Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 23° ... 25°
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » В Байдарской долине под Севастополем открылось фермерское хозяйство по выращиванию фундука
Сейчас в эфире телевидения 1:20 - 1:55 "Спортивная волна" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Байдарской долине под Севастополем открылось фермерское хозяйство по выращиванию фундука

6 апреля 2017 21:46
747

В Байдарской долине под Севастополем открылось фермерское хозяйство по выращиванию фундука. 6 апреля были высажены первые саженцы ореха. На развитие фермерского хозяйства житель Новобобровки Алексей Дикарёв выиграл государственный грант в размере полутора миллионов рублей. Через несколько лет он планирует получить тридцать центнеров урожая ореха с полутора гектаров земли. Фермер говорит: фундук выращивает для жителей Севастополя и Санкт-Петербурга.

Юношеская мечта Алексея Дикарева сбылась. Он живет на родной земле и занимается любимым делом. Алексей родился в селе Орлином, воспитывался в семье агрономов.                     

«Все мои предки (дедушки и бабушки) как раз поднимали эту землю. Это с 60-х по 80-е года. Наверное, у меня любовь к этому делу проявилась сейчас. Просто я понял, что испытываю счастье, когда занимаюсь вот этим. Ну и просто я фундук люблю. Это тоже немаловажно. Потому что как можно заниматься растением, которое не нравится?»,  отметил фермер Алексей Дикарев.

Теперь на одном из участков бывшего советского колхоза «Красный Октябрь» Алексей Дикарев будет выращивать фундук. К выбору растения фермер подходил серьезно. Прошел все окрестности, бродил по лесу, чтобы понять, что здесь, в Байдарской долине, растет лучше всего. Оказалось, что в местных пролесках очень много фундука. На площади в полтора гектара Алексей высадит полторы тысячи саженцев. Начинающему фермеру помогают друзья и двое наемных работников. Между саженцами фундука будут высажены кусты малины. Ранний урожай принесет дополнительную прибыль и поможет сократить часть затрат, – говорит Алексей Дикарев. Через год он планирует собрать четыре тонны ягоды. И уже рассматривает возможность создания кооператива по ее переработке.

«Малинку выбрали сорта «Херитейдж». Это американская селекция. Специально выращивалась для промышленного производства. Урожай с куста – 5-6 килограммов. Срок созревания – август месяц»,  рассказал Алексей Дикарев.

Саженцы будут получать влагу через систему капельного орошения. Благодаря полученному гранту, удалось закупить все необходимое оборудование, технику. Кроме того, для удобства полива вырыты два колодца.

«Сейчас мы вам покажем, как правильно высаживать фундук. Для этого выкапывается лунка размером 40Х40 сантиметров. Мы вставляем саженец фундука и прикапываем сверху землей. Потом мы оставляем небольшую тарелочку для того, чтобы дождевая водичка стекала и поливала наше дерево»,  рассказала корреспондент Маргарита Пронина.

Урожай будут собирать через пять лет. Орех, высаженный на полутора гектарах земли, должен принести 10 центнеров. А через семь лет фермер надеется получить три тонны урожая. Реализовывать орех планирует в Севастополе и Санкт-Петербурге. Фермер Алексей Дикарев уже нашел партнеров и заключил несколько договоров не предпоставку продукции.

«Хотелось бы, чтобы наши местные жители могли себе позволить в зиму пять-десять килограмм чищенного фундука». Много белка. Здоровое питание это залог здоровой нации, и счастливой», – отметил Алексей Дикарев.

В Севастополе успешно развивается фермерское хозяйство. С 2015 года государственную поддержку получили 18 начинающих фермеров. В этом году, в соответствии с разработанной Департаментом сельского хозяйства Правительства Севастополя программой, помощь на обустройство крестьянских хозяйств получат еще 10 фермеров.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость