Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » Май 2018 » Севастопольская земля представляет такую ценность, что никаких особых льготных условий для инвесторов не нужно
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:10 "В лесах и на горах". Многосерийный фильм. 11, 12 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольская земля представляет такую ценность, что никаких особых льготных условий для инвесторов не нужно

16 мая 2018 19:24
135
Вараница Наьталья

Губернатор Севастополя требует от депутатов внепланово, на 4 дня раньше, рассмотреть законопроект, который они и так собирались обсуждать в плановом порядке. Накануне он направил письмо, в котором требует в срок не позднее 25 мая созвать внеочередное заседание для рассмотрения во втором чтении закона, определяющего критерии предоставления земельных участков потенциальным инвесторам без проведения торгов. Однако, по словам депутата Вячеслава Горелова, рассмотрение этого вопроса и так должно было состояться в плановом порядке 29 мая. Более того – депутат заявил, что на инвестиционной привлекательности региона принятие этого документа практически никак не отразится, а вот определенные риски проект закона в редакции исполнительной власти содержит. Севастопольские депутаты консультировались с коллегами из региональных парламентов Юга России и те посоветовали тщательно отнестись к предлагаемым льготам для инвесторов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Надо бы сделать таким образом, чтобы исполнительная власть была ограничена с точки зрения возможности выделять землю без торгов. Подчеркиваю, ведь речь идёт о выделении земли без торгов. И вот почему. Они говорят: у нас, на Юге России, земля представляет такую ценность, что никаких условий специфических, льготных, для инвесторов, вообще говоря, не нужно. Инвестор готов заходить сюда. Это не средняя полоса России, это не Север, не Дальний Восток и не север Дальнего Востока. Это южные районы России, где люди готовы работать».

Излишним депутат назвал стремление исполнительной власти предоставлять землю без конкурса для целей развития туризма и рекреации.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Другое дело, что они попытались включить туда другие положения, другие пункты, которые касаются, например, объектов туристического или рекреационного назначения. Ну, где в Севастополе необходимо давать льготы тем, кто будет заниматься какими-то объектами для туризма и рекреации? Ну послушайте… Давайте посмотрим на урочище Ласпи и увидим, что без всяких преференций там построили всё, что могли».

На этапе обсуждения закона свое предложение внесла депутат Татьяна Лобач: по ее мнению, нужно предусмотреть возможность льготного выделения земли без конкурса под строительство зданий для временного переселения людей из аварийного жилья. Однако в случае одобрения этого предложения назревают существенные риски – к таким изменениям проекта закона уже проявляли интерес представители застройщиков, имеющих не лучшую репутацию, говорит Вячеслав Горелов. Он изучил опыт других регионов, где уже сталкивались с подобным строительным лобби.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Говорят: мы построим здание для переселения людей из аварийного и ветхого фонда. Потом выясняется, что в этом здании, которое построено на таком совершенно привлекательном месте, аж целых пять квартир для переселения из аварийного и ветхого фонда, а все остальное – коммерческое жилье».

Вячеслав Горелов подчеркнул, что благоприятный инвестиционный климат в городе будет зависеть только от четырех факторов: наличия земельных участков, информации о них в публичном доступе, обеспечения инфраструктуры, и самое главное – простые и прозрачные критерии, равные условия для всех. Тем не менее, он выразил готовность поддержать проект с поправками, подготовленными депутатами в отношении спорных моментов.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость