Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » Октябрь 2017 » Севастопольское предприятие «Крым Моллюск-Сервис» выращивает черноморских устриц и мидий
Сейчас в эфире телевидения 12:00 - 12:05 "Легендарный Севастополь"
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольское предприятие «Крым Моллюск-Сервис» выращивает черноморских устриц и мидий

9 октября 2017 20:43
350
Надежда Дмитриевна Староверова

В Москве 7-го октября завершился главный аграрный форум страны – выставка «Золотая осень 2017». На фестивале были представлены 40 российских регионов. Департамент сельского хозяйства Правительства Севастополя выдвинул на участие в выставке 14 городских предприятий и предпринимателей, которые выращивают и производят пищевые продукты в нашем регионе. Участникам выставки, которые представляли наш город в столице, мы посвятили серию репортажей. Сегодня наш корреспондент расскажет о предприятии «Крым Моллюск-Сервис».

В Севастополе в Мартыновой бухте возле мола находится моллюсковая ферма. Это устричные и мидийные инкубаторы молодого севастопольского предприятия «Крым Моллюск-Сервис».

Но за год дорасти до товарного размера могут лишь единицы. В основном, чтобы вырастить черноморскую устрицу, понадобится в 2-3 раза больше времени. Так, в этих инкубаторах – моллюски, которые были завезены в 2014-м году. И только в конце 2017-го – начале 2018-го можно будет «собрать первый улов».

«Устрицу мы мальком получаем с Дальнего Востока и из Франции. Так называемый спад рассаживаем в садки, и по мере роста делаем переборку, выбраковку, сортировку. Весь процесс от малька до товарной (торговой) устрицы занимает от 2 до 2,5 лет. Достаточно длительный период. И весь этот период – трудоемкий, весь процесс обработки и ухаживания за устрицей – ручной, механической или автоматической части никакой нет», – рассказал директор ООО «Крым Моллюск-Сервис» Сергей Грищенко.

Еще в дореволюционные времена в Севастополе располагалась ферма, которая выращивала изысканных моллюсков и поставляла их ко двору императора. Считается, что черноморские устрицы вкуснее и нежнее, чем выращенные в других морях, поскольку соленость нашего моря меньше. Например, чтобы дальневосточной устрице приобрести вкус черноморской, ей нужно 2-3 месяца опресняться.

«Наши партнеры из Франции, приезжавшие сюда и пробовавшие устрицу, выращенную в Черном море, говорили, что у нее достаточно нежный и особенно уникальный вкус, отличается от выращенной в Италии или во Франции, поэтому нам есть, к чему стремиться и есть, чем гордиться», – отметил Сергей Грищенко.

Считается, что собирать и употреблять их в пищу можно только в те месяцы, в названии которых присутствует буква «Р». Объясняется это тем, что летом у моллюсков сезон размножения и их вкус может быть недостаточно изысканным. Сейчас рестораторы отмечают, что открытие-закрытие устричного сезона уже стало скорее традицией. Ведь выведены специальные виды устриц, да и на фермах моллюсков сортируют круглый год – и свежими доставляют в магазины и рестораны.

В Севастополе кроме устриц круглый год выращивают другого популярного моллюска – мидию.

«Мидия здесь произрастает, мы ниоткуда не завозим. Мидия дикорастущая нерестится весной и осенью каждый год. Соответственно, спад (малек) оседает на специальных уловителях. Дальше все равно происходит сортировка и переборка мидии. И процесс ухаживания, не скажу, что легче – нет», – подчеркнул Сергей Грищенко.

Кроме выращивания моллюсков, сотрудники предприятия занимаются переработкой всех видов черноморской рыбы. Сюда ее привозят напрямую с рыболовецких судов – здесь разделывают и замораживают. Директор предприятия утверждает, что рыба, выращенная в диких условиях намного вкуснее и полезнее, чем выловленная в искусственных садках.

Надежда Староверова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость