Говорит и показывает город-герой! Первые новости Севастополя
Севастополь
00:00
Главная страница » Рубрики » Общество » Май 2018 » Мнение Губернатора Севастополя учтено: торгово-развлекательный центр «Муссон» закрыт по решению суда
Сейчас в эфире телевидения 16:30 - 16:50 "Качаем прессу" (12+)
Вызвать съемочную группу или сообщить новость

Мнение Губернатора Севастополя учтено: торгово-развлекательный центр «Муссон» закрыт по решению суда

25 мая 2018 11:00
2446
Анна

Севастопольский суд 24 мая постановил закрыть торгово-развлекательный центр «Муссон». Это – обеспечительная мера до начала основного процесса, первое заседание которого назначено на 8 июня. На закрытии «Муссона» настаивал Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

По решению суда закрываются все объекты комплекса «Муссон». Это не только крупные и не очень магазины, продуктовый супермаркет и семь кинозалов. Закрытию подлежат ледовый каток, универсальный спортзал, 3 крытых теннисных корта, тренажерный зал, 2 баскетбольных площадки для тренировок, зал единоборств, волейбольная площадка и баскетбольная арена, на которой сейчас проходит Чемпионат России. Проверка, проведённая в апреле, выявила нарушения пожарной безопасности. МЧС вынесло предписание о штрафе за нарушения, которые были определены, как малозначительные.

ВЛАДИМИР ПЛОТКА, генеральный директор ПАО «Муссон»: «И те нарушения, которые нам вынесли в результате этих проверок, мы практически все устранили. То есть, они были, действительно незначительные. И основные системы у нас работают. Почему такое предвзятое отношение к «Муссону», я пока понять не могу, но догадываюсь».

Несмотря на проведённую руководством предприятия «работу над ошибками», Губернатор Севастополя настаивал на закрытии «Муссона». Об этом он говорил на заседании Правительства.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Четыре объекта из пяти не введены в эксплуатацию. Прокуратура с 14-го года проинформирована. Сергей Борисович, вы можете сказать, почему с 14-го года никаких мер не принято в отношении «Муссона»? Вот сейчас уже закрыто более десяти торговых центров. Сотни предпринимателей остаются без работы. Это в результате нужных, необходимых действий по наведению порядка в данной сфере. «Муссон» у нас, хотя и четыре корпуса из пяти, не закрыт. Как всегда, продолжает работать. Вот такой избирательный подход по отношению к «Муссону» меня немножко удивляет. У вас же есть информация, что с 14-го года «Муссон» эксплуатируется без разрешения на ввод».

Информацию о том, что четыре объекта комплекса «Муссон» из пяти не введены в эксплуатацию, опровергает генеральный директор предприятия Владимир Плотка.

ВЛАДИМИР ПЛОТКА, генеральный директор ПАО «Муссон»: «Начнём с того, что торговый центр состоит у нас из трёх корпусов. Один корпус у нас сдан в эксплуатацию, второй корпус – получено право собственности через суд, потому что не было другой альтернативы в российское время ввести, где кинотеатры. И это решение судебное подразумевает использование, эксплуатацию».

Третий корпус центра был построен по разрешению, выданному в украинское время. На него имеется согласование уже российского периода.

ВЛАДИМИР ПЛОТКА, генеральный директор ПАО «Муссон»: «Стройнадзор» выдал документ, который говорил, что здание соответствует построенному. Но сам бланк, саму бумагу о вводе в эксплуатацию мы до сих пор не можем получить, потому что нам, грубо говоря, ставят палки в колёса, говорят, что нецелевое использование земли. Хотя с 2002 года целевое использование земли у нас соответствует построенному торговому центру».

К слову о земле. 10 мая городские средства массовой информации, в частности, информационный канал Севастополя, газета «Слава Севастополя» и несколько интернет-изданий сообщили, что «Муссон» стоит на земле сельхозназначения. Об этом на заседании Правительства всем сообщил Губернатор Овсянников, предположив, что особое отношение к торговому центру вызвано дружбой с депутатами Законодательного собрания города.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Не введён в эксплуатацию, земли сельхозназначения. Ещё и налогов поменьше. Хорошее же взаимодействие с ЗАКСом у руководителя, собственника «Муссона».

Слова Губернатора севастопольские средства массовой информации немедленно вынесли в громкие заголовки. Таким образом, журналисты двух из четырёх городских телевизионных каналов ввели в заблуждение аудиторию минимум в 400 тысяч севастопольцев, скрыв от них слова заместителя Губернатора Ильи Пономарёва, который публично перечислил все виды использования земли на участке «Муссона», заявленные в официальных документах.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель Губернатора Севастополя: «В настоящий момент земельный участок имеет вид разрешённого использования: земли сельскохозяйственного назначения, технической инфраструктуры, земли связи и телекоммуникаций, земли смешанного использования».

ВЛАДИМИР ПЛОТКА, генеральный директор ПАО «Муссон»: «У нас, действительно, есть земли сельхозназначения. На этой земле стоит теплица».

Виды целевого использования земли под комплексом «Муссон» прописаны в Кадастровом паспорте участка. Также они наглядно обозначены на плане-приложении к Государственному акту на землю. Есть там и земля сельхозназначения.

Вопрос о том, можно ли на землях смешанного использования размещать торговый центр, решил суд. Ещё в 2015 году.

ВЛАДИМИР ПЛОТКА, генеральный директор ПАО «Муссон»: «Есть решение суда, Российского суда, о том, что эти земли смешанного использования, и торговый центр стоит правомерно на этой территории. Почему наша администрация не видит этих документов, которые мы постоянно подаём и говорим об этом – я не знаю. Почему-то наш уважаемый Губернатор и его заместитель с экранов говорят, что у нас земли только сельхозназначения».

Есть предположение, что без работы в торговом центре и покупок там, тренировок и соревнований в спорткомлексе севастопольцы остались надолго. Первое заседание суда по иску к центру «Муссон» состоится 8 июня. До суда и на его время предприятие будет закрыто. Затем решение будет обжаловано одной из сторон процесса. На это тоже уйдёт время.

ВЛАДИМИР ПЛОТКА, генеральный директор ПАО «Муссон»: «Реально закрытие торгового центра может продлиться, в лучшем случае, до сентября месяца. А в худшем случае, учитывая желание власти, чтобы центр не работал, это, наверное, до конца года. Ну а главное, что вчера поступило заявление в Арбитражный суд города Севастополя о сносе предприятия «Муссон». Такое впечатление, что просто наша власть желает вычистить эту землю для каких-то своих личных целей».

Интересно, что находящиеся рядом с центром «Муссон» корпуса бывшего КБ «Радиосвязи» уже отданы Правительством Севастополя под создание ИТ-технопарка.  Соглашение на миллиард рублей будет подписано Дмитрием Овсянниковым на международном экономическом форуме, который начался в Санкт-Петербурге в день закрытия центра «Муссон».

Елена Анисимова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии

comments powered by HyperComments
Сообщить новость