Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » СМИ » Ноябрь 2017 » 10 лет главному Севастопольскому новостному порталу «ForPost»
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

10 лет главному Севастопольскому новостному порталу «ForPost»

1 ноября 2017 20:40
457
asha

С имперским гербом и народной позицией. Новостной портал «ForPost», вместе с телеканалом НТС ставший главным рупором Русской весны, празднует юбилей. 1 ноября 2007 года в Севастополе появился первый городской новостной интернет-портал, русский островок и «передовая линия» для севастопольцев, живущих в годы украинизации. За 10 лет «ForPost» собрал уникальный архив городских событий и в этом году выпустил в свет свою ста тысячную новость. Коллектив Независимого телевидения Севастополя поздравляет коллег  с юбилеем. Смотрите далее репортаж о том, как форпостовцы завоевали доверие севастопольцев, и какие скелеты прячут в шкафу редакции.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Главный новостной портал Севастополя ForPost находится в самом центре Севастополя, буквально под боком у исполнительной и законодательной ветвей власти».

10 лет назад сотрудникам газеты «Колесо» предложили создать в интернете островок русского мира в Севастополе. Они прокричали «ура!» и стали постигать «азы» электронной журналистики. «ForPost» стал площадкой для сбора городских новостей и искренне радовался своим первым он-лайн гостям портала.

Доверие севастопольцев из года в год они завоевали искренностью общения, разговором на равных, достоверностью и полнотой информации.

«У нас сегодня, к сожалению, нет интернета, поэтому народ работает дома. Зато есть мы. Та дам! У нас вообще никогда никого не бывает в редакции. Все работают. Обычно у нас здесь тишина, пустота. И только по вечерам, в 12 часов ночи, мы, наконец, собираемся вместе и начинаем проводить планерки. Вообще мы врем. Сейчас. Но не в публикациях»

Вот такие они, форпостовцы. Открытые и настоящие. А ведь на самом деле, в их шутках есть немалая доля правды. Было время, когда эти ребята работали круглосуточно в он-лайн режиме.

«Когда ты не спишь, не ешь, когда ты 24 часа с коленки пишешь новости постоянно».

ForPost был «рупором революции», источником информации о событиях Русской весны и интерактивной площадкой для общения жителей всех регионов России, переживающих за судьбу Севастополя и Крыма. В феврале-марте 2014 года собрать горожан там, где необходима была помощь и поддержка, можно было за кратчайшие сроки через  сайт «ForPost».

ДМИТРИЙ ОСИПЕНКО, корреспондент Севастопольского новостного портала «ForPost»: «Тогда у нас было очень много способов донести информацию. Это и по телефону сообщали прямо с места событий, что происходит, и тут же выдавали в ленту. Посещений тогда было очень много. Включались он-лайн с мобилок в Ютуб. В принципе, два СМИ у нас названы «рупором революции». Алексей Михайлович Чалый это объявил официально. Это НТС – Независимое телевидение Севастополя и ForPost».

ЕКАТЕРИНА БУБНОВА, главный редактор Севастопольского новостного портала «ForPost»: «Если бы мы тогда думали, надо это делать, не надо это делать. Если бы мы себя спрашивали: опасно, что мы делаем и что нас ждет, если что-то пойдет не по сценарию запланированному, или пойдет откат в обратную сторону, и движение будет задавлено. Об этом абсолютно не думали, просто работали».

На сайте вся летопись революции 2014 года в Севастополе. Документальная хроника Русской весны день за днем, как оно было. Под каждой статьей в комментариях – слова поддержки граждан с разных уголков России и бывших союзных республик.

СЕРГЕЙ КАЖАНОВ, учредитель Севастопольского новостного портала «ForPost»: «У нас были дни, когда до 150 тысяч человек в день заходили. Это, конечно, пиковые нагрузки. Иногда даже сайт и сервер не выдерживали, ложились. А совсем недавно мы отметили дату «100000 новость» на нашем сайте»

 

Форпостовцы признаются:  в украинские годы они были в оппозиции к внутренней политике, которую проводило руководство страны.

ЕКАТЕРИНА БУБНОВА, главный редактор Севастопольского новостного портала «ForPost»: «В этом городе ставить памятники Сагайдачному и говорить о том, что здесь начинался украинский флот, навязывать не близкие севастопольцам праздники, сгонять их на эти мероприятия. Вот это было трудно вытерпеть. И к этой политике была оппозиция».

С руководством города журналисты «ForPost» всегда были в диалоге, всегда открыто задавали вопросы и предоставляли возможность чиновникам высказаться и объяснить свою позицию.

СЕРГЕЙ КАЖАНОВ, учредитель Севастопольского новостного портала «ForPost»: «И чем мы особенно гордимся, мы никогда не участвовали в вопросах заказных кампаний. То есть не секрет, бывали обращения с просьбой за определенные средства прокачать ту или иную тему. Все знали, что с этим к нам подходить бесполезно. Нам трудно запретить говорить на ту или иную тему».

Поэтому и сотрудников подбирают достойных, не боящихся говорит правду.

СЕРГЕЙ АБРАМОВ, выпускающий редактор Севастопольского новостного портала «ForPost»: «В 2016 году я работал в Симферополе, сделал интервью с депутатом Заксобрания Севастополя Сергеем Кажановым. В заголовке статьи была фраза о том, что севастопольские депутаты не хотели голосовать за Меняйло, когда его депутатский корпус назначал Губернатором. На следующий день после выхода этого материала я был уволен».

В этот же день симферопольскому журналисту Сергею Абрамову поступило предложение работать в Севастополе. А еще от форпостовцев не спрятаться и не скрыться, даже большим чиновникам, если им необходим комментарий. Экс-губернатор Сергей Меняйло, объявивший байкот журналистам «ForPost» и Независимого телевидения Севастополя, не подозревал о настойчивости журналистов. Чтобы взять интервью у губернатора, корреспондентам приходилось призывать на помощь полицию и прокуратуру. О проблемах и перспективах развития Севастополя Сергей Меняйло предпочитал рассказывать на площадках федеральных СМИ.

Расстояние в сотни миль не стало помехой для редактора «ForPost»  Алексея Лохвицкого, который счел проведение такого мероприятия в Москве неуважением к севастопольцам и, безусловно, удивил своим появлением на пресс-конференции экс-губернатора.

«Это стена славы. Благодарности, дипломы. Иногда хочется про себя что-то прочитать приятное. А вот здесь тайна. Здесь наш архив, в котором собраны интересные материалы. Это знаменитый парапет, его остатки. А это новый, который тогда установили. Видите, мы его тогда проковыряли чуть ли не пальцем. Старый, кстати, не ковыряется. А это знаменитая «зеленка» с Хрусталки».

Постоянные читатели ForPost, а это в большей части люди, любящие родной город и переживающие за его будущее, знают, о чем идет речь, и чего стоят эти артефакты в шкафу ForPost.

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость