Если каждый день придирчиво читать западные СМИ, то среди массы
негативных отзывов, прогнозов и аналитических материалов все-таки можно найти
пару добрых слов о России. Отмечу, что всю позитивную аналитику публикуют
по-настоящему качественные СМИ и агентства, а это значит, что она пишется не
ради каких-то внутренних целей, а ради констатации факта. На этой неделе отличилось американское агентство стратегических исследований Stratfor, которое также называют теневым ЦРУ.
Замеченное в информационных вбросах, но все же иногда делающее качественные аналитические прогнозы, это агентство в рамках серии статей по итогам первого квартала 2019 года опубликовало материал об успехах России на международной арене.
Мне понравилось, каким образом авторы отчета вышли из неловкой ситуации: хвалить Россию ведь не очень принято в американском информационном пространстве. В итоге доклад начали с того, что в 2014 году отвратительная Россия «аннексировала Крым», что «вбило клин между Россией и Западом». Оказалось, что после заветных слов, с которых начинается любой материал о нашей стране, можно и нормальную аналитику разместить.
По версии авторов, в результате возникших трений между Россией и западными странами, русским пришлось обратить свое внимание на другие страны. И речь идет не только о партнерстве с Китаем.

Далее аналитики расписывают каждый регион по отдельности. Что интересно, про Сирию они говорят, что «у России были объяснимые причины для вмешательства… начиная со стремления сохранить военно-морскую базу в Тартусе и заканчивая задачей предотвратить распространение (запрещенной в России террористической группировки- прим.) «Исламского государства» и других джихадистских группировок внутри региона».
Также аналитики Stratfor утверждают, что начало российской военной кампании в Сирии повлияло на США, и называют такую стратегию России удачной: мы как следует укрепились на Ближнем Востоке, и Штаты теперь вынуждены считаться с нами.
Следующий регион влияния – это Южная Азия. В отчете подчеркивается усиление России в Киргизии и Таджикистане для блокирования действий террористов, а также растущее влияние в Афганистане. Эту точку аналитики также рассматривают как пересечение интересов России и США: американцы сокращают военные контингент, в то время как русские пользуются усилением влияния в регионе, чтобы наладить отношения с Пакистаном. Результат мы уже видели: пакистанцы, исторически американские союзники, не были против помощи России в урегулировании конфликта между Индией и Пакистаном.

Похоже, обиднее всего аналитикам Stratfor из-за «вторжения России» в Венесуэлу. Регион этот, само собой, все время контролируют Соединенные Штаты, но даже здесь, под боком, Россия составила им конкуренцию.
Немного места в докладе выделяется и Африке. По мнению американских аналитиков, для России это новый рынок сбыта оружия, а также доступ к природным ресурсам.
Вообще, с большинством тезисов трудно поспорить, поэтому остается только молча порадоваться, что в редких случаях даже американские отчеты, выполнив, правда, определенную норму по антироссийским штампам, способны нести в мир некую объективность. Тем более ценно их детальное и беспристрастное описание расклада в геополитике. Так что бывает и такое, давайте просто удивимся этому.