Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 6° ... 8°
00:00
Главная страница » Рубрики » Религия » Воды Чернореченского водохранилища освятил благочинный Севастопольского округа
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость
Сейчас в эфире радио

Записей не найдено.

Воды Чернореченского водохранилища освятил благочинный Севастопольского округа

19 января 2017 18:31
183

По православным канонам в праздник Крещения Господня освящаются все водоемы – моря, реки и озера. В Севастополе традицией стало проводить обряд освящения вод Чернореченского водохранилища. 12-й год подряд благочинный Севастопольского округа проводит здесь молебен водосвятия и крестный ход.

НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент:
«Чернореченское водохранилище расположено в центре Байдарской долины. Это основной источник водоснабжения Севастополя. Именно после обряда водокрещения здесь, освященная вода по трубам попадет во все дома севастопольцев»

В деревянной часовне Святого Богоявления Господня, построенной на берегу водохранилища в позапрошлом году, прошел праздничный молебен. Принять участие в обряде водокрещения 12-й год подряд сюда приезжают православные верующие, представители городских властей и предприятия «Водоканал».

Из храма верующие прошли крестным ходом к берегам водохранилища. Здесь и провели чин великого освящения воды. Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта троекратно погрузил крест в воды водохранилища – с молитвами и песнопениями.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:
«Желаю всем севастопольцам всегда бережно относиться к воде, всегда помнить, что Господь милостив, долготерпелив, любит человека. Но человек должен отвечать ему своей любовью, своей бережливостью, своим трудом, своим милосердием, своей кротостью. Всем желаю сегодня севастопольцам проявить милосердие к ближним своим. Тем, кто не смог сегодня прийти в храмы и взять святую воду, помочь принести к таким людям – в интернаты, детские дома, к нашим инвалидам, которые ограничены в своих движениях, к ветеранам, которые во множестве, слава Богу, проживают в городе Севастополе»

Главная молитва у берегов Чернореченского водохранилища – чтобы воды в нем было достаточно для бесперебойного питания города круглый год. Максимальная вместимость основного источника снабжения города питьевой водой – 64 миллиона кубометров. По словам начальника предприятия «Водоканал», сейчас водохранилище заполнено ровно наполовину – здесь 31 с половиной миллион кубометров чистой воды.

НИКОЛАЙ ПЕРЕГУДА, начальник ГУП «Водоканал»:
«Мы верим, что еще за 2-3 месяца мы наберем еще 30 миллионов. Снег в горах имеется, мы знаем – провели снежную разведку. Надеемся, что Бог с нами, каждый год он нам помогает наполнить водохранилище. В прошлом году мы имели 35 миллионов, в этом году – 31 с половиной. Небольшая разница есть, но эта не та проблема, что в городе летом не будет хватать. Мы надеемся и верим, что объем воды, который мы наполним к 1 мая, как минимум миллионов 50, будет хватать, чтобы город водой обеспечить»

Само водохранилище – режимный объект, попасть сюда непросто, вокруг – санитарная зона. Поэтому просто так зачерпнуть освященной воды здесь нельзя. Для всех желающих забрать с собой крещенскую воду, благочинный освятил заранее подготовленные емкости с питьевой водой.

Священнослужители и православные верующие называют воду, прошедшую чин водоосвящения, Великой святыней. Она совершенна и наделена целебными свойствами. Ее можно пить, окроплять стены дома или квартиры, а также хранить целый год, не боясь, что вода испортится, или потеряет целебные свойства.

Надежда Староверова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость