Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 14° ... 16°
00:00
Главная страница » Рубрики » Транспорт » Июнь 2017 » Жители микрорайона бухты «Омега» жалуются на нерегулярное движение общественного транспорта
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:00 Сад и огород (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Жители микрорайона бухты «Омега» жалуются на нерегулярное движение общественного транспорта

27 июня 2017 20:47
425

Общественный транспорт без контроля. Жители микрорайона бухты Омега жалуются на работу автобуса №81. По словам севастопольцев, общественный транспорт ходит не по расписанию, а установленный маршрут некоторые водители не соблюдают вовсе. Автобус номер №81 пустили в отдалённую часть бухты Омега несколько лет назад, на линии он работал один и ходил всего 3-4 раза в день. В конце зимы 2017 года Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры выделил 8 машин. Однако жители по-прежнему по часу стоят на остановках и ожидают свой транспорт.

В этот отдалённый район города ходит автобус №81. До недавнего времени транспорт следовал по маршруту «Центральный рынок – бухта Омега». Однако регулярным маршрут назвать было сложно, рассказывают люди. Более двух лет общественный транспорт (в количестве одной машины) ходил из этой части города всего 3-4 раза в день.

«Когда-то у нас автобусов не было совсем. Было грустно в этом плане. Потом появился автобус, который ходил раз в час-полтора часа. Там плавающий был такой график. Утром в час, потом в районе обеда в два часа, потом перерыв в два часа, потом в полтора, потом опять в час», – рассказал житель дома №12/3 по улице Челнокова Михаил Лукашевич.

Севастопольцы сетуют, что уехать на нём на работу или в школу было практически невозможно, и приходилось идти пешком около полутора километров до ближайшей остановки. В феврале 2017 года на линии появилось 8 дополнительных автобусов. Но жить от этого проще не стало.

Сейчас на остановке в районе бухты «Омега» висит лишь расписание движения автобусов выходного дня. График и схема движения маршрутки отсутствуют. С вопросами, где же обещанный регулярный маршрут, люди снова пошли к водителям ООО «Федчишен».

 «Сколько автобусов – никто не говорил, и никаких объявлений не было в принципе. Но когда уже весной мы общались с водителями и с перевозчиком (он живет в этом доме и часто приходит на эту остановку) – он говорил, что ходит 5-6 автобусов на линии. Вопросы задавали тогда, когда автобусов долго не было. Долго – это 30-40 минут, час. Он отвечал: «Что вы хотите: 5-6 автобусов, один или два сломались, работают 3-4», – добавил Михаил Лукашевич.

Согласно расписанию движения, автобусы ходят с интервалом в 12 минут. Последний рейс должен заканчиваться в 21:30. Водители 81-го маршрута говорят, что графика придерживаются.

«В будний день ходит восемь машин и интервал движения 12 минут и машина. Отсюда, чтобы люди знали, едем на остановку «Океан», разворачиваемся, и едем в город», – рассказал водитель автобуса №81 Федор Порунов.

Маршрут движения автобуса №81 выглядит очень странно: из города транспорт едет в Камышовую бухту до остановки «Океан», где он разворачивается и далее двигается по улице Героев Сталинграда, по направлению к госпиталю в бухте Омега. Дальше автобус снова выезжает на улицу Героев Сталинграда, делает круг и едет в центр города. Узнать, куда едет маршрутка из бухты Омега, пассажиры могут по специальным табличкам «Центр» и «Госпиталь». Вот только горожане жалуются, что водители не соблюдают маршрут и часто «сокращают» часть пути. Если до улицы Героев Сталинграда доехать на автобусе №81 люди могут быстро, то обратный путь для них становится настоящим испытанием.

«Я был на рынке Героев Сталинграда, естественно с полными сумками, стою, как порядочный гражданин на остановке. Мимо пролетает маршрутка № 81, у него табличка зеленая «Госпиталь», то есть он идёт к нам, сюда. Он пролетает остановку, не останавливаясь, я бегу за ним машу руками кричу. Слава Богу он остановился. А когда я зашел, меня отчитал», – поделился житель дома №12/3 по улице Челнокова Андрей Сербиненко.

Водители объясняют: чтобы попасть в микрорайон Омега-сити, пассажиры должны ждать транспорт на другой стороне улицы Героев Сталинграда. На автобусе сделать «круг почета» через остановку «Океан» и уже тогда ехать по направлению к госпиталю.

Мы дозвонились в диспетчерскую службу перевозчика ООО «Федчишен». Девушка по имени Алина сообщила, что руководитель Пётр Аксентьевич сейчас в командировке и когда вернется – неизвестно. На вопрос, сколько работает автобусов на линии, диспетчер ответила, что в будние дни работает восемь машин, а в выходные – две. А вот ответить на вопрос, почему водители не соблюдают маршрут и расписание, девушка ответить не смогла, признавшись, что не знает график движения автобусов.

Дарья Юхновская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Запутанный маршрут можно было бы сделать проще – пустив автобусы по улице Корчагина. Так можно обеспечить транспортную доступность для всего нового микрорайона. Но сделать это невозможно – из-за хаотичной застройки и неграмотной организации дорожной инфраструктуры: улица Корчагина не примыкает напрямую к началу Античного проспекта. Проехать там можно только через дворы – а такой маршрут движения для общественного транспорта утвердить нельзя. Получается, что проблемный 81-й маршрут – лишь следствие гораздо более масштабной ошибки, градостроительной. Хорошая иллюстрация на тему отсутствия грамотного Генерального плана развития города и последствий, к которым стоит готовиться жителям других новых кварталов, построенных уже в наши дни.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость