Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Политика » Январь 2018 » Итоги 2017 года. Какой была политическая жизнь в Севастополе
Сейчас в эфире телевидения 2:30 - 5:40 "Старики". Многосерийный фильм. 1-2 серии (16+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Итоги 2017 года. Какой была политическая жизнь в Севастополе

5 января 2018 18:54
621
Наталья Д.

Первые в истории Севастополя выборы Губернатора, визит первых лиц государства, новая стратегия города и отказ депутатов от зарплаты. Какой была политическая жизнь в Севастополе в 2017 году – в нашем итоговом репортаже.

Главным событием 2017 года в политической жизни города стали первые в истории Севастополя прямые выборы Губернатора. При Советском Союзе это было невозможно – Севастополь имел статус военно-морской базы. Во время нахождения в составе Украины Севастополь был единственным городом в стране, где выборы главы не проводились. Руководителя города назначали в Киеве. После воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, возможность горожанам выбирать Губернатора предоставили депутаты Законодательного собрания, которые приняли законопроект с поправками в Устав города. До этого избирать высшее должностное лицо города могли только депутаты, и только из трех кандидатур, предложенных Президентом России.

МАКСИМ ШЕВЧЕНКО, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека: «Это важное политическое событие, которое должно явиться проявлением воли севастопольцев, которую они показали весной 2014 года, и закрепить дополнительно Севастополь в политической системе Российской Федерации. Это является крайне важным событием».

В городе открылись 184 избирательных участка. Явка севастопольцев на выборы Губернатора соответствовали общероссийскому уровню и никаких нарушений, которые могли подставить под сомнение процесс голосования не поступило, - заявил председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Александр Петухов. Окончательные итоги огласили 14 сентября.

Дмитрий Овсянников – 71,05%

Роман Кияшко – 16,42%

Илья Журавлёв – 7,61%

Иван Ермаков – 2,13%

Николай Кряжев – 0,50%

Александр Петухов, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Считать избранным на должность Губернатора города Севастополя Дмитрия Владимировича Овсянникова, получившего 77 тысяч 406 голосов избирателей».

Присягу на верность народу, Конституции России и Уставу города Дмитрий Овсянников торжественно принес на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени Анатолия Луначарского.

«Вступая в должность Губернатора города Севастополя, клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации, Федеральное законодательство, устав и законы города Севастополя»

О своей предвыборной программе Дмитрий Овсянников заявил журналистам еще в декабре 2016 года. По сути, ей стала Концепция социально-экономического развития города на ближайшие 13 лет.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя: «Не абстрактные стратегические цели, а конкретный набор мероприятий».

Двукратный рост экономики, возрождение промышленности, новая дорожно-транспортная инфраструктура, качественное здравоохранение, образование по высоким стандартам и центр патриотического туризма. 19 апреля 2017 года Дмитрий Овсянников представил севастопольскому парламенту и научному сообществу город будущего.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Вы к Толстому обращаетесь. Это вполне по-севастопольски. Именно он написал в 55-м году по мотивам сражений на Черной речке: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги, а по ним ходить». Овраги еще будут, без сомнения. Но дорогу осилит идущий. С моей точки зрения она вполне разумная и достижимая. Там много Губернатор говорил в утвердительном плане. Я бы конечно говорил это в вопросительно-утвердительном плане. Безусловно, все надо делать и не все может случиться».

В 2017 году рабочую поездку в Севастополь совершили Президент Владимир Путин и  председатель Правительства Дмитрий Медведев в сопровождении министров.  После посещения новой школы в микрорайоне бухты Казачья они приехали в музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Первые лица государства возложили цветы к памятному знаку в музее, посвящённому памяти солдат Приморской армии и матросов береговых частей Черноморского флота, продолжавших защищать город после того, как основные части Красной армии оставили Севастополь в середине 1942 года. В этот же день Президент провел встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя. Докладывая главе государства о проделанной работе, Дмитрий Овсянников отметил запуск масштабной программы благоустройства. Владимир Путин поручил губернатору Севастополя проанализировать ряд жалоб, поступивших на «Прямую линию» с главой государства. Президент добавил, что в сознании любого российского гражданина это особый город и нужно сделать очень много для того, «чтобы привести не в нормативный, а в достойный этого города вид».

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Хочу ещё раз повторить: если потребуются дополнительные ресурсы, мы готовы предоставить. Но, естественно, не на бессмысленное удорожание, а на увеличение темпа движения по уличной дорожной сети и по ремонтам, по капремонтам и так далее».

19 августа Владимир Путин поручил Министерству туризма России разработать молодежные патриотические туры в Севастополь. С таким предложением выступила председатель Законодательного собрания города Екатерина Алтабаева в ходе встречи главы государства с представителями общественности, деятелями науки и культуры, которая прошла перед началом благотворительного концерта «Опера в Херсонесе» на территории музея-заповедника. Также президент России предложил создать на базе Севастопольского филиала Московского государственного университета школу для одаренных детей.

Ещё один знаковый визит в Севастополь. Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Владимировна Захарова провела в нашем городе брифинг прямо на набережной Приморского бульвара. Дипломат затронула актуальные вопросы внешней политики государства: рассказала об основных векторах международных отношений с такими партнёрами, как США, Турция, страны Евросоюза. Основательной критике подверглась националистическая позиция украинской власти. Этот ориентир, особенно в отношении Крыма, Украина официально выбрала три года назад.

МАРИЯ ЗАХАРОВА, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации: «Все мы знаем о том, как в адрес населения полуострова, по мере усугубления ситуации на Украине, всё громче начинали раздаваться угрозы расправы. Цитирую обещания: «потопить в Чёрном море, истребить до последнего членов семьи». Только за то, что с детства эти люди сохраняли свою историческую память. Говорили на русском языке. Были верны своим принципам и идеалам».

Каждый человек несет ответственность за то, что происходит в городе, – заявила председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева на итоговой пресс-конференции 28 декабря. В 2017-м севастопольский парламент принял 79 законов и 300 постановлений. В рамках контрольной деятельности депутаты заслушали 10 отчетов и 25 информаций о работе исполнительных органов власти, провели 400 приемов и приняли около пяти тысяч обращений граждан. Но журналистов больше интересовала тема взаимоотношений законодательной и исполнительной власти города, а также дальнейшая работа депутатов, отказавшихся от своих заработных плат. Решение депутатов, возглавляющих комитеты и комиссии, работать на безоплатной основе было осознанным и взвешенным, - заявила журналистами спикер парламента. Они достойно будут исполнять свои обязанности, несмотря на то, что закон, который будет принят во втором чтении в 2018 году,  безусловно, осложнит их работу.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Потому что люди теперь должны найти себе место работы. Естественно, это предполагает, что они будут выполнять свои функции на рабочем месте и будут, как депутаты, исполнять свои функции. Но раз коллеги пошли на этот шаг сознательно, я уверена, что они справятся и с той и другой работой».

26 декабря депутаты Законодательного собрания Севастополя отказались от зарплаты в пользу сохранения деятельности аппарата парламента и Контрольно-счетной палаты. Беспрецедентный шаг. Такое решение было принято после сокращения Правительством города их финансирования. Прокуратура Севастополя назвала решение депутатов самоотверженным шагом, а решение Правительства – противоречащим законодательству России.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Заместитель председателя Законодательного собрания, а также руководители постоянных комитетов и комиссий будут работать теперь на безоплатной основе, выполняя при этом все обязанности, которые выполняли в течение трех лет, имея, помимо этого, основную работу».

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Несогласование плана контрольной деятельности Законодательного собрания со стороны Губернатора Севастополя и заявление о желании переформатировать устройство Контрольно-счетной палаты является угрозой нарушения установленной Конституцией и законодательства, принципов взаимодействия органов государственной власти, риском организации бесконтрольной деятельности исполнительной власти».

СЕРГЕЙ НЕУДАХИН, помощник прокурора Севастополя: «Принимается закон очень самоотверженный, когда люди сознательно отказываются от гарантированного законом размера заработной платы».

 «Хотя это самоотверженное решение – следствие того законопроекта, которое внесло Правительство и незаконно снизило размер финансирования заработной платы».

Законодательное собрание оставило за собой право уменьшить зарплаты высшим должностным лицам Правительства Севастополя. Соответствующий законопроект готов внести руководитель постоянной комиссии по законодательству Виктор Посметный.

ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я оставляю за собой слово о внесении данного законопроекта о снижении. Потому что значительная зарплата, надо ее порезать так хорошо. Это будет справедливо».

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Максим Шевченко назвал «беспрецедентным и невероятно знаковым» отказ севастопольских депутатов от зарплат ради принятия бюджета. В своем видеоблоге он подверг критике действия Правительства города федерального значения, связанные с лишением финансирования аппарата Законодательного собрания и Контрольно-счетной палаты. Согласно федеральному законодательству, напомним, они являются независимыми.

МАКСИМ ШЕВЧЕНКО, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека: «Сегодняшняя попытка сломать хребет Законодательному собранию, лишить его глаз, лишить его ушей, лишить его, фактически, голоса и полностью подчинить его воле губернатора, как это существует во многих других регионах России. Вот попытка «утрамбовать» Севастополь натолкнулась на организованное сопротивление людей, которые уже доказали в свое время, в 2014 году, что сопротивляться и добиваться правды и свободы они умеют».

Уточним, что эти слова относятся лишь к той части депутатов, которых относят к сторонникам Алексея Чалого. Также журналист отметил, что ему не совсем понятна позиция политсовета «Единой России», который пока никак не отреагировал на ситуацию с подавлением представительной ветви власти со стороны регионального правительства.

По словам депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова, законодательные и представительные органы власти других субъектов России внимательно наблюдают над тем, что происходит в Севастополе и оценивают ситуацию с точки зрения возможной трансляции этого процесса на себя.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Вот то, что происходит в Севастополе, должно быть востребовано на материке. Должно быть востребовано в рамках будущего президентского срока Владимира Владимировича Путина. Я надеюсь, что это произойдет».

Политолог Борис Межуев заявил о Законодательном собрании Севастополя, как об уникальном явлении новой России.  Он констатирует: депутаты, не приемлющие теневых способов решения общественно значимых вопросов, сегодня в России – большая редкость.

БОРИС МЕЖУЕВ, историк философии, политолог, доцент филфака МГУ им. М. В. Ломоносова: «Я думаю, тот конфликт, который возник, оказался связан именно с тем, что в России появилось вот такое независимое Законодательное собрание. Не являющееся придатком исполнительной власти в регионе».

Политолог считает: для того, чтобы принять существование такого Законодательного собрания, публичность и открытость политики – нужно серьёзно пересматривать всю политическую культуру в стране.

БОРИС МЕЖУЕВ, историк философии, политолог, доцент филфака МГУ им. М. В. Ломоносова: «Для нас в этом смысле Севастопольское законодательное собрание очень важное значение имеет. Потому что оно соединяет патриотизм, безусловно, с приверженностью Закону, разделению властей».

Политолог уверен, что опыт Законодательного собрания Севастополя, не являющегося просто «придатком» исполнительной власти, нужно распространять на всю Россию.

Маргарита Пронина, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость