Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 8° ... 10°
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Май 2017 » В Севастополе проходит всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», посвященная Дню памяти жертв СПИДа
Сейчас в эфире телевидения 2:15 - 2:25 "Новости-РФ" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе проходит всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», посвященная Дню памяти жертв СПИДа

19 мая 2017 18:34
330

Ежегодно в третье воскресенье мая мы вспоминаем людей, чьи жизни унёс СПИД. По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня в мире живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. В Севастополе на учете в СПИД-центре состоят 2069 человек, в прошлом году выявлено 214 новых случаев ВИЧ-инфекции. В нашем городе от вируса умерли 1204 человека.

Севастополь каждый год присоединяется к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая проходит в течение недели накануне Дня памяти жертв СПИДа. 19 мая организаторы акции провели для журналистов пресс-конференцию, посвященную борьбе с социально опасными заболеваниями. По информации специалистов, сегодня в Севастополе обследовано на ВИЧ-инфекцию 25 тысяч человек – почти 15% населения города. Признаются, что этот показатель невысокий, хотя и уверенно растет с каждым годом. В планах врачей СПИД-центра – к 2020-му году обследовать одну треть горожан, чтобы иметь более точную картину по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

«В настоящее время по сравнению с Российской Федерацией уровень охвата антиретровирусной терапией в Севастополе значительно выше. То есть получают терапию из тех, кто у нас состоит на учете, 1145 человек на данный момент, что практически 50% от тех, кто состоит на учете. В Российской Федерации такой показатель - 32 %», – сообщила заведующая Севастопольским СПИД-центром Оксана Петрушина.

Врачи уверены – три социально опасных заболевания ВИЧ, туберкулез и наркомания тесно связаны друг с другом. Многие «ВИЧ-положительные» пациенты умирают именно от туберкулеза. В прошлом году в Севастополе от этого вируса погибли 32 ВИЧ-инфицированных пациента. Причина – в позднем выявлении заболевания. Такие пациенты поступают в Противотуберкулезный диспансер практически с отсутствующим иммунитетом и сложными формами туберкулеза. Важность привлечения общественных организаций к этой проблеме подчеркнул главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера, Василий Владимирович Синцов.

«Мы сейчас имеем все возможности, чтобы спасать людей от ВИЧ-инфекции и от туберкулеза, при условии, если они будут своевременно к нам поступать. Если мы объединим свои усилия в этом, то эффект от этой работы будет незамедлительный. И в течение года-двух-трех мы достигнем хороших результатов», – рассказал главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера Василий Синцов.

Севастопольская программа по борьбе с социально опасными заболеваниями реализуется за средства субсидии, выделенной Правительством города на реализацию проекта «Профилактика туберкулеза в Севастополе – Здоровье в руки». Программа направлена на раннее выявление заболевания в группах высокого риска и профилактику прерывания лечения особо сложными пациентами из социально-неблагополучных групп населения.

«Это очень важный для нас знак и фактор, что государство начало участвовать в борьбе, такую практическую поддержку оказывает некоммерческим организациям, которые участвуют в работе с социально-опасными заболеваниями, финансовую поддержку. Размер субсидии в этом году – 130 тысяч рублей, и еще планируется выделение бюджетных средств для социально-ориентированных некоммерческих организаций на профилактику ВИЧ/СПИДа», – подчеркнул директор некоммерческой организации «Гавань плюс» Денис Трошин.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость