Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 12° ... 14°
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » В севастопольской «Золотой балке» отметили Трифонов день – праздник виноградарей
Сейчас в эфире телевидения 22:10 - 23:50 Художественный фильм "Патруль времени" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В севастопольской «Золотой балке» отметили Трифонов день – праздник виноградарей

18 февраля 2017 17:51
215

Первый день весенних работ отметили виноградари и виноделы. В болгарской традиции в середине февраля вспоминают святого Трифона Зарезана – покровителя всех, кто вино выращивает и производит. В субботу виноградниках «Золотой балки» совершили обряд первой подрезки лозы, вспомнили святого и поговорили о радостях и проблемах виноделов.

Праздник солнца, земли и вина, а также святого покровителя виноделов Трифона в болгарской традиции отмечается 14 февраля. В празднике сплелись языческие и христианские мотивы, но для виноделов – начало работ на виноградниках. Резать лозу в «Золотой балке» решили чуть позже, на выходные – чтобы каждый желающий смог ознакомиться с древней традицией. В первый день работ виноградную лозу не только обрезают, но и поливают святой водой и вином урожая этого же виноградника.

По традиции резать лозу имеют право только мужчины – как и само виноградарство до сих пор в Болгарии считается мужской профессией. Среди болгар, живущих в Крыму, да и самих крымчан, производство вина – одно из самых любимых занятий. А праздник – повод не только продегустировать вина малых производителей, но и поговорить о проблемах и перспективах отрасли.

ИВАН АБАЖЕР, председатель региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым:
«Сложно заниматься именно малым производством – для этого нужны лицензии, очень много сертификаций и так далее. Думаю, именно те субъекты Российской Федерации, которые могут позволить себе производить виноград – надо инициировать в органы власти идею, что б виноградарство было доступно и малому, и среднему производителю»

Намного оптимистичнее настроены крымские производители вина. Они уверены – даже малые и средние винодельческие хозяйства могут составить добрую конкуренцию Краснодарскому и Ставропольскому краю, где традиционно делают хорошие вина.

АНДРЕЙ СУСЛОВ, председатель Союза фермеров Крыма:
«Пару раз я был в Калифорнии, так там любой маленький фермер с несколькими гектарами виноградников чувствует себя намного лучше, чем тот, у кого сотни гектаров с зерновыми культурами, то есть виноград – это та культура, тот напиток, это только плюс. И экономически это тоже будет выгодно хоть для маленького даже хозяйства»

Большая мечта многих здесь – начать производить вино в Крыму в тех же объемах, что и в начале прошлого века. Ну а начало нового винного сезона – уже положено.

Ксения Егорова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость