Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » Октябрь 2017 » Пасечники Байдарской долины подводят итоги медового сезона
Сейчас в эфире телевидения 8:50 - 9:20 "В мире животных с Николаем Дроздовым". Познавательный документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Пасечники Байдарской долины подводят итоги медового сезона

22 октября 2017 22:37
685
Наталья Д.

Этот год выдался благоприятным для производства меда, отмечают пасечники Байдарской долины. Влаги и солнца было достаточно для растений-медоносов, что дало возможность пчелам собрать много сладкого нектара в этом сезоне – с ранней весны до осени 2017 года. Севастопольский целебный мёд в этом году посетил главный аграрный форум страны – выставку «Золотая осень-2017», которая проходила в Москве в начале октября. С пасечниками Байдарской долины, которые представляли наш регион в Москве, встретилась и наша съемочная группа.

Байдарскую долину можно по праву назвать долиной медовых пасек. Здесь – множество растений медоносов, почти 80% из которых – это лекарственные горные и полевые травы: шалфей, чабрец, лимонник, расторопша. Поэтому и местный мед вобрал в себя пользу, вкус и аромат всех лекарственных трав региона.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, пчеловод: «Мёд у нас получается – горное разнотравье. Много чабреца, зверобоя, материнки. Качаем один раз мед, и получается все, что цвело – все в этом меде присутствует. Когда-то делали у меня – люди купили, в Питер улетели, там сделали анализ и оказалось, что больше 200 видов трав в этом мёде».

На пасеке Василия Стадника в селе Терновка живет 300 пчелосемей. Кроме меда, которого в этом сезоне удалось выкачать почти три тонны, здесь получают все продукты пчеловодства: цветочную пыльцу, маточное молочко, трутневое молочко, прополис, пергу, пчелиный яд, воск и забрус.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, пчеловод: «За счет того, что мы в очень теплом климате находимся, у нас очень раннее развитие. Рано зацветает подснежник, кизил, для развития пчел – это важные пыльценосы. Хорошо влияет на развитие пчел весной. В том году первого января уже матки сеяли яйца».

В селе Передовое расположена пасека другого севастопольского пчеловода – Валентина Волынца. 120 ульев установлены на склоне на высоте почти 400 метров над уровнем моря. Причем рядом с обычными уликами – большие колоды – из них выкачивают бортовой мёд, опыт производства которого пчеловод подсмотрел у коллег из Башкирии – на Всероссийском слете пчеловодов.

ВАЛЕНТИН ВОЛЫНЕЦ, пчеловод: «Бортовой мёд – более целебный, он меньше дает соприкосновения с кислородом. При откачке меда он бьется о стенки металлические. И плюс – насыщение кислородом идет. А в бортовом меде – он снимается – там языки получается, такие большие висят. Языки срезаются и кладутся в дубовую бочку. И под прессом он просто медленно выдавливается – он не теряет вообще ничего».

Одна колода позволяет произвести больше меда, чем улей. В этом году пчелы пасеки собрали почти две тонны целебного сладкого нектара. Валентин Волынец рассказывает, как отличить настоящий мед от подделки.

ВАЛЕНТИН ВОЛЫНЕЦ, пчеловод: «Это единственный продукт, который имеет в себе память. Если вы нальете в тарелочку мед, а сверху нальете воду, немножко пошевелите, то мед начнет принимать структуру соты это настоящий мёд».

Валентин Волынец признается, что пчеловодство – это призвание, его отец и дед занимались пчелами. Но это и нелегкий труд, ведь нужно каждый день с апреля по октябрь следить за пасекой, смотреть, «что хочет пчела». У себя на участке он занимается апитерапией (лечением продуктами пчеловодства), а также практикует здоровый сон – построил несколько домиков на пчелах. «Улей-лежанка» нормализует биоэнергетическое поле человека и восстанавливает иммунитет, утверждает пчеловод.

К современным технологиям обратились и в крестьянско-фермерском хозяйстве «Запорожец». Здесь оборудована уникальная передвижная пасека – пчелиная ферма BeeGoods.

ЭДУАРД ПАПЯН, пчеловод: «Я ездил во многих местах в России, такого не видел. Тут очень легко работать и полезно, и перевозка тоже будет удобная. Когда дождь или что-то – тут работать ничего не мешает. Один пчеловод тут может обеспечить 200-300 семей, смотря, какой опыт у пчеловода. Поэтому эта пасека очень современная и удобная».

В такой ферме сейчас – 70 пчелиных семей. Однако ее размеры позволяют легко увеличить население улья до 200 семей. Еще пчелиную ферму легко перевозить. В этом году она стояла в Байдарской долине – пчелы собирали пыльцу фацелии, кориандра, кизила и горной черешни. А в следующем – отправится в Качу – на цветение лаванды.

ЭДУАРД ПАПЯН, пчеловод: «Во многих местах был, работал пчеловодом. И в Армении у нас такого вкусного и классного меда я нигде не видел. Ароматный, очень вкусный мед у вас».

Крымский мёд – особый, и это признают пчеловоды со всей России. Несколько лет подряд он занимает первые места на профильном Всероссийском слете. Пчеловод из Армении Эдуард Папян также отмечает, что в Байдарской долине для производства хорошего вкусного меда есть все – целебные травы, много солнца и хорошая вода.

Надежда Староверова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость