Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 8° ... 10°
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Июль 2017 » В Севастопольские детские сады требуются квалифицированные работники
Сейчас в эфире телевидения 2:25 - 2:30 "Прогнозы 44-й широты"
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастопольские детские сады требуются квалифицированные работники

22 июля 2017 23:59
362

В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились обеспокоенные жители города. Они жалуются на нехватку воспитателей в дошкольных учреждениях Севастополя. Особо остро проблема стоит в детском саду № 87, который открыли в марте этого года на Корабельной стороне. Сегодня там работает только три воспитателя – другие уволились. Как сложилась кадровая ситуация в дошкольных учреждениях города, и почему новый детский сад не работает в полную силу – разбиралась наша съемочная группа.

Детский сад № 87 по улице Орловская, 13 после восстановления и модернизации открыли полгода назад, в марте. Во дворе – яркие качели и горки. В помещениях – яркая и удобная мебель, классы оборудованы по последнему слову техники – тут и развивающие игрушки, и интерактивные доски. Казалось бы, для обучения дошколят есть абсолютно все. Но родители жалуются: работать с их детьми некому. Недавно из садика уволились четыре воспитателя, и разновозрастные группы совместили. Родители опасаются: как это скажется на дошкольной подготовке детей, ведь на носу новый учебный год. С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились в Департамент образования Правительства Севастополя. Но его сотрудники заверили нашу съёмочную группу в обратном – работников более чем хватает.

«На 671 группу работает по штатным расписаниям учреждений 1 100 воспитателей. Практически по два воспитателя на каждую группу. Поэтому воспитателей у нас достаточно. Да, никто не спорит, что бывают небольшие проблемы, когда увольняются воспитатели. Но мы находим замену. У нас работают отделения, которые готовят педагогов, воспитателей», – уверяет начальник отдела дошкольного образования Департамента образования Правительства Севастополя Елена Андрус.

«Летний оздоровительный сезон – мамы и папы идут в отпуск. Мамы и папы забирают своих детей на домашнее оздоровление, чтобы вместе с ними поехать к бабушкам, дедушкам, вместе ходить на море. Естественно, если у нас летом остаётся в одной группе 10 человек, в другой группе 10 человек мы эти группы соединяем из соображений экономической целесообразности», – отметила первый заместитель директора Департамента образования Правительства Севастополя Светлана Кириленко.

Сотрудники Департамента образования говорят: в городе действительно есть общая кадровая проблема, но дошкольных учреждений она не касается. Работники сферы обеспечены достойной заработной платой и хорошими условиями труда. С профильными учебными учреждениями Севастополя подписан договор о сотрудничестве.

«С каждым детским садом наши профессиональные училища, колледж педагогический и СГУ заключают договор на прохождение практики студентами – будущими воспитателями, учителями. Заключают договоры, и, согласно окончанию этих договорных отношений, воспитатели приходят в детские сады», – говорит Елена Андрус.

В самом детсаде пояснили: причина, по которой разом уволились несколько воспитателей – особенности профессии. По словам работников, не каждому человеку под силу справиться с нервными потрясениями, которые вызывает ежедневное общение с детьми. Многие не выдерживают. Стимул работать дальше подпитывают стопроцентная отдача и любовь к своему делу.

«Я бы хотела сказать, чтоб не боялись приходить. Все хорошо», – коротко комментирует воспитатель детского сада № 87 Елизавета Рыжко.

Нехватку кадров планируют восполнить к началу учебного года. Новых работников наберут во все детские сады города. Нам пообещали: в сентябре в севастопольских детсадах будут работать все группы.

«На сегодняшний день в саду работает шесть групп. Не потому, что нет воспитателей или какие-то проблемы. Идёт поэтапный запуск. К первому сентября у нас детский сад будет функционировать на полную мощность, групп будет хватать. Поэтапная схема начала работы любого детского сада, вновь открытого, вновь построенного, вновь созданного используется потому, что она удобна: помещение адаптируется, люди адаптируются, дети адаптируются», отмечает первый заместитель директора Департамента образования Правительства Севастополя.

К 2018 году в городе панируется построить еще несколько дошкольных учреждений. Детские садики появятся на улице Героев Бреста, проспекте Античном, улице Шевченко и проспекте генерала Острякова. Начальник отдела дошкольного образования Департамента образования заявила – все они будут открыты постепенно. Делается это для того, чтобы сотрудники привыкли к новому месту работы, освоили инвентарь и постепенно познакомились со всеми детьми.

Елена Ртищева, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

 

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость