Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Октябрь 2017 » Пережить войну, вырастить детей и на старости лет оказаться в крошечном самострое без удобств. Как живет дитя войны Тамара Баяджи в Балаклаве
Сейчас в эфире телевидения 10:00 - 10:15 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Пережить войну, вырастить детей и на старости лет оказаться в крошечном самострое без удобств. Как живет дитя войны Тамара Баяджи в Балаклаве

6 октября 2017 21:50
1021

Пережить войну, вырастить детей и на старости лет оказаться в крошечном самострое без удобств. В редакцию нашего телеканала обратились жители города с историей о бабушке, которая оказалась на грани выживания – без еды, коммуникаций и хорошего жилья. Наша съемочная группа отправилась проведать Тамару Баяджи в Балаклаву.

Узкая дорожка бежит с живописных гор к центру Балаклавы. Совсем рядом – крепость Чембало, мини-отели, частные дома. Поворот к крошечной лачуге можно легко не заметить.

ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА, корреспондент: «Казалось бы, Великая Отечественная война давно позади. Однако сегодня, в современной развивающейся Балаклаве, рядом с главной достопримечательностью Тамара Филипповна Баяджи живет так, как выживали жители осажденного города».

Дом, в котором живет Тамара Филипповна, совсем крошечный. Даже домом его назвать сложно, скорее – самодельная каменная коробка. Приусадебный участок – весь в мусоре. Вывозить его у хозяйки уже нет сил. Здесь вообще нет никаких удобств – нельзя ни помыться, ни приготовить еду. Нет света, газа, воды. Условия для жизни – просто нечеловеческие. Внутри – старая, почти не работающая печка, которой Тамара Баяджи с трудом обогревается зимой, кровать, шкаф и стол. На окне – пылятся крупы, которые иногда приносят проходящие мимо туристы – приготовить их негде. Спускаться в город за продуктами Тамаре Филипповне тяжело. Сейчас волонтеры ежедневно привозят ей готовую еду и нужные вещи. До этого бывало, что она голодала по несколько дней.

«Вы зимой здесь замерзнете. Мы уже об этом много раз говорили. Если мы сделаем сыну вашему, Жене, документы, будем думать насчет дома престарелых? Вы согласитесь?»

Тамаре Филипповне Баяджи – 88 лет. Она – ребенок войны. От Мелитополя до Крыма дошла пешком.

ТАМАРА БАЯДЖИ: «Я воевала. 16 лет мне было, и я ушла. Не дай бог!.. В Сольково, где соль делают. А там полно молодежи. Очень видела я плохое. Детство у меня такое было. Не то, что дети войны, а это – настоящая война. И вот в таком виде».

В очереди на жильё стоит уже 30 лет, рассказывает Тамара Филипповна. Когда-то у нее была квартира в Балаклаве, почти в центре, но ее продали, а где вырученные деньги – неизвестно. Услышав, как мы общаемся с Тамарой Баяджи, пришел ее сын, Евгений, который живет в самострое рядом. Ему – 66 лет. Работы нет. Из документов – был советский паспорт, который сейчас потерян.

    – Ну и что толку? Я ничего с этого иметь не буду.

    – Хотим вашей маме помочь.

    – В космос не отправят, на Венеру.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, организатор волонтерского движения «Сердце Севастополя»: «Я вчера была с Тамарой Филипповной на почте. Мы получали пенсию. Я возила ее на машине. Поговорив с сотрудниками на почте, они мне сказали, что каждый месяц её туда водят за получением пенсии два здоровых бугая, берут ее руку, расписываются, потому что Тамара Филипповна не в состоянии самостоятельно расписаться. И при них же, при сотрудниках отделения связи, отбирают у нее все деньги и уводят ее под белы рученьки сюда же, где она живет. При нас же вчера она отдала все свою пенсию сыну».

Севастопольские волонтеры стараются помочь, чем могут – вывозят мусор, наводят порядок, насколько это возможно. Говорят: теплые вещи, одеяла у Тамары Филипповны сейчас есть, а вот, что нужно.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, организатор волонтерского движения «Сердце Севастополя»: «По поводу помощи. Люди, если вы хотите помочь Тамаре Филипповне, не нужно привозить сосиски, макароны, гречку. Везите, пожалуйста, продукты только готовые и чуть-чуть, потому что она 29-го года рождения, она кушает, как воробушек. И если вы приезжаете, не поленитесь захватить мешок мусора, потому что придомовая территория здесь в ужасном состоянии».

И хотя жить здесь едва можно, Тамара Филипповна твердо говорит: лучше она останется в этом доме, и не будет бросать сына. Вот только бы свет ей провели.

ТАМАРА БАЯДЖИ: «Пусть мне свет тут сделают, только не в Дом престарелых. Не надо. Что я хорошего там увижу?»

Волонтеры, которые приглядывают за Тамарой Баяджи волнуются, что эту зиму она не переживет и надеются, что, если получится восстановить документы сына Евгения и оформить на него положенную пенсию, Тамара Филипповна решится покинуть свою партизанскую лачугу.

Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость