Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » Декабрь 2017 » Севастопольские фермеры развивают импортозамещение в молочной отрасли
Сейчас в эфире телевидения 10:15 - 12:00 "Неравный брак". Многосерийный фильм. 59,60 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольские фермеры развивают импортозамещение в молочной отрасли

3 декабря 2017 21:15
492

Получить от государства миллионы на подъём собственного производства возможно. Севастопольские фермеры готовятся потратить денежные гранты. Этой осенью сертификаты на развитие сельского хозяйства получили 11 фермеров. Среди них – местные сыроделы, которые придумали достойную замену импортной продукции.

Этим делом Татьяна Горбаненко занимается уже 20 лет. Два высших образования в области мясной и молочной промышленности позволили фермеру стать профессионалом в разведении крупного рогатого скота.

Работа на этой ферме начинается рано утром и заканчивается глубокой ночью. В хозяйстве у Татьяны Горбаненко более 30-ти голов крупного рогатого скота. Каждую корову надо подоить, молоко обработать, а коровник почистить. Все расписано по часам, ритм задают сами бурёнки.

ТАТЬЯНА ГОРБАНЕНКО, фермер: «Сейчас коровы после утренней дойки вышли на выпас и на выгул. Они пасутся – гуляют и в 11 у них будет вторая дойка. Они уже знают своё время и по часам идут домой».

В планах у фермера открыть большую сыроварню. Опыт имеется, молочная продукция – тоже, остаётся вложить деньги. И здесь, как никогда, нужна государственная поддержка. Татьяне Горбаненко повезло: она в числе тех счастливчиков, которые получили денежные сертификаты на развитие сельского хозяйства. Три миллиона – самый крупный грант. На эти деньги хозяйка удвоит поголовье коров и построит необходимые цеха. Вот тогда фермеры смогут накормить натуральными молочными продуктами не только город и полуостров, но и материковую часть России.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «Когда коровы пасутся на крымских лугах и питаются исключительно местным разнотравьем, молоко получается совершенно уникальным. А сыры – так вообще не хуже заграничного. Пока у фермеров маленькое угодье, но совсем скоро здесь появятся цеха по переработке комбикорма, навоза и молока».

Однако сейчас начать масштабные работы хозяева не могут. Документы на землю пока не оформлены полностью. Реализовывать бизнес-план сейчас – огромный риск, на который владельцы хозяйств идти не готовы.

ТАТЬЯНА ГОРБАНЕНКО, фермер: «У ДИЗО много проблем и очень много работы. Но мы очень сильно их просим нам помочь, потому что все уже вспахали и засеяли. Только мы остались не засеянные и невспаханные. Если мы не вспашем и не посеем, то вот эти коровы съедят за пол-года – миллион. Станут нерентабельные и у них одна дорога – в бойню».

Всего в этом году по государственной программе денежные гранты получили 18 человек на общую сумму более 34-х миллионов рублей. Начинающие фермеры будут развивать растениеводство, пчеловодство и животноводство. Хозяева этого пастбища приглашают приехать весной, обещают угостить качественным молоком и вкуснейшими сырами, сваренными по уникальным технологиям.

Мери Бадунц, Дмитрий Лелеко, Олег Сорокин, «Севинформбюро». Село Вишнёвое

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость