Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Правительство Севастополя » Февраль 2018 » Смогут ли ужиться новая яхтенная марина и рыбацкая артель в Балаклаве?
Сейчас в эфире телевидения 6:35 - 7:00 "У матроса есть вопросы!". Пес Веселый - пятый зимовщик экспедиции Папанина. Начало (6+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Смогут ли ужиться новая яхтенная марина и рыбацкая артель в Балаклаве?

8 февраля 2018 20:12
288
Маргарита П.

Смогут ли ужиться новая яхтенная марина и рыбацкая артель в Балаклаве? Бить тревогу рыбаки начали еще в конце ноября прошлого года – они высказали опасение, что им не найдут места в концепции развития Балаклавской бухты, которую сейчас разрабатывают власти города. Обсуждения вынесли на площадку Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта. 7 февраля там встретились рыбаки и представители Правительства Севастополя.

Вторая встреча рыбаков и представителей власти началась эмоционально. Не удивительно – проблемы не решаются уже три года.

«Люди не могут согласно российским требованиям оборудовать место выгрузки, государственного контроля, ветеринарного врача. Нам только обещают: принято решение, принято завтра решение, принято послезавтра решение».

Только сейчас при поддержке Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта у представителей промысла появилась возможность встретиться лицом к лицу с чиновниками, а вместе с этим и надежда, что их, наконец-то, услышат.

МАРИЯ ЛИТОВКО, руководитель приоритетного проекта Департамента экономического развития Правительства Севастополя: «Задача у нас стоит, Президентом поставленная, это создание международного центра туризма. Мы понимаем, что у нас есть много сложностей в отсутствии единой набережной. Мы хотим сделать правильную красивую пешеходную набережную. И здесь нам с вами нужно будет правильно все проработать. Ваше территориальное размещение примерно будет в той же части бухты».

Сейчас пять профессиональных бригад размещаются в крошечном ветхом помещении в самом конце набережной – на Назукина, 2-А. В среднем улов составляет около пятисот тонн – эта та местная рыба, которая продается не только на севастопольских прилавках, но и по всему полуострову. Теперь к нерешенным юридическим проблемам добавилась еще одна забота – ужиться с туристическим центром, в который собираются превратить Балаклаву.

СЕРГЕЙ БАННИКОВ, представитель ассоциации «Рыбаки Крыма»: «Вы говорите такие слова интересные, что вы должны интегрироваться. Поймите, что это – рыбацкая бухта, рыбацкий городок. И мир приходил и интегрировался по чуть-чуть так, что у рыбаков в этой бухте ничего не осталось».

В ходе встречи рыбаков несколько раз заверили: промысел учтут в концепции развития бухты, место расположения будет примерно такое же, как сейчас. Правда, никаких деталей пока не раскрывают. Свои предложения рыбаки уже направили в Правительство Севастополя – им необходимы 30 метров причальной стенки для 20 маломерных судов, подъезд и место выгрузки улова.

АНТОН ЧИКУНОВ, заместитель председателя ассоциации «Рыбаки Крыма»: «Мы предусмотрели стенку для выгрузки рыбопродукции, то есть место выгрузки нашего улова. Предусмотрели место для стоянки судов, которые у нас сейчас находятся в нашем пользовании, и техническую территорию, которая необходима для хранения сетей и холодильников, чтобы соблюдать российские нормы по ветеринарному законодательству – холодильники для хранения льда и ледогенераторы должны быть по-современному законодательству».

Мария Литовко заверила: с предложениями рыбаков уже работают.

МАРИЯ ЛИТОВКО, руководитель приоритетного проекта Департамента экономического развития Правительства Севастополя: «Мы ставим срок, что в течение 2-3 недель концептуальная часть будет в открытом доступе, в том числе с возможностью более детальной информации по тем или иным объектам бухты. Дальнейшая работа уже не в рамках концепции, а в рамках детального плана ее реализации будет вестись совместно с представителями данного промысла и со специализированными органами власти, как федерального, так и регионального уровня».

В Общероссийском народном фронте добавили: вопрос остается у них на контроле. Сопредседатель Севастопольского штаба подчеркнул: сейчас удалось наладить рабочий диалог и он должен привести к результату, который устроит и власти города, и рыбаков.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Они получили исчерпывающий ответ: да, место для рыбаков предусмотрено, как для стоянки их судов, так и для места базирования. Это, я считаю, самое главное. А дальше договорились о дальнейшей коммуникации. Будет еще не одна встреча, чтобы совместно прорабатывать уже более детально проект и интеграцию в этот приоритетный проект балаклавских листригонов».

Следующая встреча, где будет решаться судьба балаклавских рыбаков, запланирована на конец февраля.

Людмила Замятина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость