«Севинформбюро» подводит итоги развития сельского хозяйства в 2016-м году
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Севинформбюро» подводит итоги развития сельского хозяйства в 2016-м году
            [LINK] => /news/sevinformbyuro-podvodit-itogi-razvitiya-selskogo-khozyaystva-v-2016-m-godu-3625/
        )

)

«Севинформбюро» подводит итоги развития сельского хозяйства в 2016-м году

03.01.2017, 17:55

Основной упор в сельском хозяйстве региона сделан на развитие аграрного сектора. Сельскохозяйственные предприятия специализируются на выращивании фруктов и винограда, а также на переработке винограда в виноматериал. Горячий сезон для аграриев начинается со сбором черешни. С начала июня – до начала июля – всего месяц в этом году собирали черешню. Во фруктовых садах поселка Андреевка Качинского округа ежедневно работали более 170-ти человек. Каждый из них в день собирал около 75-ти килограммов, общий дневной сбор - около 10 тонн черешни. Крымская черешня, говорят агрономы, особенная – тут и почва и, главное, солнце. Они делают ее не похожей на другие черешневые деревья.

ВЛАДИМИР НОВИКОВ, бригадир предприятия «Качинский плюс»:
«Я по России ездил немножко. Я всегда по вкусу отличаю. Здесь сладкая черешня очень по сравнению с теми, которые я пробовал в средней полосе России. Не такая она там, я бы сказал»

 

После черешни в садах Севастополя начинают собирать персики, яблоки, сливы. В поселке Верхнесадовое в этом году собирали персики студенческие отряды из Калининграда и Томска. В этом году урожай фруктов в садах предприятия «Артвин» небольшой – весенние заморозки значительно снизили урожайность плодовых деревьев. Студенты  ведущих технических университетов Сибири стали передовиками производства. Ребята говорят, самое сложное в уборке урожая это подъем «ни свет ни заря». Трудятся студенты шесть дней в неделю до полудня. Норму выполняют быстро (8 ящиков на человека).

ЕКАТЕРИНА МАКАРЕНКО, студентка Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники:
«Нужно обязательно собирать спелый персик, а не зеленый. Когда вы срываете персик, делайте это аккуратно, чтобы не разлеталась пыльца. И прокручивать его надо. Вот так» 

ЯРОСЛАВ БОРИСОВ, студент Калининградского государственного технического университета:
«Это опыт, связанный напрямую с моей будущей профессией. Мы устроены здесь вообще как виноградари. И нас сегодня первый раз на персики отправили. До этого мы поросль вырезали, облагораживали» 

 

Несмотря на весенние заморозки на почве, семечковых и косточковых культур в этом году собрали одну тысячу 257 с половиной тонн с площади почти 500 гектаров, это на 16 % выше, чем в прошлом году.

После сбора черешни, персиков, слив и яблок, аграрии приступили к сбору основной сельскохозяйственной культуры региона – винограда. Виноград собирают в нескольких совхозах, самые крупные из которых – «Качинский плюс», «СВЗ-АГро» и агрофирма «Золотая Балка». Традиционно одну треть всего крымского урожая винограда собирают в Севастополе.  Показатели уборки этого года выше на 11 %, чем в 2015 году – всего в Севастополе собрали 15 тысяч тонн солнечной ягоды. При этом аграрии Севастополя заняли третье место в общенациональном перечне лидеров по уборке винограда по всей России. Чтобы собрать урожай, в Севастополь в этом году съехались рабочие из разных регионов России – Краснодара, Дагестана и даже Удмуртии. Приезжих приглашают только на сезонную работу, круглый год на виноградниках трудятся севастопольцы. Увеличить количество собираемого винограда в этом году помогало государство – в регионе действует программа поддержки развития сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности.

АЛЕКСАНДР МАСАЛОВ, заместитель директора Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя:
«Данной программой предусмотрен ряд мероприятий, направленных на оказание финансовой поддержки производителям винограда и винодельческой продукции. В частности за счет средств федерального и бюджета города Севастополя компенсируются затраты на закладку виноградников, уход за виноградниками, а также на раскорчевку и обновление сельхозтехники. Надо сказать, что на сегодняшний день до получателя этих средств сельхозтоваропроизводителей была доведена сумма государственной субсидии в размере 40 миллионов рублей, и планируется до конца года также оказать меры поддержки».

2016 год стал особенным и для виноделов «СВЗ АГРО»: их продукция получила 4 приза на Международном конкурсе вин и крепких напитков «Золотой Грифон». Из четырех представленных образцов три были совершенно новыми марками. Их выпуск начался только в сентябре 2015 года, но, несмотря на это, все они получили золотые медали. Награждены Крымское игристое полусладкое розовое вино, игристое белое вино брют «Шардоне» и игристое белое вино брют из местного сорта винограда кокур, которое является действительно уникальным. Образец, который заслужил гран-при конкурса «Золотой Грифон» – уже легендарное игристое полусладкое красное вино «Гламур», которое неоднократно получало всевозможные призы.

 

АРСЕН ЯГЬЯЕВ, главный агроном ООО «СВЗ-Агро»:
«Севастопольская зона – земли прекрасные для выращивания винограда. На данных землях эти сорта просто дают прекрасные результаты виноматериала. То есть виноматериал получается высочайшего качества, из которого делаются прекрасные вина. В этом есть уникальность самой зоны и почвы»

 

После уборки солнечной ягодывинодельческие предприятия переработали урожай в виноматериал и заложили на выдержку тихие и игристые вина. Немаловажный этап в жизни аграриев – закладка новых садов и виноградников. На предприятии «Артвин» в этом году заложили яблоневый питомник зимней прививки – 120 тысяч саженцев. А агрономы «Золотой Балки» высадили новую виноградную лозу – 601 тысячу саженцев привезли из Италии и Сербии.

АЛЕКСАНДР ЕЛИСЕЕВ, главный агроном ООО «Агрофирма «Золотая Балка»:
«Сегодня у нас 77 процентов виноградников старше 30 лет. Среднее количество саженцев составляет 1200 штук на гектар. В данном случае мы перешли на схему 4444. Средняя урожайность сейчас чуть больше 40 центнеров, мы планируем с этих участков собирать 100-120 центнеров с гектара. То есть практически в три раза увеличивать производительность и отдачу»

 

Пока аграрии Севастополя собирали традиционные фрукты и ягоды, на приусадебных участках города жители собирали урожай более экзотических для нашего региона фруктов. 5 сортов хурмы выращивает в своем саду севастополец Анатолий Кучеренко. За несколько лет он обогатил свой небольшой сад сладкими крымскими плодами сортов «Россиянка», «Говерла», «Никитская бордовая» и восточным обитателем – «Хиакуме». Несмотря на то, что обычно хурма растет в тропических и субтропических широтах, деревья адаптировались к крымскому климату и приносят богатый урожай.

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНКО, садовод:
«Спутник – опылитель, он должен присутствовать обязательно. Потому что он опыляет другие деревья, урожай увеличивается, и вкус хурмы становится гораздо слаще. Раньше деревья у меня были бессемянные, но когда я посадил опылитель, сразу во всех плодах появились  семена»

 

МАРИАННА БОРОВИК:
«Главное – гранату не давать расти кустом. Нужно, чтобы он рос одним или двумя стволами, чтобы соки шли именно в этом направлении, а не распылялись во все стороны. Тогда это дает больше урожая и более сильные плоды»

В развитии животноводческого комплекса основную роль играют предприятия – рыбохозяйственники. Севастопольские рыбаки в этом году лидируют по вылову рыбы в Азово-Черноморском бассейне. На рыболовецком промысле специализируются 29 городских предприятий. 2016-й год для рыбодобывающих предприятий Севастополя стал ещё более успешным, чем 2015-й. Улов составил 34 тысячи тонн, что на 12,5% превысило соответствующие показатели прошлого года.

ВАЛЕРИЙ ЛУЖНЯК, заведующий отделом промысловой ихтиологии Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства:
«Основу нашего промысла составляет несколько мелкосельдевых рыб. Запасы этих видов рыб достаточно высоки и стабильны. Запас тюльки порядка 230 тысяч тонн, хамсы – 200 тысяч тонн, а бычка – 115 тысяч тонн».

В Севастополе существуют предприятия аквакультуры – товарного рыбоводства. Рыбоводы выращивают тилапию, карпа, карася, осетровых и радужную форель. Например, фермерское хозяйство Андрея Викторовича Богаченко в селе Терновка на продажу выращивает теплолюбивую рыбу тилапию. Технологию разведения этой рыбы фермер позаимствовал у коллег в Воронеже и Тюмени. Чтобы поддерживать постоянную температуру в 25-27 градусов, необходимую для жизни и размножения тилапии, в этом году здесь возвели теплицу, где разместили 44 бассейна. В каждом бассейне – до сорока особей, всего более 13 тысяч.

АНДРЕЙ БОГАЧЕНКО, фермер:
«Буквально через месяц-другой товарная продукция уже будет на потоке, так сказать, с каждым месяцем будут увеличиваться объемы товарной продукции. Еще будет установлено дополнительное оборудование, что позволит к концу следующего года вывести на мощность – 30 тонн в год живой рыбки»

На территории города в этом году развивалось еще одно направление аквакультуры - марикультура. За 2016-й год морские фермыреализовали 25 тонн живой мидии, а в стадии выращивания находится еще около 40 тонн мидии и 3 тонн устриц.

План развития рыболовного, сельскохозяйственного и аграрного комплексов заложен в региональной программе, которая будет действовать до 2020 года. В части рыболовного хозяйства в 2016 году было предусмотрено финансирование в размере 12 миллионов 284 тысяч рублей. Эта сумма пошла на частичное погашение кредитов местным предпринимателям, а также на закупку корма и посадочного материала, используемого для выращивания аквакультур, осетровых и лососЕвых видов рыб. 

В развитии животноводческого комплекса Севастопольского региона в этом году немаловажную роль сыграли крестьянско-фермерские хозяйства. Осенью этого года они отчитались об освоении бюджетных средств, которые получили в конце 2015-го года в качестве господдержки. Например, животноводческое хозяйство в селе Терновка специализируется на разведении кроликов. Здесь более 700 животных. Опыт и знания в этой области, а также один миллион 750 тысяч рублей из бюджета, позволили главе крестьянского хозяйства занять пустующую нишу в мясном животноводстве региона.

ВЛАДИМИР АБРИНТЕСКО, фермер:
«Деньги мы потратили все на закупку оборудования дорогостоящего. Это клетки, которые мы видим на заднем плане, производитель Краснодар, наши отечественные, я просто еще раз хочу акцентировать – это не «Европа», не завезено откуда-то, это все наше. Причем, отличнейшего качества. Я имею в виду, как и по самому материалу, из которого они изготовлены, навозоуборочное оборудование, вентиляционные системы охлаждения. В данный момент мы еще в процессе пусконаладочных работ, сборки всего»

 

Пчеловод Василий Михайлович Стадник из Терновки в прошлом году получил грант – полтора миллиона на развитие сельскохозяйственного комплекса и 250 тысяч рублей на улучшение бытовых условий.Для производства и хранения мёда и маточного молочка на выделенные государством деньги фермер планирует достроить специальное помещение. Для этих целей необходима стерильность, определенная температура и влажность. Пасека уже пополнилась полутора сотнями новых современных и удобных ульев. В каждом живёт одна пчелиная семья – всего более 180-ти семей на пасеке.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, фермер:
«За бюджетные деньги мы купили прицеп для перевозки пчел, автомобиль для перевозки пчел, вощину, рамки, (здесь видно) пыльцеулавливатели, кормушки, ну, все такое необходимое»

 

В этом году лето выдалось засушливым, что негативно сказалось на количестве растений-медоносов, растущих в окрестностях пасеки. А это, в свою очередь уменьшило сбор меда  – выкачать три тонны сладкого нектара в этом сезоне удалось только благодаря вывозу ульев в Евпаторийский и Раздольненский районы Крыма.

В рамках действующей в регионе Программы поддержки начинающих фермеров за два прошедших года 18 глав крестьянско-фермерских хозяйств получили средства грантовой поддержки на реализацию своих проектов и единовременной помощи на бытовое благоустройство. Фермеры занимаются выращиванием малины, черной смородины и винограда, садов фундука и кизила, созданием тепличного хозяйства (выращиванием огурцов и помидоров), грибов, производством рыбной продукции, кролиководством, пчеловодством, выращиванием перепелов, а также созданием мини-фермы молочного животноводства. В будущем году Правительство планирует поддержать грантами еще 10 проектов начинающих фермеровпо итогам проведенных конкурсов.

ДМИТРИЙ ЧУМАКОВ, директор департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя:
«95% финансирования – это федеральные средства, еще 5% –  это софинансирование, местный бюджет. На всю эту программу в этом году было заложено 13 миллионов 920 тысяч рублей. На следующий год мы заложили в нашу программу, над которой мы сегодня работаем, (это новая программа, которая будет принята на 2017-2020 годы), и у нас на первый год запланировано создание уже 15-ти крестьянско-фермерских хозяйств»

Власти Севастополя обещают, что с января 2017-го аграрии будут получать господдержку по новой программе «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» на 2017 – 2020 годы. По мнению специалистов Департамента сельского хозяйства, это должно дать импульс к многостороннему развитию сельскохозяйственного сектора Севастопольского региона.

Надежда Староверова, «Севинформбюро»

2017-01-03T17:55:00
«Севинформбюро» подводит итоги развития сельского хозяйства в 2016-м году
«Севинформбюро» подводит итоги развития сельского хозяйства в 2016-м году
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили призёров и победителей олимпиады по истории родного города
26.04.2024, 19:49
В рамках изучения севастополеведения школьники узнают о ключевых исторических событиях, посещают экскурсии в музеях, знакомятся с биографией тружеников и героев родного города
По делу о злоупотреблениях в ГИМС в Севастополе задержали ещё одну госслужащую
26.04.2024, 19:27
В этот раз пресс-служба ФСБ сообщает о превышении должностных полномочий начальницей отдела контрольно-надзорной деятельности центра ГИМС
В Севастополе предпринимателей освободили от платы за аренду летних площадок кафе
26.04.2024, 19:11
Такое решение принял губернатор Михаил Развожаев
VII конференция «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история» прошла на 35-й батарее
26.04.2024, 18:58
Её участники – студенты, преподаватели и учёные-историки обсудили сходство исторических судеб двух городов-героев, узнали о подвигах участников Великой Отечественной войны и малоизвестных её страницах
Севастопольцы написали международный «Диктант Победы» в шестой раз
26.04.2024, 18:13
В этом году около 15 тысяч жителей нашего города проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны
Женский бизнес-антифорум «Другая Я» собрал более 200 севастопольских предпринимательниц
26.04.2024, 17:01
В этот раз организаторы – региональное отделение «Опоры России» – решили провести уже традиционный форум для бизнес-леди в необычном формате