Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Спорт » Октябрь 2018 » Горный парк аттракционов. У скалы Парус стартовал трёхдневный фестиваль «Большая севастопольская тропа»
Сейчас в эфире телевидения 23:00 - 23:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Горный парк аттракционов. У скалы Парус стартовал трёхдневный фестиваль «Большая севастопольская тропа»

20 октября 2018 19:35
523
nts-tv.com

Осень в Севастополе – время масштабных спортивных фестивалей. И все они проходят вдалеке от центра города – на природе. В пятницу у подножия скалы Парус стартовал трёхдневный фестиваль «Большая севастопольская тропа». На 49-м км Ялтинского шоссе развёрнут настоящий горный парк аттракционов. Множество интерактивных площадок, а также соревнования профессиональных спортсменов и спасателей. Все выходные жителей и гостей города ожидает широкий выбор активностей.

Самое яркое событие первого дня фестиваля – соревнование спасателей. Больше десяти команд. Участникам со всего Крыма достойную конкуренцию составили гости – коллеги-конкуренты из Самары, Саратова, Сочи, Ижевска и Москвы. Да, столичные спасатели тоже в совершенстве владеют альпинистским снаряжением. Их горы – московские высотки и небоскрёбы.

ПЁТР АРИНИЧЕВ, спасатель пожарно-спасательного отряда №8 Главного управления МЧС России по Москве:

«В теории всё понятно, но самое сложное – это исполнить. Но в нашей командные есть горные спасатели, мы ездили в горы, повышали квалификацию. Это нужно для общего развития. Но и в мегаполисе альпинистская техника тоже встречается. Не в таком объёме как здесь, но есть».

На прохождение трассы у спасателей уходит до полутора часов. Именно в это время нужно уложится, иначе команду снимут с гонки. Заданий много и все разные. Есть даже имитация спелеологии. Крымские спасатели с этой дисциплиной знакомы, как никто другой.

АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, спасатель Ялтинского аварийно-спасательного отряда «Крым-СПАС»:

«Самый тяжёлый участок – когда лез обратно. Надо было лезть вперёд головой и спиной вниз. Надо прогибаться, а неудобно. Ты упираешься коленками, снаряжение цепляется – элемент присутствия на скалах или в пещере».

МИХАИЛ ЖУРАВСКИЙ, корреспондент:

«Самое долгое и сложное задание соревнований спасателей – это спасение потерпевшего со скалы. Участники рассредоточены по всему массиву, группа спасения наверху, страхующий – внизу. Здесь очень важна слаженная командная работа».

В качестве пострадавшего – манекен. До него ещё нужно добраться, закрепить на носилках, поднять наверх и доставить в безопасное место. Внизу за происходящим на скале Парус пристально наблюдают зрители и болельщики. Приехали вместе с командой.

«Из Удмуртии, из Ижевска. За команду за свою. Вон, лезут

Приехали с зятем со всей семьёй,

Детей тоже взяли?

Дааа, будущие спасатели».

Неподалёку от спасателей скалу Парус покоряют альпинисты. В выходные здесь запланирован двухдневный скальный марафон – около сотни участников. В пятницу сюда приехал даже президент Федерации альпинизма России Андрей Волков. Прямиком из Гималаев заглянул в Севастополь и высоко оценил организацию фестиваля. Здесь невероятное множество интерактива для гостей. Можно примерить альпинистское снаряжение и забраться на скалу – но поменьше. А можно – представить себя канатоходцем – для любителей экстрима есть площадка слэклайн. Ну а самые отчаянные лезут на пик «Балаклава», чтобы почувствовать себя птицей. Для этого здесь и создана площадка для роуп-джампинга.

Для любителей отдыха менее экстремального – площадка спортивного ориентирования. Каждый может попробовать, каково это искать контрольные точки на незнакомой местности. Ну и полюбоваться пейзажами Южного берега Крыма. Кстати в выходные здесь пройдёт чемпионат и первенство Севастополя. Ну а просто пройти по живописнейшим местам Большой севастопольской тропы можно записавшись на площадку «Via Ferrata». В переводе с итальянского – «дорога из железа». 800 метров скального гребня с вершины Деликли-Бурун на вершину Ильяс-Кая. А подход к ней – это участок живописнейшей Большой Севастопольской тропы, в честь которой и назван фестиваль.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя:

«В рамках подготовки к фестивалю было сделано много вещей, которые останутся после фестиваля для свободного пользования севастопольцами. Это и посещение Виа Ферраты, маршруты на скале Парус, которые можно будет изучать и после фестиваля. Основная задача – показать людям, что у нас есть, поднять их с дивана и найти себе занятие по душе».

Достойное завершение программы фестиваля – в воскресенье – лазерное шоу на скале Парус и концерт с видом на Южный берег Крыма.

Михаил Журавский, Иван Клепачёв, Денис Александрович, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость