2019-31.01.2019 минимальная заработная плата для работников организаций бюджетной сферы устанавливается в размере не менее 11 280 рублей в месяц. Соответственно, заработная плата не может составлять менее указанной суммы за полностью отработанное время.
Вопросы про низкие зарплаты и высокие цены горожане задают Развожаеву, но в ответ получают отписки его подчиненных 

А ведь на Инстаграм Михаила Развожаева подписаны тысячи горожан и этот вопрос интересует очень многих педагогов и других сотрудников системы образования. Но раз за разом они получают эту отписку про «меньше МРОТ мы вам платить не можем».

У главы города сегодня тоже нет ответа на этот вопрос. Встречаясь с педагогами накануне нового учебного года, Михаил Развожаев обещал найти его в ближайшее время. «Приложу все усилия, чтобы не только окладная часть, но и в целом уровень зарплат в школах вырос», – пишет он у себя в Инстаграм. 
Напомним, что повышение окладной части в конце прошлого года было предусмотрено и для школ, и для учреждений дошкольного и дополнительного образования. Хочется верить, что выполняя это предвыборное обещание, власти не забудут про всех работников системы образования, в том числе и про самых низкооплачиваемых сотрудников.

ПО ТЕМЕ: Развожаев ограничил волюнтаризм в образовании

Второе место — Департамент городского хозяйства

Горхоз попадает в рейтинг отписок не за равнодушие и канцеляризмы, а за сказочное отношение к бытовым вопросам уборки и вывоза мусора. Остановки в их ответах убирают по графику, урны и контейнеры тоже вывозят своевременно.

По факту, в департаменте и его подведомственных предприятиях нет налаженной системы контроля за работой подрядчиков, нанятых за счет бюджета города. Например, расторгнув контракт на уборку нового парка Учкуевка, госзаказчик затем проиграл дело в суде именно по этой причине. Представители ГБУ «Парки и скверы» не смогли доказать, что уборка была некачественной, суд не принял составленные ими документы.

Еще одна сказка ДГХ про мусор — это отписка на вопросы о строительстве мусороперерабатывающего завода. Мол, конкурс по отбору инвестора пройдет уже в этом году.

Ну в этом случае сотрудников департамента даже винить сложно, они так и будут годами пересказывать да переписывать фантазии начальства про инвестора и строительство МПЗ.

Большинство горожан ждет дождей с надеждой — летняя засуха грозит нам дефицитом воды. Но как только пройдет первый дождь, горхозу снова придется рассказывать другую сказку — про глобальный проект строительства системы водоотведения. Пока есть только общая схема, реализация которой займет много лет. Первый этап — проектирование ливневок в Ленинском районе — должен начаться в этом году. Но когда и как это поможет жителям улицы Силантьева? Что запланировано именно здесь этой схемой, людям не рассказали, откуда там появился «арык» не проверили, зато отписались красиво.

Отметим, что в целом представители горхоза — одни из самых активных в соцсетях Михаила Развожаева. На большую часть жалоб они отвечают довольно адекватно — уточните адрес, уберем, исправим, отремонтируем.

Но вот по проблеме забуксовавших дворовых ремонтов, люди чаще всего получают типовую отписку о том, что подрядчику направлена претензия. Хотя количество жалоб таково, что складывается ощущение, что «перекопаны и брошены» дворы по всему городу. И в этом случае, конечно, давно нужны не типовые отписки, а подробный разбор ситуации по каждому двору. 

Третье место — Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя

На извечный вопрос — почему у нас такие высокие цены, Севастопольторг отвечает сакраментальное: власти ничего не могут с этим поделать.

В принципе, это правдивый и честный ответ. В ведомстве под руководством Вадима Кирпичникова перестали даже имитировать попытки повлиять на ценообразование. Но когда читаешь эту отписку, сложно не вспомнить исчезнувшие из соцсетей жалобы предпринимателей на поборы со стороны тех, кто отвечает за демонтаж НТО. 

Люди написали, что вынуждены платить за то, чтобы их НТО не сносили. Им ответили — обращайтесь в правоохранительные органы, если не готовы это сделать, то лучше удалите свои жалобы.

Только ли «барыги-спекулянты» виноваты в том, что у нас такая дорогая розница? Причем одинаково дорогая во всех сегментах — от сетевых супермаркетов до ларьков НТО, от рынков до дикой уличной торговли?
Власти Севастополя, похоже, сложившаяся торгово-ценовая система устраивает полностью. Но за все, что «стригут» с предпринимателей в этой серой и непрозрачной системе, платим мы, потребители. 

Безответные просьбы

Какие еще выводы можно сделать, изучая работу правительства Развожаева с населением в соцсетях?

Увы, главный вывод все тот же, что и в конце прошлого года — севастопольцы по-прежнему остаются чемпионами жалоб, если сравнивать соцсети губернаторов разных регионов.
Попытки упорядочить этот поток остались безуспешными и противоречивыми. Если раньше было объявлено, что обращения на официальных аккаунтах незамедлительно рассматриваются, то сейчас появилась еще одна интересная форма отписки: пишите письмо, соцсети — только вспомогательная форма.

Количество жалоб в социальных сетях не уменьшается еще и потому, что люди убедились — иногда это работает. Многие получают не отписки или игнор, а помощь в решении своей проблемы. Чаще всего горожанам отвечают горхоз, активность которого уже упоминала, и Севздрав. Несмотря на большое количество жалоб на здравоохранение, представители профильного департамента стараются реагировать на каждую – они запрашивают конкретные данные и разбирают ситуацию в переписке с обратившимся.

Стала заметна и новая тенденция — Михаил Развожаев теперь в ответе за все, словно глава города должен подменять вообще все госорганы в Севастополе. Так, например, ему жалуются на Пенсионный фонд или на бездействие полиции. Не удивительно, что ответ в соцсетях врио получают далеко не все обратившиеся.

Среди этих все новых и новых сотен жалоб горожан, порой незамеченными, без ответа остаются просьбы, которые нельзя пропускать. Вот, например, жители села Вишневое пишут про опасный пешеходный переход, на котором уже пострадало несколько человек. 

Чемпионы отписок, пожалуйста – съездите в Вишневое, посмотрите, что можно сделать на этом переходе до того момента, когда в 2021 году пройдут плановые работы по освещению дороги. Учитесь на прежних, уже непоправимых трагичных ошибках. Если люди пишут о том, что им страшно переходить дорогу – надо реагировать незамедлительно, не дожидаясь беды.

Лариса Петренко 
2020-08-31T16:23:00
Чемпионы отписок: как чиновники меняют лицо Развожаева
Чемпионы отписок: как чиновники меняют лицо Развожаева
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок
Старую кровать и «следы любви» нашли активисты Sevsvalki на субботнике
28.11.2020, 14:58
Активисты движения Sevsvalki.net провели 98-й по счету традиционный субботник