Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » СМИ » В Санкт-Петербурге наградили лауреатов Всероссийского конкурса журналистских работ ОНФ
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:05 "Уникумы". Документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Санкт-Петербурге наградили лауреатов Всероссийского конкурса журналистских работ ОНФ

2 апреля 2017 18:39
222

Правда и справедливость. 443 региональных журналиста со всей страны стали победителями конкурса Общероссийского народного фронта. Медиафорум независимых региональных и местных СМИ проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. Встреча в Северной столице проводится уже четвертый год подряд.

В первый день форума состоялась церемония награждения лауреатов конкурса журналистских работ. В этот раз победителей в полтора раза больше. В прошлом и позапрошлом году было предусмотрено 300 премий на всю страну – сейчас организаторы приняли решение расширить список номинантов: хороших, сильных материалов было очень много.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта:
«Здесь настоящие патриоты своих городов и районов. Почему вы патриоты, потому что за многими вашими сюжетами, постами в блогах, за многими вашими материалами в печатных СМИ стоят решенные проблемы. Спасибо вам за это! И обычно вы аплодируете стоящим людям в президиуме, разрешите я вас попрошу поаплодировать самим себе. Вы – лучшие!»

Две тысячи журналистов со всей России на протяжении года писали статьи и снимали телевизионные репортажи о проблемах и трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются простые люди. Почти четыре тысячи материалов оценили члены Общественного совета Всероссийского конкурса журналистских работ ОНФ и выбрали лучшие.

НИКОЛАЙ БУДУЕВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации:
«Мы рады видеть, что становится больше законченных историй, когда журналист берется за решение проблемы, и он ее решает. Мы видим, как ситуация поменялась в отдельных случаях для простых людей к лучшему. Мы рады, что с каждым годом растет число участников, мы рады, что с каждым годом растет качество работ»

Победителями конкурса стали севастопольские журналисты Сергей Абрамов (новостной портал «Форпост»), Елена Осадчая («Севастопольская газета»), Ирена Каратаева (газета «Слава Севастополя»). В числе лауреатов и представители нашего телеканала: выпускающий редактор «Независимого телевидения Севастополя» Людмила Замятина и корреспондент Надежда Староверова.

АЛЕКСЕЙ АНИСИМОВ, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта:
«Мы буквально очень нуждаемся в вас. У нас нет других инструментов, кроме как публичность, журналистика, ваша работа и, конечно, наш лидер – Президент Владимир Владимирович Путин. Спасибо вам!» 

В своих работах журналисты поднимали наиболее острые и волнующие темы для каждого региона. Например, на Кавказе борются с веществами, вызывающими сильную зависимость.

ТИМУР МАЗАЕВ, журналист информационного агентства «Осетия news» (Республика Северная Осетия):
«Снюс изначально – это жевательный табак, который был запрещен Правительством России к употреблению. Но его производители пошли таким хитрым путем: стали писать на этикетках, что это жевательный табак. А он уже не запрещен. По факту под видом жевательного табака продается сосательный табак, который вызывает зависимость, вызывает раковые заболевания»

Материалы рыбинского журналиста Александра Сысоева были посвящены проблеме капитального ремонта многоквартирных домов.

АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ, журналист еженедельной газеты «Рыбинская неделя» (Рыбинск, Ярославская область):
«К сожалению, Ярославская область относится к тем регионам, где эта проблема очень остра. Можно судить по тому, что у нас за два года сменилось два директора регионального Фонда содействию капитальному ремонту многоквартирных домов – и уходили они отнюдь не добровольно»

Наибольшее количество работ, представленных на конкурс, были посвящены проблемам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, коррупции и расточительству в области государственных и муниципальных закупок, неэффективному использованию бюджетных средств, доступности и качеству медицинской помощи. Журналисты также освещали роль гражданского общества в решении актуальных проблем государства.

МАРИНА МАЦАЕВА, блогер (Чеченская Республика):
 «Я буду активнее участвовать в работе, в решении социальных проблем. Если я раньше думала, что это может быть незаметным – то сейчас я мотивирована на 1000% дальше продолжать освещать социальные проблемы и работать в этом направлении»

Во второй день медиафорума на тематических площадках проходила презентация приоритетных проектов Общероссийского народного фронта. Активисты рассказали о «Генеральной уборке» и карте свалок, «Дорожной инспекции» и карте убитых дорог. Обсудили работу Центра мониторинга благоустройства городской среды – кстати, его участники в марте проинспектировали более 100 дворов в Севастополе, Симферополе и Бахчисарае. В 2017 году на программы благоустройства дворовых территорий и создания комфортной городской среды в бюджете Российской Федерации выделяется 20 миллиардов рублей. Эксперты ОНФ по итогам общения с жителями различных регионов страны выступили с обращением к Минстрою с тем, чтобы с 2018 года эти средства можно было расходовать и на благоустройство частного сектора – на ремонт освещения и внутриквартальных дорог. Еще одна инициатива – мера воспитательного характера. В рамках Года экологии представители Общероссийского народного фронта разрабатывают проект закона, согласно которому несанкционированным свалкам и «серым» мусорным полигонам будут присваиваться имена региональных и муниципальных чиновников, которые никак не борются с ними на подотчетной территории. На форуме также был представлен проект «Народная оценка качества». Его цель – независимый аудит качества оказываемых государством услуг. После начала работы проекта каждый неравнодушный человек сможет выразить на сайте narocenka.ru мнение о качестве работы своей поликлиники, школы, детского сада и других организаций. В ходе проведения экспертных обсуждений представители региональных телеканалов, печатных изданий и интернет-СМИ сформируют свои предложения по улучшению медиасреды. 3 апреля состоится пленарное заседание форума – ожидается, что в этот день лидер ОНФ, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин ответит на вопросы региональных журналистов и примет участие в решении системных проблем отрасли. Сбор коротких вопросов главе государства уже начался – в этом году  специально запустили сервис – самый лаконичный вопрос президенту.

Надежда Староверова, Антон Пархоменко, «Севинформбюро», Санкт-Петербург

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость