Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 18° ... 20°
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Члены кооператива «Абрикосинка-2», не успевшие приватизировать свои земельные участки, увидели их выставленными на продажу
Сейчас в эфире телевидения 8:00 - 8:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Члены кооператива «Абрикосинка-2», не успевшие приватизировать свои земельные участки, увидели их выставленными на продажу

16 июня 2017 19:56
502

Участки с молотка. Члены жилищного кооператива «Абрикосинка-2», не успевшие приватизировать свои земельные участки до 1 января 2017 года, увидели их выставленными на продажу с аукциона. За помощью люди обратились к своему депутату – председателю комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеславу Николаевичу Горелову. По словам представителей инициативной группы «Абрикосинка-2», лишиться своего имущества могут свыше 130 семей, получивших земельные участки еще 50 лет назад.

Люди, пришедшие на депутатский прием к Вячеславу Горелову, еле сдерживали эмоции. Потому что завтра многие из них могут остаться без жилья.

Земельные участки общей площадью 10 гектаров в районе Жидилова люди получили в аренду еще в прошлом веке, в 1964 году. Жили, обрабатывали земли, строили дома, сажали деревья, заводили семьи. В 2006 году решением сессии Севастопольского Городского совета эта земля была поделена на участки среди членов жилищного кооператива «Абрикосинка-2», начался процесс приватизации, который завершить в украинские годы не удалось.

«И по российским законам, согласно законодательству, продолжили свою приватизацию. При этом всем было сказано, что сроков никаких не установлено. Все успеют, никто не будет обижен. Вот даже есть выписка, как говорил товарищ Зайнуллин. Попросил граждан не создавать ажиотаж. Заверил, что никаких крайних сроков, до которых надо оформить документы на землю нет», – поделилась представитель инициативной группы ЖСТИЗ «Абрикосинка-2» Наталья Медведева.

По словам Натальи Медведевой, до 1 января 2017 года большинство членов кооператива, среди которых много людей пожилого возраста, не успели приватизировать свои земельные участки.

«Вы сами знаете, что в нашем городе были созданы условия такие, когда человек не смог сдать документы. Надо было записываться за неделю, стоять сутками, пересчитываться, приезжать в город. То есть условия были созданы невозможные, чтобы можно было сдать вовремя документы. И только в мае месяце, спустя три с половиной месяца нам пришел ответ: мы вам возвращаем ваши документы без рассмотрения. Потому что срок приватизации истек 1 января 2017 года», – добавила представитель инициативной группы ЖСТИЗ «Абрикосинка-2» Наталья Медведева.

Весной этого года некоторые члены кооператива «Абрикосинка-2» узнали о том, что их земельные участки выставлены на продажу.  Говорят, об этом им также сообщили сотрудники Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя.

«Мы поспешили в 14 кабинет на улице Советской, 9. Там сидят мужчина с женщиной. Мы стали говорить, как могли наши участки выставить на аукцион? Мы члены кооператива, мы оформляем участки. А они говорят: а вы никто. Вы эксплуатируете государственную землю, вы никто, все равно все ваши участки будут на аукционе. У вас нет никаких больше возможностей ничего сделать. Я им говорю, у нас есть решение сессии, это самый главный документ. Нам государство выдало землю. Он сказал, что решение вашей сессии уже не действительно», – призналась член инициативной группы ЖСТИЗ «Абрикосинка-2» Ольга Ковалёва.

Вячеслав Горелов пригласил инициативную группу жилищного кооператива «Абрикосинка-2» принять участие в совещании комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя и обсудить этот вопрос в присутствии руководства профильного Департамента правительства Севастополя. По его словам, эта проблема может приобрести массовый характер в Севастополе и решать ее необходимо системно.

«Буквально сегодня у меня была переписка с коллегами из Департамента по имущественным и земельным отношениям. Переписка была в рабочем порядке. Я услышал точку зрения юристов этого департамента. И мне кажется, будет полезным, если мы вместе подумаем над разработкой законопроекта, который, с одной стороны, позволит добросовестным севастопольцам продлить этот процесс, а с другой стороны, отсечет тех людей, которые принесут документы, не соответствующие требованиям», – сообщил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

По словам Вячеслава Горелова, на будущей неделе состоится серия рабочих совещаний, посвященных этому вопросу.

«Мне кажется, некоторые особенности регулирования имущественных и земельных отношений в Севастополе необходимо продлевать, как минимум, до 1 января 2019 года, несмотря на то, что по минувшей редакции 46 закона, процесс должен был завершиться 1 января 2017 года. Нужно очень внимательно посмотреть на тот законопроект, который наши коллеги разработали, который сейчас находится на согласовании Минэкономразвития. Процесс затянулся», – добавил Вячеслав Горелов.

По словам членов жилищного кооператива «Абрикосинка-2», лишиться своего имущества могут свыше 130 семей, получивших земельные участки еще 50 лет назад.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость