Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Религия » Январь 2018 » В праздник Крещения Господня освятили воды Чернореченского водохранилища
Сейчас в эфире телевидения 10:20 - 12:00 "Химия нашего тела". Документальный фильм (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В праздник Крещения Господня освятили воды Чернореченского водохранилища

19 января 2018 20:19
328
Наталья Д.

Крещенскую воду – в каждый дом. Молебен водосвятия прошёл и на Чернореченском водохранилище. Его совершил благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта. Уже ночью в праздник Богоявления севастопольцы могут набрать освящённой воды прямо из водопроводных кранов.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «В этом году у важнейшего пресного водоёма Севастополя – кстати, самого большого водохранилища на полуострове – не только атмосфера, но и погода полностью соответствует празднику. Температура воздуха – три градуса ниже нуля. По меркам Крыма – настоящий крещенский мороз».

Перед освящением вод Чернореченского водохранилища благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта совершает Божественную литургию в часовне Святого Богоявления Господня.

Бревенчатый храм возвели на берегу водохранилища три года назад – тогда же, в 2015-м, здесь впервые прошла литургия в праздник Богоявления. Работники севастопольского «Водоканала» вспоминают: одним из самых трудных для Чернореченского водоёма за последнее время был 2014 год: но после того, как в часовне состоялась первая служба, запасы живительной влаги, питающие весь Севастополь, пополнились всего за два месяца.  

От часовни верующие крестным ходом отправляются к водохранилищу. Водосвятный молебен традиционно служат на берегу. В нём принимают участие простые севастопольцы, работники предприятия «Водоканал», представители духовенства и городских властей. 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Хочу сказать слова поддержки нашим братьям из Северного Крыма, потому что там сейчас проблема с водой. Думаю, что 2014 год показал, что когда все вместе люди молятся, чтобы у нас всегда была хорошая, чистая вода, Бог всегда идёт навстречу. И мы все будем в поддержку молиться и просить».

Под молитвенные песнопения в воды погружается крест. Великое освящение воды в Чернореченском водохранилище давно стало одной из севастопольских традиций. Обряд совершают 13-й год подряд.

У Чернореченского водохранилища молились о том, чтобы воды его в этом году не иссякали и питали город бесперебойно. Сейчас в главном питьевом источнике Севастополя объём воды превышает прошлогодние показатели примерно на треть: он составляет 44 миллиона 147 тысяч кубометров. Такая наполненность – рекорд последних лет. Но, учитывая прогнозы погоды, скоро воды станет ещё больше: ожидается абсолютная наполненность – 64 миллиона 200 тысяч.

НИКОЛАЙ ПЕРЕГУДА, начальник ГУПС «Водоканал»: «Ещё впереди самые обильные по осадкам месяцы – февраль, март, апрель. Так что за три месяца мы наберём необходимый объём воды, который нам даст Бог».

Набирать воду непосредственно из водохранилища запрещено. Для того чтобы севастопольцы могли взять крещенскую питьевую воду с собой, освятили и заранее заготовленные ёмкости. Пить крещенскую воду священнослужители советуют понемногу – в тех случаях, когда необходимо укрепить физические и духовные силы, помочь ослабленному организму побороть болезнь.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Мы крещенскую воду называем «агиасма», что означает «особая святыня». И в некоторых случаях, когда у человека нет возможности причаститься, допускается даже причащение ею – этой святыней, со всей глубочайшей верой. Причащаясь этой водой, мы обновляем своё естество – если мы, конечно, к этому готовы. Потому что Иоанн Креститель, когда пришёл на Иордан, первыми словами изрёк: «Покайтесь!» И Господь нас и сегодня призывает к покаянию».

Считается, что ни кипячение, ни замораживание, ни время не уничтожает полезных качеств освящённой воды. Она может сохраняться свежей в течение многих лет. И её не только пьют – также можно окропить стены своего жилища – чтобы дома царили мир, понимание, гармония и благополучие.

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 

 

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость