Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Религия » Май 2017 » В храме Святителя Николая в Камышовой бухте отметили престольный праздник
Сейчас в эфире телевидения 2:00 - 2:30 "Севинформбюро" (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

В храме Святителя Николая в Камышовой бухте отметили престольный праздник

22 мая 2017 19:44
538

В храме Святителя Николая в Камышовой бухте 22 мая отметили престольный праздник. По Церковному календарю, в этот день закончилось перенесение мощей Святого Николая из Мир Ликийских в город Бари. В XI веке, когда мусульмане попытались уничтожить мощи Николая Чудотворца, жители итальянского города спасли святыню. Во всех православных церквях праздник отмечают особенными молитвами. Мощи уже встретили в Москве, куда они были доставлены специальным рейсом из Бари. Тысячи верующих едут в столицу, чтобы поклониться святыне.

С самого утра в храме Святителя Николая в Камышовой бухте звучала праздничная литургия. Десятки верующих собрались здесь, чтобы помолиться самому почитаемому святому, Николаю Чудотворцу. После литургии прихожане по традиции прошли крестным ходом вокруг храма. 

«Конечно, чувствуем сильное воодушевление. Посмотрите, с какой радостью люди приходят. И потому, что это наш скорый помощник, наш помощник, наш Святой. Тем более, сейчас его мощи привезли в Москву», – говорит Галина Котлярова.

«Мы очень рады, что такой великий праздник, большой Николая Чудотворца. У нас очень много народу, прихожан. Сегодня всех ждёт концерт и угощения. Всех жителей Севастополя с праздником и весь наш Крым», – добавляет Надежда Пузаревская.

Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и моряков. В церковном календаре с ним связано сразу три праздника: 19 декабря – Никола Зимний, 22 мая – Никола Вешний и рождество святителя Николая – 11 августа.

«Престольный праздник – это наш День рождения. Хозяева обычно готовят угощения, поэтому у нас уже традиционно – самовары, сладкое угощение после божественной литургии. Ну и, конечно, поздравление детей из воскресной школы, наших воспитанников», – рассказывает настоятель храма Святителя Николая в Камышовой бухте протоиерей Сергий Фёдоров.

Этого cвятого особенно любят дети. Для них престольный праздник – это сладкие угощения и театральные выступления. Специально к этому дню воспитанники воскресной школы подготовили небольшие концертные номера.

«Показываем небольшое представление о жизни Николая. О том, как маленький мальчик, сирота хотел уйти из жизни, но его остановили. И мы начинаем рассказывать, как Святитель Николай всем помогал», поясняет воспитанник воскресной школы храма Святителя Николая в Камышовой бухте Игорь Ткачук.

«Святой Николай – один из самых почитаемых в христианской вере святых. Это самый большой святой после Божьей Матери, самый великий. Он помогал людям больше всех, в любых ситуациях», уверена воспитанница воскресной школы храма Святителя Николая в Камышовой бухте София Маслиева.

В этом году впервые на престольном празднике выступили дети из центра реабилитации при храме Святителя Николая.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость