Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Происшествия » Ноябрь 2017 » Жители поселка Любимовка боятся, что изменившая естественное русло река Бельбек подтопит их дома
Сейчас в эфире телевидения

Записей не найдено.

Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Жители поселка Любимовка боятся, что изменившая естественное русло река Бельбек подтопит их дома

9 ноября 2017 21:37
697
Надежда Дмитриевна Староверова

Река Бельбек изменила естественное русло и подтопила пляж поселка Любимовка. Местные жители бьют тревогу – если не будут приняты срочные меры, вода доберется и до их домов. Из-за отсутствия в селах Бельбекской долины очистных сооружений, река представляет собой и серьезный источник загрязнения. Все канализационные воды сейчас сливаются в нее.

Речка Бельбек изменила свое естественное русло и проходит вдоль пляжа поселка Любимовка. Теперь, чтобы подойти к морю, жителям и гостям города придется идти вброд.

«Здесь раньше был пляж, здесь не было воды. Вода выходила там, возле «Любоморья»

«Я не знаю как, но в народе говорят, что там где-то блоки кинули бетонные, сузили русло и она пошла сюда. В этом году это первый раз такая картина»

«Большая вода затопит всю Любимовку. Не только здесь, начиная от Верхнесадового затопит всю долину», – жалуются жители.

По мнению жителей поселка Любимовка, основная причина произошедшего – уничтожение в украинские годы поймы реки. Сейчас она завалена камнями, превращена в свалку и охраняется неизвестными людьми.

«Реке на выходе негде деваться. Там русло, извините, приличной бабе негде развернуться. Метра три русло, все остальное – засыпанные берега. До сих пор там сидят охранники, которые получают за это деньги и охраняют этот пустырь, который является поймой реки», – сетует жительница поселка Любимовка Ирина Антропова.

Раньше речка Бельбек сливалась с Черным морем вместе со сточными водами сел Бельбекской долины в районе апартаментов «Любоморье».

«Не только частный сектор, но и гостиницы. Нет централизованного канализования. Поэтому такая проблема существует.  И решать ее надо на правительственном уровне», – рассказал депутат Совета Нахимовского муниципального округа Севастополя Алексей Тумар.

Ситуация со строительством очистных сооружений в селах Северной стороны находится на контроле у заместителя председателя Законодательного собрания Севастополя Александра Андреевича Кулагина.  По его информации, в 2016 году из городского бюджета на завершение работ по строительству очистных в поселке ВИР, начатых еще в 2010 году, было выделено свыше 10 миллионов рублей. В настоящее время уже проведены проектно-изыскательские работы. Ожидается, что до конца 2018 года очистные сооружения будут построены. По словам Александра Кулагина, на возведение берегозащитных дамб на реке Бельбек выделено 173 миллиона рублей. Деньги должны быть освоены до конца 2018 года.  А пока гидросооружений нет, жители поселка Любимовка просят убрать решетку под этим мостом. Кто ее установил – неизвестно. По мнению людей, при разливе реки она может стать дамбой и перекроет выход воды:

«И тогда мы начнем стихийное бедствие объявлять, МЧС вызывать, вертолеты. Спасательная операция. Как было на реке Кача несколько лет назад. О том, что здесь происходит знают все»

«Однозначно надо принимать срочные меры. Потому что специалисты говорят, что в Крыму и в Севастополе начинается период штормов, причем долгосрочный. Более того, здесь находится пляж детского оздоровительного лагеря «Радость». И если такая ситуация повторится летом, то дети останутся без пляжа», – добавил Алексей Тумар.

Мы отправили информационный запрос в пресс-службу Правительства Севастополя с просьбой указать сроки освоения бюджетных денег по строительству гидротехнических и очистных сооружений в Бельбекской долине.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость