Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 6° ... 8°
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » В Симферополе прошла первая сессия Общероссийского народного фронта по благоустройству дворов Севастополя и Крыма
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость
Сейчас в эфире радио

Записей не найдено.

В Симферополе прошла первая сессия Общероссийского народного фронта по благоустройству дворов Севастополя и Крыма

16 марта 2017 18:18
91

Проект «Формирование комфортной городской среды», запущенный в Крыму и Севастополе, через неделю получит методическое пособие для подготовки дворов к конкурсу по благоустройству. 15 марта в Симферополе прошла первая сессия активистов Общероссийского народного фронта со всего полуострова. 

О проекте подготовки общественных модераторов рассказали севастопольские активисты Общероссийского народного фронта на первой сессии по благоустройству городских дворов. Главная задача проекта – проинформировать как можно больше жителей о федеральной программе и помочь им подать заявки на конкурс, – рассказывают общественники.

«Когда мы объезжали дворы и общественные территории, и непосредственно общались с жителями, тогда в диалоге мы узнали пожелания жителей, что они хотят видеть на своих дворовых территориях и на общественных пространствах. Какие элементы благоустройства, что в первую очередь они хотели бы сделать. В одних дворах – это дороги, в других – какие-то детские площадки», – рассказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Владимир Немцев.

Он рассказал, что для этого и нужны модераторы, которые будут организовывать встречи с жителями дворов и формировать пожелания и предпочтения людей. В проектной сессии приняли участие около 80 человек, среди них – архитекторы, активисты, общественники, студенты.  Участники рассказывали, как заинтересовать жителей благоустроить свои дворы с помощью флешмобов и акций. Так, например, в Феодосии запустят проект «Стань архитектором своего двора».

«Мы выходили во дворы и тут же спускались десятки людей. И никто не сказал: дайте, привезите, помогите, мы готовы выйти. У них есть желание это творить. Привезти землю – это не дорого, но им хорошо, и благоприятно. И будет все цвести. Вот наша задача – все эти тонкости услышать, увидеть, сделать программу и начать включать её в действие», – отметила член центрального штаба Общероссийского народного фонта, куратор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

По её словам, проект «Формирование комфортной городской среды» включает безопасность и функциональность дворов. Здесь владельцы магазинов, расположенных в доме, и коммунальные службы должны взаимодействовать с жителями и комплексно подходить к благоустройству.

«Сегодня, действительно, надзорные и административные органы не до конца понимают нормы российского законодательства. Когда можно применять санкции, чтобы заставить бизнес правильно содержать свои магазины и около магазинов чистоту, чтобы правильно были закрыты канализационные люки», – обратила внимание Светлана Калинина.

На сессии общественники получили рекомендации, как правильно сформировать желания горожан и учесть мнение каждого, избежать недопонимания и помочь жителям создать комфортную среду для жизни. Эксперт Центра мониторинга благоустройства городской среды Павел Жбанов рассказал, что участвовать в конкурсе может каждый двор Крыма и Севастополя, численность которого превышает одну тысячу человек. 

«Я могу сказать, что субъект федерации Крым и Севастополь – это, наверное, самые активные субъекты, по степени активности жителей и вовлеченности жителей в желание жителей что-то преобразовывать. И вот для этих двух субъектов одна из приоритетных задач – поддержать то желание (не мотивировать, тут уже мотивировать не надо), создать необходимое правовое поле»,  отметил член рабочей группы «Качество повседневной жизни» центрального штаба Общероссийского народного фронта, эксперт Центра мониторинга благоустройства городской среды Павел Жбанов.

Он добавил, что правовое поле – это необходимые документы, в том числе и паспорт двора, которые помогут жителям принять участие в конкурсе по благоустройству. По всем этим вопросам будут консультировать активисты ОНФ. Общественники будут контролировать и комиссию, которая оценит придомовые территории. Таким образом, Общероссийский народный фронт обеспечит прозрачность результата. В завершении заседания, рабочая группа от Севастополя представила примерный план благоустройства одного двора по улице Героев Бреста.

Первые заявки для участия в конкурсе по благоустройству дворов будут сформированы до 25 мая, – рассказывают общественники. В течение недели активисты ОНФ получат методическое пособие от Министерства  строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по подготовке документов и заявок для конкурса. Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Немцев добавил, что сейчас главная задача – чтобы все осмотренные севастопольские дворы попали на конкурс.

Дарья Юхновская, Павел Красиков, «Севинформбюро», Симферополь

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость