В Севастополе сразу в двух чтениях приняли закон о списании долгов перед украинскими банками
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе сразу в двух чтениях приняли закон о списании долгов перед украинскими банками
            [LINK] => /news/v-sevastopole-srazu-v-dvukh-chteniyakh-prinyali-zakon-o-spisanii-dolgov-pered-ukrainskimi-bankami-7395/
        )

)

В Севастополе сразу в двух чтениях приняли закон о списании долгов перед украинскими банками

07.06.2018, 19:32

Долгожданный закон принят. 7 июня на внеочередном пленарном заседании парламентарии сразу в двух чтениях приняли проект закона о списании или реструктуризации долгов заемщиков перед украинскими банками. Разработчик проекта закона – Правительство Севастополя. Напомним, на предыдущие шесть заседаний постоянной комиссии по бюджету представители Правительства не являлись.

На повестке дня – всего один вопрос. Внеочередное заседание депутатов Законодательного собрания началось с проверки перечня документов. Екатерина Алтабаева объяснила, что оценку регулирующего воздействия провели в Правительстве, парламентариям предоставили только заключение экспертов. Отчет о проведении этой процедуры в пакете документов отсутствовал.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Я тоже удивлён, что если проводится оценка регулирующего воздействия, то нам должны поступать как минимум два документа: экспертное заключение и отчет. Экспертное заключение поступило, а отчет не поступил. Более того, экспертное заключение поступило тогда, когда заседание комиссии по бюджету уже закончилось, причем в Правительстве знали о сроках проведения заседания комиссии».  

Дело в том, что оценка регулирующего воздействия обязательно проводится перед принятием любого закона, чтобы спрогнозировать возможные риски для городского бюджета. После рассмотрения экспертного заключения и отчета, парламентарии могут сделать выводы: принимать закон или отправить его на доработку. Вячеслав Аксенов предложил дождаться полного пакета документов, и только после их рассмотрения продолжить работу.

МИХАИЛ ВАВИЛОВ, представитель Губернатора Севастополя в Законодательном собрании: «На наш взгляд, в экспертном заключении, которое мы представили – все выводы исчерпывающим образом уполномоченного органа содержатся. Сущностная начинка и представления этого отчета, о чем вы говорите, она нулевая. Абсолютно нулевая, это, во-первых, а во-вторых, проведение оценки регулирующего воздействия по этому проекту закона является абсолютно факультативным. Это не обязательное требование».

Парламентарии ушли на получасовой перерыв чтобы ознакомиться с документами. После слово предоставили заместителю директора Департамента финансов Правительства Севастополя Михаилу Ноздрякову. В своём докладе он отметил, что официальный документ позволит снять ограничения с севастопольцев для подачи заявлений в Фонд защиты вкладчиков.

МИХАИЛ НОЗДРЯКОВ, заместитель директора Департамента финансов Правительства Севастополя: «Данный законопроект, по сути не меняет основные положения 371 закона, но прежде всего снимает основное препятствие. С принятием данного законопроекта жители получают возможность обращаться с заявлениями в фонд на списание задолженности при отсутствии требований третьего лица. Также дополняется норма, возлагающая на заёмщика ответственность за достоверность и полноту представляемых в Фонд сведений, и уточняется порядок подписания и вступления в силу решения о реструктуризации суммы долга».   

Парламентарии отметили, что выступают за скорейшее принятие закона, чтобы наконец началась процедура списания долгов севастопольцев перед украинскими банками. Вице-спикер Законодательного собрания Александр Кулагин отметил, что с января 2018 года в парламенте проходили многочисленные заседания и обсуждения, все делалось для того чтобы выбрать единую позицию для крымского закона и севастопольского. Вице-спикер отметил, что в Правительстве игнорировали все заседании комиссий и круглые столы по обсуждению этого важного документа.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Я хотел начать свое выступление с того, как Правительство саботировало совместную работу по данному законопроекту, но Александр Андреевич уже эту информацию озвучил. Безусловно, принимать закон в первом чтении нужно, нужно двигаться дальше. Но если мы примем этот закон во втором чтении тоже, это значит, что мы обидим севастопольцев как минимум по трем позициям».

Вячеслав Аксенов отметил, что у севастопольцев сумма задолженности по состоянию на 18 марта 2014 года будет определяться с учетом штрафов, в отличие от крымчан. Не во всех статьях закона прописано право севастопольцев обращаться самостоятельно в Фонд защиты вкладчиков, не дожидаясь претензий от кредиторов, таким образом это право у горожан отсутствует, чего не скажешь про жителей Крыма.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «И третий момент, в Крыму было принято положение, которое позволяет уменьшать сумму, выплачиваемую для погашения кредитов в зависимости от материального состояния семьи. Там ставится порог, если сумма доходит до 100 тысяч, то не более 10%, если меньше 100 тысяч, то 20%. У крымчан такое право есть. Права севастопольцев и крымчан должны быть одинаковыми, если мы примем сейчас этот закон в двух чтениях, значит по трем пунктам мы севастопольцев обидим».

Депутаты обратились к руководителю Фонда защиты вкладчиков Дмитрию Кузнецову, что бы он ответил, на вопрос: будет ли работать этот закон на благо севастопольцев.

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, исполнительный директор Фонда защиты вкладчиков: «Мы должны сформировать некую практику, которая подскажет нам дальнейшие шаги, и внесение изменений в тот закон, который будет действовать. Но он должен начать действовать. Какой бы он ни был хороший, сколько бы раз мы его не «вылизывали», пока он не начнет работать, ни я, как исполнитель, ни вы как депутаты не получим объективную картину в чем он хорош, в чем он плох».

В завершении обсуждения, большинством голосов депутаты утвердили документ в двух чтениях. Спустя час в Правительстве прокомментировали работу Законодательного собрания. На брифинге выступил заместитель Губернатора Илья Пономарев.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Правительство Севастополя с удовлетворением отмечает принятие сегодня в двух чтениях закона о списании закона задолженности севастопольцев перед украинскими банками. Хочу выразить благодарность и признательность депутатам законодательного собрания за занятую в конце концов конструктивную позицию. Принятие закона в двух чтениях позволит в кратчайшие сроки начать работу по снятию задолженностей и других обременений с имущества севастопольцев».

Вице-Губернатор прокомментировал и причину такой долгой работы над официальным документом.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Это уже второй случай, после закона о критериях, когда для принятия необходимых для города законов, требуется созыв внеочередного заседания. Тем не менее ситуация показала, что законопроект принят в предлагаемой ранее Правительством редакции и попытки искусственно затянуть его принятие они в общем-то совершенно напрасны».

В Правительстве уверены, принятый закон будет работать исключительно на благо севастопольцев.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-06-07T19:32:00
В Севастополе сразу в двух чтениях приняли закон о списании долгов перед украинскими банками
В Севастополе сразу в двух чтениях приняли закон о списании долгов перед украинскими банками
Другие материалы об этом
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года