Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 10° ... 12°
00:00
Главная страница » Рубрики » Социальные вопросы » Судьбу Севастопольского дельфинария могут решить открытые торги
Сейчас в эфире телевидения 13:35 - 14:05 "Мастера". Документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Судьбу Севастопольского дельфинария могут решить открытые торги

13 марта 2017 20:39
403

Судьбу Севастопольского дельфинария могут решить открытые торги. 13 февраля в Правительстве Севастополя обсуждали возможные варианты решения затянувшегося конфликта между предпринимателями, арендующими территорию на набережной Корнилова, где расположен дельфинарий, сувенирные лавки и ресторан. В 2016 году у главного арендатора, общества с ограниченной ответственностью «Страна Дельфиния», появился новый учредитель, который предлагает субарендатору – Севастопольскому дельфинарию – продать морских животных, имущество и освободить территорию. Конфликт сторон пытается разрешить Правительство Севастополя. 

Накануне Правительство Севастополя предложило обществам с ограниченной ответственностью «Страна Дельфиния» и «Биологическая станция» четыре варианта решения проблемы. Первое – сесть за «стол переговоров» и обсудить договор субаренды. Второе – «Биологической станции» предлагалось рассмотреть вопрос продажи морских животных «Стране Дельфинии». Третий вариант – строительство дельфинария в другом месте с предоставлением земельного участка. Четвертый – создание государственного бюджетного учреждения.

«Я выразил готовность создать такое учреждение, взять всех сотрудников, имущество и полностью продолжить работу в таком формате», –отметил временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Однако на сегодняшний день стороны так и не смогли выбрать ни один из предложенных Правительством Севастополя вариантов.

«Ну и по предоставлению альтернативного участка совместно с Департаментом архитектуры мы прорабатывали этот вопрос. Рассматривалось несколько площадок. Но на настоящий момент сложности есть и с их предоставлением и не устраивают они ни ООО «Страна Дельфиния», ни «Биологическую станцию». Например, предложение сделать эту площадку в Казачьей бухте», – рассказал директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя Рустэм Зайнуллин.

Сенатор Ольга Леонидовна Тимофеева напомнила собравшимся, что севастопольский дельфинарий – это часть истории города, его визитная карточка. И чтобы сохранить его, по ее мнению, наиболее целесообразно создание государственного автономного учреждения. Ольга Тимофеева напомнила собравшимся, что в 2013 году, когда была совершена попытка рейдерского захвата станции одесскими коммерсантами, севастопольцы встали на защиту дельфинария.

«Вы понимаете, что есть законы, а есть понятие совести. Так в апреле 2014 года севастопольцы поднялись, защищая свой дельфинарий, именно руководствуясь этим понятием, от рейдерского захвата. И то, что новые владельцы «Страны Дельфинии» посчитали возможность поступить со своим партнером ООО «Биологическая станция» очень жестко, по принципу «бульвар не выдержит двоих» у меня вызывает неприятие, именно с понятия моральной оценки происходящего», – отметила член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Ольга Тимофеева.

По её мнению, если говорить о развитии города, о создании (согласно генеральному плану) прогулочной набережной, то дельфинарий  необходимо переносить на более просторную площадку. Новый учредитель «Станы Дельфиния» готов инвестировать.

«Мы порядочные предприниматели и ни в коем случае не ставим своей конечной задачей кого-то выжить. Мы также работаем с животными. У нас одна из больших коллекций животных. И инвестировать в набережную мы готовы. Готовы вкладывать в этот проект. На сегодняшний день (сколько это привлечет) это 300 миллионов рублей. Мы к этому готовы. Животных перевезти своих готовы, выкупить животных «Биологической станции» тоже готовы, людей сохранить всех готовы. Мы не готовы только к тому, что хочет «Биологическая станция». Это «оставьте нам все, мы будем продавать билеты, а все остальные пускай смотрят», – рассказал учредитель ООО «Страна Дельфиния» Сергей Беляков.

В настоящее время «Биологическая станция» за субаренду территории, на которой расположен дельфинарий, не платит. И, по словам юриста организации, платить не собирается.

13 февраля представитель общества с ограниченной ответственностью «Биологическая станция» заявил о готовности участвовать в открытых торгах за территорию дельфинария. Несмотря на то, что сторонам конфликта придется освободить территорию от имущества (торговых палаток) и морских животных.

«Если вы готовы к открытому конкурсу, давайте его проведем», – предложил временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Значит, прекратится деятельность ресторанов, ларьков. Если мы говорим о чистой территории, мы фактически сейчас начинаем играть с судьбами людей», – обратила внимание Ольга Тимофеева.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников предложил сторонам еще раз обдумать свое решение об участии в торгах до конца этой недели. В интервью журналистам директор общества с ограниченной ответственностью «Биологическая станция» сообщил, что участие в торгах они «не потянут» и, скорее всего, будут рассматривать предложенный ранее Правительством Севастополя вариант государственно-частного партнерства.

Комментарий директора ООО «Биологическая станция» Владимира Калниболоцкого:

«Вы потянете открытый конкурс с таким серьезным конкурентом?

Думаю, что нет.

Что будете делать?

Будем искать место. Или в Севастополе, или в другом городе».

« Какие условия компромисса?

По государственному предприятию подумаем до конца недели».

Кроме того, «Биологическая станция» не исключает возможность строительства дельфинария на мысе Хрустальный.

Маргарита Пронина, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость