Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
Погода в Севастополе 20° ... 22°
00:00
Главная страница » Рубрики » Производство » Севастопольская компания «Теплообмен» вошла в качестве поставщика в каталог высокотехнологичной промышленной продукции для нужд Арктики
Сейчас в эфире телевидения 8:30 - 9:05 "Уникумы". Документальный цикл (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Севастопольская компания «Теплообмен» вошла в качестве поставщика в каталог высокотехнологичной промышленной продукции для нужд Арктики

23 апреля 2017 19:10
254

Севастопольская компания  «Теплообмен» вошла в качестве официального поставщика в базовый каталог высокотехнологичной промышленной продукции для нужд Арктической зоны Российской Федерации, изданный Министерством промышленности и торговли. Кроме них, в каталог вошли еще два севастопольских предприятия, производящие узлы для радиосистем и спасательные буи. Компания «Теплообмен» производит сверхлегкие, компактные теплообменные аппараты нового поколения. Двадцать пять лет их успешно используют в странах СНГ и в Европе в системах снабжения горячей водой и теплом, в бассейнах и даже на винзаводах.

Компания «Теплообмен» находится в неприметном здании на улице Вакуленчука. Здесь расположено несколько производственных цехов. Теплообменные аппараты – устройства, которые используются для передачи тепла из одной среды в другую с минимальными потерями. Они обеспечивают эффективную работу котельных, теплопунктов, тепловых насосов и самых разных систем в теплоэнергетике и промышленности, в том числе и пищевой. Главный компонент теплообменника – трубы.

Чтобы запустить производство, фактически, пришлось изобрести два станка, рассказывает директор компании Виталий Григорьевич Барон. Готовые трубы не подходили по стандартам качества, а специалисты украинского государственного трубного института, к которым обратились в начале 90-х годов за помощью, не справились с поставленной задачей, подчеркнул он.

 «То, что они нам передали, они же так и не смогли наладить. В итоге наши инженеры спроектировали стан, и он позволяет получать необходимую нам трубочку. Например, вот мы имеем нержавеющую полосу, ленту. Толщина может быть разная – 0,3 – 0,4 миллиметра. И вот из этой ленты нам нужно получить трубочку», – отметил Виталий Барон.

«Оборудование, которое бы удовлетворяло нашим требованиям, то есть сварка трубочек диаметром 6, 8 миллиметров с толщиной стенки 0,2 – 0,3 миллиметра не было. Мы варили на этом стане трубочку  6 на 0,15 миллиметра. Поэтому мы и решили попытаться сами изготовить, использовали наработанный опыт – помогала и библиотека, и интернет», – рассказал Игорь Чикин, главный инженер ООО «Теплообмен».

Конструкция аппарата и технология производства запатентованы. Сотрудники компании работают с металлической лентой, сравнимой по толщине с лезвием бритвы. Такие тонкие трубочки считаются высокотехнологичной продукцией.

Корпус теплообменного аппарата – тоже труба, только гораздо больше по размеру. Для производства таких кожухов диаметром от 27 миллиметров до 270-ти местным инженерам также пришлось изобрести станок.

Далее трубы попадают сюда – это помещение больше похоже на советский производственный цех. Здесь трудится 11 человек – работает участок токарной обработки, аргонно-дуговой сварки, слесарный участок. Кроме сборки корпусов аппаратов, сварщики работают над сердцем изделия – теплообменным пучком. Каждая трубочка приваривается к такому металлическому «стакану».

«Была задача, идея автоматизировать этот процесс. Приезжали специалисты, Которые наблюдали за процессом сварки, пришли к выводу, что чтобы автоматизировать этот процесс, нужна такая точность подгонки трубок в стакане, что сделать это практически невозможно. Наши сварщики это делают уже 25 лет», – рассказал ведущий инженер компании Андрей Денисов.

А это уже готовые теплообменные аппараты. Таким агрегатом можно отопить целый микрорайон. Например, в севастопольской теплосети несколько сотен подобных изделий. Но спектр применения не ограничивается сферой ЖКХ.

«Очень многие санатории на Южном берегу Крыма применяют наши теплообменники для подогрева воды в бассейнах – с морской водой, с пресной водой. Можно сказать, что все винзаводы Крыма или почти все имеют в составе своего оборудования наши аппараты, которые где-то применяются при пастеризации вина, где-то при захалаживании, где-то для провоцирования брожения, чтобы шампанское готовилось», – пояснил Виталий Барон.

География использования теплообменных аппаратов тоже неограниченна – от южных курортных городов до заполярья. На этой карте отмечено только десять процентов городов, куда отправились изделия севастопольской компании, отметил директор. Однако сейчас конкурировать с западными аналогами все сложнее, даже не территории России по госзаказам, говорит Виталий Барон.

«Западноевропейские фирмы за последние 25 лет под разговоры о честной конкуренции, открытом рынке, недопустимости коррупции, в действительности они создали систему в России, которая все эти методы использует неприкрыто и массово. Поэтому, когда принимается решение о закупках из бюджета обоснованно, а порой не обоснованно принимается в пользу западноевропейских фирм», – добавил он.

Тем не менее, о качестве и востребованности севастопольской продукции красноречиво говорит галерея дипломов. Среди них – сертификат с конкурса в Женеве, диплом за лучшую технологию в сфере ЖКХ на Северо-Западе России, за выход в финал конкурса «Российский дом будущего» и многие другие. Сейчас компания собирает второй станок, чтобы значительно расширить собственные производственные возможности.

Людмила Замятина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»  

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость