Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Религия » Январь 2018 » Как прошёл праздник Крещения Господня в колыбели православия – Херсонесе
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Химия нашего тела". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Как прошёл праздник Крещения Господня в колыбели православия – Херсонесе

19 января 2018 20:21
300
Наталья Д.

19 января православные отмечают Крещение Господне или Богоявление – праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан. Празднества прошли и в главной колыбели православия – Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. Очиститься и совершить обряд омовения пришли тысячи верующих.

По религиозной традиции в ночь с 18 на 19 января верующие по всей стране отмечают один из главных православных праздников – Крещение Господне. В этот день принято совершать обряд омовения. Несмотря на будний день, с самого утра в Свято-Владимирский собор в Херсонесе пришли тысячи верующих. Перед началом таинства благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергей Халюта провел Божественную литургию. После священнослужители освятили питьевую воду.

«Это благодать Божья. Мне так легко так на сердце. Мне так хорошо. Я родилась второй раз на свете. Боже, услышьте всех людей. Чтобы не было войны».

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Вода сегодня становится во всём мире иной, освященной. Водой, которой окропляют и освящают всё и вся. Освящают наше тело. Освящают нашу душу, наши дома, города».

Священнослужители и все желающие прошли Крестным ходом от собора в Карантинную бухту. Перед водоемом присутствующие помолились, а Сергей Халюта освятил Черное море. На празднике присутствовали и первые лица города.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «С праздником! С Богоявлением! Пусть в наших домах будет чистая и святая вода. С праздником!»

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

 «Сегодняшняя вода принесла потоком добро, любовь, чтобы Севастопольцы жили счастливо!»

В этом году крещенских морозов в Севастополе не было. На улице столбики термометра показывают +5, а температура воды и вовсе +9.

«Здравствуйте, как водичка? Очень хорошо!»

«Это я второй раз. Это православный праздник, но я принимаю крещение. Потому что я знаю, что вода освящена, потому что Иисус там крестился»

«Вообще, чистый. Вышел чистый».

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «Чтобы погрузиться в холодную воду, прежде всего, нужно желание, смелость и настрой. Верующие говорят: этот обряд помогает избавиться от болезней, а также очищает разум от плохих и ненужных мыслей».

Омовение без риска для здоровья. На месте проведения обряда севастопольские спасатели развернули подвижный пункт обогрева, где после купания все желающие смогли отогреться и выпить горячего чая. Дежурили водолазы-спасатели и карета скорой помощи.

АЛЕКСЕЙ ГУСЕВ, заместитель начальника Главного управления МЧС России Севастополя: «Здесь на святой земле древнего Херсонеса Владимирского собора проведено купание граждан. Здесь расставлены палатки МЧС. Установлены для обогрева личного состава и желающих окунутся в воды Чёрного моря».

Перед обрядом спасатели провели комплекс мероприятий. Было тщательно обследовано дно бухты. На поверхность подняли стекла и другие предметы, которые могли бы нанести травмы людям. Стоит отметить, Крещенские купания полезны только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Чтобы не испортить себе праздник, лучше соблюсти некоторые нехитрые правила. Но православные верят, что в этот день вся вода приобретает целебные свойства и любая болезнь обойдет стороной.

Мери Бадунц, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость