Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 16° ... 18°
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » В Севастополе стартовал проект «Виноградная лоза – в каждый двор»
Сейчас в эфире телевидения 18:10 - 18:40 "Чудеса России". Документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В Севастополе стартовал проект «Виноградная лоза – в каждый двор»

28 марта 2017 18:01
479

Первые 50 саженцев винограда получил один из севастопольских дворов. 28 марта лозы сортов «Мускат Оттонель», «Молдова» и «Мускат Италия» поселились по адресу Челнокова, 12/3. Проект по благоустройству города «Виноградная лоза – в каждый двор» дает возможность всем желающим украсить свой двор. Несколько саженцев высадил и временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

В солнечный день жители дома №12/3 по улице Челнокова вышли во двор, вооружившись лопатами, водой и удобрениями. Они стали первыми участниками нового проекта по благоустройству Севастополя «Виноградная лоза – в каждый двор». Саженцами город снабдили местные предприниматели. Не теряя времени, жители приступили к посадке.

«Такие проекты, уход за придомовой территорией, так как нам помогает и Правительство Севастополя, мы за это благодарны, и нашему городу Севастополю – это город с большой буквы, и он достоин уважения. Честно сказать, это такой большой труд лозу вырастить, её когда-то выкорчевали и в Севастополе, и в Крыму, а сейчас нужно все это возродить»,  рассказала председатель дома №12/3 по ул. Челнокова Светлана Науменко.

Агрофирма «Золотая Балка» предоставила городу две тысячи саженцев. Агрономы предприятия учли особенности земли и выбрали подходящие сорта для этой местности. По словам специалистов, именно «Мускат Оттонель», «Молдова» и «Мускат Италия» отлично приживутся в севастопольских дворах.

«Это, в основном, сорта столовые, которые пригодны для населенных пунктов. Самое важное, что они комплексно устойчивые, то есть им не требуется никаких химических обработок, их в два раза меньше, чем обычному техническому сорту винограда», – отметил главный агроном ООО «Агрофирма «Золотая Балка» Александр Елисеев.

Высадить несколько саженцев во дворе вызвался и временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Положительные эмоции, я призываю всех желающих включиться в проект. Мы необходимое количество саженцев выделим, будем приезжать, не везде, но по возможности. И главы муниципальных образований включатся в работу. По большому счёту, это элемент некого уюта, благоустройства двора, и если горожане следят за своим двором, а вот мы видим, что здесь очень красивая, уютная обстановка, то мы тоже готовы вкладывать в эту работу силу и души», – рассказал временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Он добавил, что присоединиться к проекту могут все желающие, главное – чтобы жители высаживали будущие виноградные лозы самостоятельно.

«У нас 10 муниципалитетов делали заявку, первоначально на полторы тысячи саженцев. Уже по состоянию на понедельник еще в два раза увеличилось количество желающих, то есть сейчас акция приобретает популярность. Я думаю, что до конца акции мы увеличим в два раза количество дворов», – отметил директор Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентин Демидов.

Саженцы расположили так, чтобы виноградные листья образовали перед подъездом арку. А первые плоды сладкой ягоды здесь ждут уже через три года. Чтобы принять участие в акции, нужно подать заявку руководству муниципального образования.

Дарья Юхновская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость