Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 8° ... 10°
00:00
Главная страница » Рубрики » Транспорт » Дмитрий Овсянников проинспектировал аэропорт «Бельбек»
Сейчас в эфире телевидения 9:10 - 9:20 "Качаем прессу" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Дмитрий Овсянников проинспектировал аэропорт «Бельбек»

13 августа 2016 18:48
1762

Два года пустых обещаний или зал очень долгого ожидания. Ключевой пункт программы развития транспортной инфраструктуры Крыма, который после воссоединения с Россией обозначен обязательным в списках президентских поручений, отстает от графика на два с половиной года. Несмотря на десятки заявлений экс-губернатора Севастополя Сергея Ивановича Меняйло, гражданский аэропорт «Бельбек» до сих пор не начал работу. 13 августа новый руководитель города Дмитрий Владимирович Овсянников прибыл на аэродром и лично проинспектировал ход выполнения одного из пунктов федеральной целевой программы.

После воссоединения Крыма с Россией одной из приоритетных задач, поставленных Правительством Российской Федерации, была скорейшая модернизация инфраструктурной сети полуострова. Единственной альтернативой строящемуся мосту через Керченский пролив служит аэропорт «Симферополь». Но, несмотря на модернизацию и увеличение пропускной способности в 2-3 раза, воздушные ворота не справляются с пассажиропотоком, особенно в пик курортного сезона. В октябре 2014 года председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев распорядился внести в перечень аэродромов совместного базирования страны изменение о базировании на аэродроме «Бельбек» воздушных судов государственного унитарного предприятия «Аэропорт «Севастополь».

За два года Сергей Меняйло раздавал обещания по запуску «Бельбека» неоднократно, добиться поставленной задачи не удалось – аэропорт не получил гражданский статус и не начал принимать рейсы. Со сложившейся ситуацией решил лично ознакомиться временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Владимирович Овсянников. Он напомнил, что, согласно федеральной целевой программе, на развитие воздушной гавани Севастополя заложено 1 млрд 700 млн рублей. Всего же на создание полноценного гражданского сектора требуется около шести миллиардов. По информации Дмитрия Овсянникова, аэропорт находится в стадии проектирования. Первый этап «Проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом воздушного транспорта «Ленаэропроект» сдан.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя:
«В этой ситуации, оценивая общий объем инвестиций порядка шести миллиардов рублей: 1,7 миллиарда – из федерального бюджета, порядка 1,8 миллиарда – на развитие взлетно-посадочной полосы, она в более лучшем состоянии, чем в Симферополе. Порядка трех миллиардов – на строительство аэровокзального комплекса. Все примеры в России, что это интересный проект именно для частного инвестора. Порядка 300 миллионов – навигационное оборудование, которое также по линии госкорпорации обеспечения организации воздушного движения заложены в федеральном бюджете» 

Дмитрий Овсянников пояснил, что реальная ситуация с инвесторами несколько отличается о той, которую ранее декламировало Правительство Севастополя.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя:
«Я думаю, что реальных инвесторов из этих пяти-шести, о которых Вы говорите, их нет. Из тех, которые были представлены – это не инвесторы, а всего лишь намерения. Те инвесторы, с которыми я готов вести переговоры, некоторых я знаю, они в этот список не входят, но они взяли в управление крупнейшие аэропорты в России. Если говорить об этих инвесторах, я результаты переговоров через некоторое время, конечно же, озвучу. «Симферополь» выступал, прежде всего, как инвестор, который должен был предложить свою концепцию. Предполагалась, что это будет филиала аэропорта «Симферополь», но аэропортом не было предложено никакого инвестиционного проекта, не было представлено планов развития инфраструктуры, источников средств. Мы не возражаем против этой концепции» 

Директор государственного унитарного предприятия «Аэропорт «Севастополь», заслуженный лётчик России, пилот первого класса Вадим Валерьевич Базыкин искренне обрадовался грядущим переменам.

ВАДИМ БАЗЫКИН, директор ГУП «Аэропорт «Севастополь»:
«- Прояснилась позиция Правительства города Севастополя, что аэропорт нужен городу, и как субъекту федерального значения, и, естественно, жителям города. Меня это очень порадовало.
– Т.е. в течение двух лет позиция была не ясна, правильно?
– Да, не сказав другое. Понимаете, в течение двух лет мы не понимали, что происходит. На совещаниях заявляется одно, в прессе – тоже позитивное. Мы устали от этого негатива, но руки не опускали, но ситуация была очень сложная. К сожалению, это привело к тому, что вожжи управления определения стратегии мы сейчас потеряли. Сейчас только Губернатор, наверное, сможет повлиять на это» 

По словам Дмитрий Овсянникова, проектирование гражданского сектора аэропорта «Бельбек» завершится до конца этого года, а на строительство объекта уйдет два-три года. Пропускная способность составит два с половиной миллиона человек. С вводом второй взлетно-посадочной площадки, есть уверенность, что пассажиропоток в Крым можно нарастить до восьми миллионов человек – считает временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя:
«Он станет таким хабом для Южного берега Крыма, для западной части, для города Севастополь. Наблюдая интерес субъектов Российской Федерации, которые готовы организовать прямое авиасообщение. У меня недавно мэр города Якутск был. Невозможно все сделать в «Симферополь». Возможно разгрузить его и сделать прямые рейсы в город Севастополь. Не все поедут по новому строящемуся мосту. Регионы, которые находятся на значительном расстоянии, заинтересованы ввести прямые рейсы на Крымский полуостров» 

Первые решения будут приняты в ближайшее время. 31 августа пройдет совещание у заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Козака. 

Ксения Багинская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость