Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Спорт » Январь 2018 » Юные севастопольцы с ограниченными возможностями здоровья постигают искусство пара-каратэ
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Юные севастопольцы с ограниченными возможностями здоровья постигают искусство пара-каратэ

10 января 2018 19:07
316
Наталья Д.

К спортивным вершинам, несмотря ни на что. Юные севастопольцы с ограниченными возможностями здоровья постигают искусство пара-каратэ. Обучать этому направлению боевого искусства в нашем городе начали пару месяцев назад, бесплатно. Занятия проходят в Центре восточной культуры «Победа». На тренировках ребята не только совершенствуют технику, но и закаляют в себе силу воли.

Три часовых тренировки в неделю, физические упражнения и отработка приёмов – занятия на татами в пара-каратэ, на первый взгляд, мало чем отличаются от оригинального направления боевого искусства. Здесь куда большую роль играет индивидуальный подход. Каждое упражнение детально объясняют и помогают отрабатывать. У каждого тренера свой способ вовлечь ребят в работу. Светлана Галанья предпочитает вносить в тренировки элементы игры. 

СВЕТЛАНА ГАЛАНЬЯ, тренер по пара-каратэ Центра восточной культуры «Победа»: «Оно помогает. Мы до этого делали много блоков, дети немного устали. Чтобы они немного отдохнули – мы вводим элемент игры. Она ведь тоже развивает. Они включаются очень здорово. Им очень нравятся физические упражнения. Когда мы развиваем разные кондиции, качаем пресс, отжимаемся – им это очень нравится».

Помогает Светлане в этом деле Алексей Капликов. Его здесь в шутку называют «маленьким сенсеем». Классическим каратэ он занимается полтора года, накопленными за это время знаниями охотно делится с начинающими спортсменами.

АЛЕКСЕЙ КАПЛИКОВ:

    – Я им ставлю стойки, говорю, как и что делать. Если у них есть ошибочка – я говорю, как её исправить. Если они неправильно стоят – я говорю им, как поставить ногу.

    – Бывает такое, что ребята подходят, говорят «спасибо»?

    – Ещё не было, но я надеюсь, что будет!

Пока группа относительно небольшая, на занятия ходят 6 мальчиков. Для двух из них эта тренировка – первая. Родители ребят признаются: несмотря на малый возраст, начинающие пара-каратисты подходят к спорту со всей серьёзностью.

СВЕТЛАНА ГАЛАНЬЯ, тренер по пара-каратэ Центра восточной культуры «Победа»: «Очень сложно представить, что ребёнок, который еле ходит, может выполнять какие-то сложные координационные упражнения. Но когда они приводят и видят результат, они очень этому радуются».

СЕРГЕЙ: «У меня два сына. Старший сын в этот клуб ходит достаточно давно, лет 5. Ему здесь нравится. По традиции, решили младшего тоже сюда водить на секцию. Дети заняты, заняты спортом. Ходят с удовольствием».

В будущем ребята смогут проявить себя на татами в рамках крымских и всероссийских соревнований. По мнению Светланы Галаньи, участие её подопечных в крупных первенствах – лишь вопрос времени. Главная победа уже у них в копилке – они победили, когда выбрали спорт, несмотря на свой недуг.  

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость