Активисты движения «Севпарки» превратят три заброшенных античных усадьбы в скверы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Активисты движения «Севпарки» превратят три заброшенных античных усадьбы в скверы
            [LINK] => /news/aktivisty-dvizheniya-sevparki-prevratyat-tri-zabroshennykh-antichnykh-usadby-v-skvery-9211/
        )

)

Активисты движения «Севпарки» превратят три заброшенных античных усадьбы в скверы

18.11.2018, 16:47

Активисты общественной организации «Севпарки» провели субботник на античной усадьбе №25, которая расположена между Столетовским проспектом и улицей Шевченко. Общественникам уже удалось спасти другой уникальный объект, входящий в Хору Херсонеса – превратить заброшенную Усадьбу надела №9 у Динопарка в сквер. Теперь они хотят привести в порядок еще три практически забытых усадьбы.

Прогуливаясь в районе улицы Шевченко, не многие задумываются, что буквально на расстоянии вытянутой руки – античные греческие руины, которые датируют 4-м столетием до нашей эры. Сейчас усадьба №25 переживает времена упадка.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, активист общественной организации «Севпарки»:

«Она сейчас абсолютно выключена из общественной среды. Здесь живут бомжи. Здесь ужасно – я никогда не видела настолько замусоренного места в таком центровом большом населенном районе. Это как свалка в центре города, еще и на античных развалинах».

Эта усадьба – одна из первых, которые были полностью изучены, все найденное – тщательно задокументировано. Её жители занимались виноделием и сельским хозяйством. Усадьба просуществовала недолго – около 60 лет. Скорее всего, жителей покинули её из-за нападений варваров.

МАКСИМ ТЮРИН, научный сотрудник государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«В Античном зале Херсонесского музея можно осмотреть амфору с клеймом астенома аполотея. Она выставлена как типичный образец херсонесской продукции. Она найдена здесь, в помещении №14, в северной части усадьбы, в ее жилой части».

ЛЮДМИЛА КОВАЛЕВСКАЯ, заведующая отделом «Хора Херсонеса» государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Это наше богатство. Как где-то газ, алмазы и нефть, у нас богатство – это наше историческое прошлое. Такой концентрации памятников археологии очень трудной найти в каком-то другом регионе России и не только России. Естественно, наша задача – не только исследовать, но и сохранить остатки нашего наследия. То, что мы видим – оградка вокруг, выделенная охранная зона. Это уже делалось в 70-е годы при директоре музея Инне Антоновой, 90-летие который мы празднуем».

Времена сарматских набегов давно прошли, но руины усадьбы до сих пор подвергается набегам современных варваров. Это подтверждают горы мусора, битое стекло, использованные шприцы. На борьбу утром в субботу вышли около 40 человек.

За работу взялись активисты движения «Севпарки», местные жители, участники экологического отряда школы №37 (они участвуют практически во всех инициативах общественников).  

ЕЛЕНА КРАВЧЕНКО, жительница дома №33 по ул. Героев Бреста:

«Хотелось бы, чтобы было больше вокруг этого людей, неравнодушных, которые заботятся о таких местах. Это же история. Спасибо людям, которые пришли сюда, тратят свое время, чтобы убрать весь этот … даже слово не могу подобрать, что это такое».

Участникам субботника удалось собрать огромную кучу мусора. Попадались и необычные находки, например – ящик банок с какой-то консервацией. Но это даже не десятая часть того, что предстоит вычистить перед тем, как сделать здесь парк. Работы по проектированию для этой и еще двух усадеб неподалеку уже идут.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, активист общественной организации «Севпарки»:

«Уже готовы эскизные проекты, рабочий проект на подходе. Здесь планируется парк. Мы очень хотим сделать скверы по всему городу из этих усадеб. Это отличная опора для зеленого каркаса города – Хора Херсонеса. Она и уникальна, и это такой компромисс – нам нужны места для парков и нам нужно сохранять античные усадьбы. И очень здорово объединить это в одну стратегию, в один большой зеленый каркас, где можно прогуляться от одной усадьбы к другой».

А пока здесь будут постоянно проходить субботники. За анонсами можно следить в группе «Севпарков» «ВКонтакте». Адрес вы видите на экране. Общественники надеются, что такой подход поможет не только очистить это уникальное место от мусора, но и доказать местным жителям: усадьбу можно и нужно защитить от варваров 21-го века.

Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-11-18T16:47:00
Активисты движения «Севпарки» превратят три заброшенных античных усадьбы в скверы
Активисты движения «Севпарки» превратят три заброшенных античных усадьбы в скверы
Другие материалы об этом
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты