Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 22° ... 24°
00:00
Главная страница » Рубрики » Спорт » В Севастополе на одном дыхании прошёл открытый чемпионат Крыма по фридайвингу
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 11:50 Художественный фильм "Шумный день" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе на одном дыхании прошёл открытый чемпионат Крыма по фридайвингу

6 августа 2017 19:19
163

Параллельно с армейской «Глубиной», в Севастополе проходила «Глубина» спортивная. В буквальном смысле на одном дыхании неподалёку от Балаклавской бухты состязались фридайверы. В погружении на 54 метра под воду участвовали как крымские спортсмены, так и гости из Якутии, Ульяновска, Москвы, и других городов России.

Этим людям акваланг не нужен – такое впечатление может сложиться у человека, который впервые видит выступление фридайверов. Экстремалы без особых трудностей задерживают дыхание на несколько минут – всё для того, чтобы покорить поставленную глубину.

«I’m okay!» эта фраза – часть так называемого «поверхностного протокола». Таким образом спортсмен показывает, что с его самочувствием всё в порядке, а здоровью ничего не угрожает. Безопасности во фридайвинге уделяют особое внимание: система контр-балласта, команда страхующих ныряльщиков и даже глубинный акваланг – в экстренной ситуации помощь оказывается за считанные секунды. Но главный гарант успешного выступления – уверенность в своих силах и холодный ум, считают организаторы.

«Это соревнование по глубинным дисциплинам фридайвинг. То есть люди ныряли в ластах, без ласт и по тросу.

- Самые главные качества для фридайвера?

-Умеренность. Не заказывать большую дистанцию, не прыгать выше головы», – признается организатор открытого чемпионата Крыма по фридайвингу «Глубина-2017» Вячеслав Кулешов.

Анна Гиль и Яков Чубарев прибыли в Севастополь на соревнования из Ульяновска. В родном городе свои тренировки они проводили в городских бассейнах и на Волге. Признаются, погружение в открытое море – опыт совершенно другого уровня.

«Давно хотели в глубину понырять. У нас там только Волга. Это не очень хорошие условия. Поэтому решили не упускать такой возможности.

- И как вам Чёрное море?

-Чёрное море отличное! Не хуже Дахаба!», – поделилась участница открытого чемпионата Крыма по фридайвингу «Глубина-2017» (Ульяновск) Анна Гиль.

«Условия там конечно отличаются от морских. Вода, цвет воды, её прозрачность и температура», – добавил участник открытого чемпионата Крыма по фридайвингу «Глубина-2017» (Ульяновск) Яков Чубарев.

А вот Ольга Казак участвовала в погружении впервые. Говорит, идеей попробовать себя в этом виде спорта горела давно, но не было возможности. Как только узнала о проведении открытого чемпионата – сразу же подала заявку.

«Они мне всё рассказали, помогли, заставили залезть в воду

-Первые эмоции при погружении?

-Все мы погружались метра на 3-4 в воду, а вот потом, когда хочешь побольше – начинаешь сталкиваться со своим страхом. Но я встретилась с ребятами и благодаря им я нырнула на 30 метров», – рассказала участница открытого чемпионата Крыма по фридайвингу «Глубина-2017» (Донецк) Ольга Казак.

В итоге свои белые карточки – знак успешного выполнения заявленной глубины – получили все 12 участников.

Кирилл Попов, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость