Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Февраль 2018 » Как живут севастопольцы в домах с проблемными лифтами
Сейчас в эфире телевидения 13:50 - 17:20 Художественный фильм "Вариант "Омега". 3-5 серии (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Как живут севастопольцы в домах с проблемными лифтами

11 февраля 2018 19:02
214
Анна

За последние 3 года в севастопольских многоэтажках заменили около 250 лифтов. На очереди – ещё 700. Если Правительство города будет следовать заданному темпу, то к 2025 году в Севастополе не останется старых советских подъёмников, многие из которых эксплуатируются гораздо больше положенного срока. Но что если в доме не работает совсем новый лифт? Или как быть жителям новостроек, где замена подъёмников в ближайшее время не предусмотрена, а подниматься на верхние этажи пешком приходится всё чаще. О проблеме, которая объединяет тысячи севастопольцев – в следующем сюжете.

В конце прошлого года по программе капитального ремонта в 99-м доме по проспекту Генерала Острякова установили новые лифты. По словам жильцов, старые нареканий не вызывали. В двух подъездах замена подъёмников прошла гладко. Жителей третьего ожидал неприятный сюрприз.

МИХАИЛ ЖУРАВСКИЙ, корреспондент:

«И даже новый лифт, где есть табло и музыка, работает не всегда. И тогда путь наверх покажется не таким лёгким».

НИНА СУПТЕЛЯ, жительница дома № 99 по пр. Генерала Острякова:

«Мы активные, мы не сидим дома. Каждый день выходим. А без лифта тяжело. Я на первом этаже оставляю покупки. А сердце из груди выскакивает. Диспетчер отвечает: «Да, у нас есть заявка, мы знаем, заявка принята». А как долго ждать? Может месяц, 5 дней, 2 дня. А может 2 часа».

НИНА МАСЛЮКОВА, жительница дома № 99 по проспекту Генерала Острякова:

«Когда я позвонила в редакцию, на второй день пришёл мастер. Запустил. Обрадовалась я, подумала: вмешалось телевидение, лифт заработал. Пошла подниматься – лифт не работает».

МИХАИЛ ЖУРАВСКИЙ, корреспондент:

«А в доме №13 по улице Маршала Геловани исправный лифт – тоже большая редкость. Прямо сейчас он не работает».

Этому подъёмнику почти 40 лет. Жильцы говорят, в последнее время машина всё чаще капризничает. Особенно лифт любит отдыхать, как и люди – по выходным.

ИРИНА СИДОРОВА, жительница дома № 13 по улице Маршала Геловани:

«Последний раз сломался лифт. Пришёл, починил, а через 2 часа он опять поломался. Звоню, говорят: «Он не пойдет больше чинить». Пришлось звонить, писать в полицию».

Жители дома №78-А корпус 2 по ул. Николая Музыки и вовсе не знают, что такое нормально работающий лифт. За 7 лет не было и месяца, чтобы подъёмник не ломался.

ДЕНИС ТОКАРЕВ, председатель совета жильцов дома № 78-А корпус 2 по ул. Николая Музыки:

«Если вам посчастливилось застрять в лифте, может быть ситуация, когда вы не вызовите диспетчера. Вы жмёте на кнопку вызова – связи нет. Берёте телефон, а в кабине сеть не ловит. Человек, застрявший в лифте, оказывается один-на-один с лифтом».

Сложнее всего приходится молодым мамам.

Аварийные бригады здесь – постоянные гости. Но проблему они решают лишь на время. При этом ежемесячно людям приходят «круглые счета» за пользование лифтом.

ДЕНИС ТОКАРЕВ, председатель совета жильцов дома № 78-А корпус 2 по ул. Николая Музыки:

«УК дала ответ, что, например, за апрель они посчитали простой 14 дней. И дали распоряжение, сделали перерасчёт. В платёжках я перерасчёта не нашёл. Хотя бы за апрель, хотя есть и май, и июнь, и июль, и, в общем, весь год».

Жильцы не раз обращались и в управляющую компанию, и в правительственные структуры. Но воз и ныне там. В компании, обслуживающей почти все городские лифты, – «Севастопольлифт» – нам пояснили: ошибка была допущена ещё при проектировании. По всем нормам в доме должно быть 3 лифта, но никак не 1.

ИГОРЬ ЛАКТИОНОВ, директор ООО «Специализированное ремонтно-строительное управление «Севастопольлифт»:

«Люди сегодня – заложники ситуации. Неоднократно поступают жалобы. Но не может 1 лифт обслуживать 100 квартир. Выход – вызвать проектировщиков и пристроить ещё 1 лифт. Или поменять шахту. Проектное решение нужно. Минимум 2 лифта нужно, чтобы стабилизировать ситуацию. Очень дорогостоящая процедура. Нужно просить привлечь Правительство, попросить из бюджета выделить средства. Может, Фонд капремонта. Решение должно быть принято на высоком уровне, где реально можно принять такие решения».

Что касается новых подъёмников, по мнению Игоря Лактионова, сложности вызваны количеством заменяемых машин и временем, отведённым для этих работ. Заводу-производителю нужно в кратчайшие сроки поставить более ста лифтов. А недостатки можно выявить только на этапе пуско-наладочных работ. Специалисты «Севастопольлифта» уверяют, никакой опасности севастопольцам это не несёт, но замены деталей придётся подождать.

ИГОРЬ ЛАКТИОНОВ, директор ООО «Специализированное ремонтно-строительное управление «Севастопольлифт»:

«Последний пример, когда 108 лифтов к замене поставили в ноябре. Это нонсенс. Такого не должно быть. Всё это в спешке. Бегом-бегом. Процентов 15-20 лифтов имеют дефекты. Мы меняем рекламацию, ибо нужно вводить эти лифты в работу».

Аварийные бригады и дальше будут исправлять недостатки городских лифтов. В том числе, старых, давно отслуживших свой срок, пока и их не заменят на новые. Масштабная реновация подъёмников в городе продолжится, обновить нужно ещё 700 кабин. Для многих севастопольцев лифт существенно облегчает жизнь. Кому-то только его наличие позволяет выйти на улицу. И подходить к этому нужно со всей ответственностью, а не в предновогодней спешке.

Михаил Журавский, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость