Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 13° ... 15°
00:00
Главная страница » Рубрики » Законодательное собрание » 14 апреля исполняется три года со дня принятия Устава Севастополя
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

14 апреля исполняется три года со дня принятия Устава Севастополя

14 апреля 2017 17:33
213

14 апреля исполнилось три года со дня принятия Устава Севастополя. Эта дата законодательно закреплена как памятная для города. По сути, это главный документ для субъекта федерации, как в целом для России – Конституция. Устав определяет основы устройства региона, полномочия законодательной и исполнительной власти города и самоуправления.

Устав Севастополя был первым законопроектом, который разработали уже в российском Севастополе под руководством исполняющего обязанности Губернатора города Алексея Михайловича Чалого. Воспользовавшись законодательной инициативой, 9 апреля 2014 года он передал проект Устава председателю Законодательного собрания Юрию Дойникову.

Первое обсуждение проекта Устава состоялось 10 апреля 2014 года. Часть депутатов Законодательного собрания так называемого «нулевого созыва», в который автоматически вошли все, кто был в составе украинского Горсовета, возмутились, что главный документ города был разработан без их участия. На все вопросы тогда отвечал заместитель руководителя Управления внутренней политики президента Российской Федерации. Говорили о важности принятия Устава в кротчайшие сроки, чтобы начать процесс вхождения города в правовое поле России.

«Мы перешли в новое государство. Надо начинать жить по-новому. Надо формировать все органы власти, которые будут новыми и будут соответствовать законам. Потому что сейчас мы находимся в ситуации, когда, по большому счету, у нас ни одного законного органа власти нет. Это естественно, потому что все они начинались в одной стране, а сейчас мы находимся в другой», – отметил Алексей Чалый.

В команду, которая работала над проектом Устава, входили ведущие специалисты конституционного права России: сотрудники правового управления Администрации Президента и Министерства юстиции, ученые МГУ и Московского государственного юридического университета имени Кутафина.

«Видимо, такой богатый опыт создания Уставов субъектов России сказался. Все ошибки, которые были сделаны до этого, были учтены. Поэтому, на мой взгляд, Устав получился действительно удачным. Удачным, в первую очередь, потому, что он носит концептуальный характер, а уже отдельные нормы регулируются законами города Севастополя», – рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

«Уставы пишутся по определенным требованиям и правилам по принципу разделения властей центра и субъекта федерации. Поэтому очень много совпадающих статей, хотя на каждом этапе развития субъекта может быть разная полнота регулирования. В частности, у Севастополя раза в два меньше статей, чем у Москвы или Санкт-Петербурга», – отметил генеральный директор ООО «НПО Консультант» Александр Иванников. 

Устав города закрепляет решения, которые были приняты после возвращения Севастополя в Россию. 

«Устав города Севастополя в настоящее время ставит задачи, даже вызовы, перед юридической общественностью, перед властью, чтобы обеспечить реализацию этих положений, обеспечить эффективное управление этой уникальной территорией именно в рамках этого особого статуса города федерального значения»,  рассказал помощник прокурора Севастополя Сергей Неудахин.

Принятие Устава города три года назад было непростым. В этот день состоялись одновременно два митинга – точки зрения «за» и «против» высказывали примерно равные группы севастопольцев. «За» выступали обычные граждане, они собрались у здания Правительства. «Против» активно выступили партия «Русский блок», «Русская община» и казачья община «Соболь».

За три года поправки вносились в Устав города два раза. Первая поправка была технической, ее внес прокурор города. Она запрещала разделять должности Губернатора и председателя Правительства. Вторая поправка в городской Устав касалась важного вопроса для севастопольцев – права всенародно выбирать главу города.

«В первоначальной редакции не представлялось возможным прямые выборы Губернатора в Севастополе, поскольку на момент принятия Устава в городе не было полноценной муниципальной власти. Создать, провести прямые выборы было невозможно. Как … прямым всенародным голосованием», – рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

«Поскольку в отношении Устава нынешнего не приняты меры прокурорского реагирования, это значит, что он соответствует действующему законодательству. Кроме того, прокуратура на постоянной основе отслеживает изменения федерального законодательства, проводит сверки, и в настоящее время к Уставу претензий нет», – сообщил Сергей Неудахин.

Специалисты отмечают, что Устав – живой документ, который со временем меняется и дополняется. Как пояснил помощник прокурора города, сейчас главный для Севастополя документ содержит все необходимые нормы для эффективного обеспечения жизни города.

Людмила Замятина, Павел Красиков, Андрей Вовк «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость