Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 3° ... 5°
00:00
Главная страница » Рубрики » Сельское хозяйство » 5 сортов хурмы выращивает в саду севастополец Анатолий Кучеренко
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 4:15 "Джентльмен сыска. Иван Подушкин. Бриллиант мутной воды". Многосерийный фильм. 1,2 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость
Сейчас в эфире радио

Записей не найдено.

5 сортов хурмы выращивает в саду севастополец Анатолий Кучеренко

24 ноября 2016 19:11
428

5 сортов хурмы выращивает в саду севастополец Анатолий Кучеренко. За несколько лет он обогатил свой небольшой сад сладкими крымскими плодами сортов «Россиянка», «Говерла», «Никитская бордовая» и восточным обитателем – «Хиакуме». Несмотря на то, что обычно хурма растет в тропических и субтропических широтах, деревья адаптировались к крымскому климату и приносят богатый урожай.

На латыни хурма называется «диоспирос», что в переводе означает «пища богов». Этот плод насыщен витаминами, а по своим вкусовым качествам ничем не уступает персику. Разнообразные сорта хурмы уже 25 лет выращивает в небольшом саду Анатолий Васильевич Кучеренко.

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНКО, садовод:
«Россиянка, Никитская бордовая, Спутник, Говерла и Хиакуме (в народе называется Королек, но это название не правильное она ведь пришла к нам с Востока). Морозостойкие, выдерживают холод до 30 градусов. Россиянка – 30 градусов мороза, Никитская бордовая – 28, а Говерла уже поменьше, у этого сорта ягоды крупнее, от того и морозостойкость маленькая»

В саду Анатолия Васильевича разместилось настоящее семейство. У первого дерева «Россиянки», которое появилось здесь в 1992 году, в скором времени выросла «дочь» – «Никитская бордовая», а затем и «внучка» – «Говерла», рассказывает садовод. Эти сорта выведены из одного дерева крымскими селекционерами. Такой женский коллектив, Анатолий Васильевич разбавил новым сортом хурмы – «Спутником».

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНКО, садовод:
«Спутник – опылитель, он должен присутствовать обязательно. Потому что он опыляет другие деревья, урожай увеличивается, и вкус хурмы становится гораздо слаще. Раньше деревья у меня были бессемянные, но когда я посадил опылитель, сразу во всех плодах появились  семена»

Богатый урожай хурмы Анатолий Васильевич не продает – говорит, что не умеет. Поэтому плодами своего труда он с радостью делится с близкими и гостями.

Анатолий Васильевич признался, что выращивать деревья хурмы ему нравится. Сейчас в небольшом саду пополнение – два новых дерева сортов «Вашингтон» и «Валентина». По словам садовода, молодые саженцы очень капризны, и требуют особого ухода. Вот только какие плоды дадут деревья Анатолий Васильевич пока не знает.

Дарья Юхновская, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость