Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 23° ... 25°
00:00
Главная страница » Рубрики » СМИ » 99-й день рождения отмечает старейшая газета на юге России – «Слава Севастополя»
Сейчас в эфире телевидения 1:20 - 1:55 "Спортивная волна" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

99-й день рождения отмечает старейшая газета на юге России – «Слава Севастополя»

19 декабря 2016 19:24
503

Единственное ежедневное издание в городе, старейшее русскоязычное на юге России – газета «Слава Севастополя» – отмечает 19-го декабря свой 99-й день рождения. С 1917-го года она выходила под названием «Известия Севастопольского ревкома», а в декабре 1920-го года ее переименовали в «Маяк Коммуны». В течение последующих 20-ти лет газета рассказывала о жизни города и страны, а свое современное название обрела лишь после освобождения города в 1944-м.

С первых дней героической обороны Севастополя 1941-го – 1942-го годов газета была на боевом посту. Ни бомбежки, ни артобстрелы не могли помешать ежедневному выпуску. Она работала до последних дней обороны, свою жизнь в борьбе с врагом отдали многие работники редакции и типографии. 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден, а на следующий день вышел первый номер газеты под новым названием – «Слава Севастополя». В августе того же года издание наградили медалью «За оборону Севастополя».

НАТАЛЬЯ ТРОИЦКАЯ, редактор газеты «Слава Севастополя»:
«Мне довелось работать с людьми, которые воевали – с Маем Бабушкиным, с Дмитрием Ткаченко, еще с рядом людей, которые воевали, которые прошли войну. И которые ни в коем случае не чувствовали себя ветеранами, а они чувствовали себя бойцами. Перо было как оружие, и они работали на полную, они нас всех учили»

Редактор Наталья Васильевна Троицкая пришла работать в «Славу Севастополя» в 1973-м году. Говорит, что 43 года пролетели незаметно. Весь коллектив – это люди, которые любят свою профессию, свой город и свою газету. Журналисты, которые приходят устраиваться на работу, как правило, остаются здесь надолго. Сейчас в газете, вместе с типографией, трудится 50 человек. Это одно из немногих средств массовой информации, где учредителем является трудовой коллектив.

НАТАЛЬЯ ТРОИЦКАЯ, редактор газеты «Слава Севастополя»:
«Главное то, что мы продаемся только читателю, в киосках, по подписке. И это не просто – человек слаб, соблазнов много, но со временем понимаешь, что есть ценности вечные, а есть ценности проходящие. Вот то, что мы остаемся с людьми, приходим в семьи и разговариваем с людьми, и они пишут письма, и на основе этих писем рождаются материалы, и люди переживают и сочувствуют… Вот это главное»

Газета «Слава Севастополя» выходит ежедневно, пять дней в неделю, тиражом шесть с половиной тысяч экземпляров. Обозреватель Сергей Константинович Кошкин, который работает в газете с 1980-го года, вспоминает, как впервые был напечатан полноцветный выпуск «Славы Севастополя». В 1983-м году это было большой роскошью. Полноцветной «Слава» стала лишь после создания собственной полиграфической базы.

СЕРГЕЙ КОШКИН, обозреватель газеты «Слава Севастополя»:
«Эта газета была выпущена к 200-летию города-героя Севастополя, в 1983-м году. Это была первая полноцветная газета на нашем Крымском полуострове. После этого выходила к 200-летию Симферополя «Крымская правда». Печаталась она в типографии «Таврида». Вот эта вся газета делалась месяца полтора, наверное, по специальной технологии, это был специальный номер»

Сегодня типография «Славы Севастополя» оснащена современным оборудованием для полноцветной печати газет и другой продукции. Здесь выходят в свет десятки изданий Севастополя, Крыма и других городов России, а также множество рекламной продукции.

СЕРГЕЙ КОШКИН, обозреватель газеты «Слава Севастополя»:
«Мы развиваемся, опыта больше становится, все во славу нашей «Славы». И как бы банально это не звучало, но каждый год добавляет какое-то богатство в нашу копилку. Я всегда говорю, что лучший банк – это банк памяти. Он никогда не лопнет, никогда не обанкротится. И этот банк памяти мы целиком отдаем своей собственной газете. То, что мы накапливаем, мы стараемся выплеснуть на ее страницы»

В век информационных технологий, когда все привыкли черпать информацию из интернета, у газеты есть свои читатели. Ведь она не просто подает быструю новость, в отличие от интернет-изданий, а осмысливает ее, пропускает через себя. Журналисты и редакторы сами определяют характер газеты – человечность и любовь к городу. На протяжении 99 лет «Слава Севастополя» – это отражение жизни города, рассказы о его жителях, помощь читателям.

ОКСАНА НЕПОМНЯЩИХ, обозреватель газеты «Слава Севастополя»:
«Мы очень дорожим обычными звонками в любой день, в любой момент звонят жители, звонят по самым пустяковым, в том числе, вопросам. У кого-то трубу прорвало, кто-то пошел в больницу и считает, что с ним нехорошо поступили, у кого-то проблемы с детьми самый разный спектр. И вот этот контакт, когда ты слышишь голос собеседника, или уж тем более, когда открывается дверь и на пороге стоит посетитель, читатель, начинает свое обращение со слов «Помогите» это то, что заставляет тебя действовать»

Коллектив «Славы Севастополя» неоднократно получал награды высших органов власти – орден «Знак почета» в 1978-м году, почетные грамоты и дипломы творческих конкурсов, премии «Победа года» в 2011-м и 2012-м годах. Но на достигнутом останавливаться не собираются. В планах следующего года – обновить сайт газеты, сделать его быстрым и современным. Но то, за что газету любят ее читатели – за запах свежей типографской краски и газетной бумаги – менять не собираются.

Надежда Староверова, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость