Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » Май 2018 » Севастопольский парламент рекомендует Правительству города заранее принять меры по обеспечению города водой
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "В лесах и на горах". Многосерийный фильм. 11, 12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольский парламент рекомендует Правительству города заранее принять меры по обеспечению города водой

16 мая 2018 19:27
154
Вараница Наьталья

Депутаты Законодательного собрания Севастополя рекомендуют Правительству города принять срочные меры по обеспечению города водой, чтобы не пришлось молиться о дожде, как в 2014 году. 15 мая на пленарном заседании парламентарии заслушали информацию, подготовленную сотрудниками Департамента городского хозяйства Правительства города.

Рекомендовать Правительству города заранее принять меры по обеспечению города водой в засушливые периоды предложил депутат Александр Караваев и получил поддержку коллег. Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов обратил внимание на то, что ситуация гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. В течение первых трех месяцев 2018 года в городе не было дождей, они пошли только в первой декаде мая. Впереди, возможно, засушливое лето, меры необходимо принимать уже сейчас. В интервью журналистам депутат Законодательного собрания Алексей Чалый напомнил о проблемах, с которыми город столкнулся  в 2014 году, когда Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала. По нему вода из Днепра поступала на Крымский полуостров. Канал обеспечивал до 85% потребностей региона в пресной воде.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Было Межгорное водохранилище и днепровская вода. Нас от нее отключили. Слава Богу, что у нас нет промышленности. У нас 300 с лишним кубов было потребление в советском Севастополе, сейчас – меньше половины от этой цифры. Только потому мы жить можем. Тем не менее, в засушливый год этого не хватает. И 2014 год это прекрасно показал».

Засушливый 2014 год помнят все севастопольцы. Во многие дома горожан вода подавалась по строгому графику. Правительство Севастополя отдавало приказы искать подземные источники и заключало миллионные контракты на бурение скважин в Байдарской долине.

ИГОРЬ КОТЕЛЯНЕЦ, учредитель ООО «Группа «Поиск»: «Мы произвели работы возле Чернореченского водохранилища, дали точки по бурению, определили глубины, оконтурили водную аномалию, определили глубины, указали, что они могут начинаться с 800 до 1100 метров».

Чернореченское водохранилище обмелело – в нем оставалось чуть более шести миллионов кубометров.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я помню, каким был октябрь 2014 года, когда Меняйло бегал, срывал трубки и звонил: ну что там, не пошла вода из скважины? Через два часа – «бурите там». Слушайте, давайте не часами это решать. У нас есть 5-6 месяцев впереди до потенциальной проблемы».

Пока Правительство Севастополя искало воду в подземных источниках, православные верующие молились о ниспослании дождя. Осенью 2014 года на берегу Чернореченского водохранилища заложили Храм Святого Богоявления Господня.

владыка ЛАЗАРЬ, митрополит Симферопольский и Крымский: «Закладывая на этом значимом для Севастополя месте храм, мы молимся, чтобы спаситель не оставлял нас, но изобильно подавал нам живую воду благодати Своей для жизни духовной, и воду, необходимую нам для поддержания жизни телесной».

Отслужив молебен о ниспослании дождя, Благочинный Севастопольского округа отец Сергий Халюта призвал руководство города, предприятия «Севгорводоканал» и всех севастопольцев, прежде всего, к упованию на милость Божию.

НИКОЛАЙ ПЕРЕГУДА, начальник КП «Севгорводоканал»: «Здесь должно быть намоленное место. Храм будет доступен всем жителям Севастополя, жителям Байдарской долины. Для того чтоб здесь люди молились и просили Господа, чтоб этот источник, обеспечивающий город водой, был всегда полон».

В 2014 году в федеральной целевой программе был прописан пункт, который касался строительства водовода, предназначенного для заполнения Чернореченского водохранилища за счет части паводковых вод реки Коккозка. Но от него тогда отказались. И на сегодняшний день альтернативный вариант не предложен.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Когда последний раз руководитель Департамента докладывал, я задал вопрос: где же мы находимся? Хотя бы решение принято? Ответили: мы наняли контору, которая до конца этого скажет нам, по какому пути нам идти. Сказал, что есть 5-7 путей».

По мнению депутата Алексея Чалого, на внедрение в жизнь предложений Департамента городского хозяйства Правительства города потребуются годы, а меры необходимо принимать сейчас.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «При самом благоприятном раскладе, наверное, года три нас разделяют от того светлого момента (если хорошо работать), когда у нас появится гарантированная вода. А за эти три года, если будет засушливый период, мы что делать будем? Молиться, как в 2014 году? Или другие у нас есть продвинутые технологии?»

На пленарном заседании все депутаты Законодательного собрания поддержали проект постановления, в котором рекомендовали Правительству Севастополя принять меры по обеспечению стабильного водоснабжения летом.

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость