Научиться рисовать или танцевать, посетить школу теле-радио ведущих и даже освоить искусство оригами. Это и многое другое можно сделать в одном из детско-юношеских клубов Севастополя. Они расположены во всех районах города. Сейчас работают 25, остальные 6 закрыты на ремонт. До 2020 года все клубы «Центра социальных и спортивных программ» будут отремонтированы. На эти цели из городского бюджета выделено 39 миллионов рублей. Чем сегодня увлекаются севастопольские школьники, узнавала наша съемочная группа.
МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Школьники спешат сюда после уроков. Здесь они делают первые шаги к большой мечте».
Возможно, в одном из кружков клуба «Молодость» начинает свой путь будущая звезда спорта, сцены или известный художник. Виктору Титову 12 лет. Он уже не раз становился победителем Всероссийских и региональных конкурсов по изобразительному искусству.
ВИКТОР ТИТОВ: «Я рисую со второго класса. Ходил в школу сначала на дополнительные занятия. Я люблю рисовать пейзажи, потому что я люблю рассказывать о природе».
Восьмилетний Глеб Петухов – обладатель многочисленных наград.
ГЛЕБ ПЕТУХОВ: «В школе у нас был учитель ИЗО. Он увидел, что я достаточно хорошо рисую и предложил мне этим заняться. Мне это начало нравиться».
Дмитрий Чиликин больше двадцати лет работает с детьми, обучает ребят изобразительному искусству и лепке. С этого года на уроки стали ходить не только дети, но и взрослые.
ДМИТРИЙ ЧИЛИКИН, педагог дополнительного образования «Городского центра социальных и спортивных программ Севастополя»: «Мы не только рисуем, но и лепим, иногда занимаемся керамикой: лепим из глины, обжигаем и делаем игрушки. С этого года мы набираем группы до 30 лет, молодёжь. Молодёжь может ходить и заниматься бесплатно, на бюджете. С ними я занимаюсь отдельно, направленность на академическую школу, академический рисунок. Мы готовим ребят на поступление в училище, в институты».
Детско-юношеский клуб «Молодость» работает в Севастополе больше 40 лет. Он самый большой в системе «Городского центра социальных и спортивных программ».
МАРИНА МАНИК, заместитель директора по культурно-массовой работе «Городского центра социальных и спортивных программ Севастополя»: «У нас в клубах занимаются около трёх тысяч детей. Это от трёх лет и до тридцати пяти. Кружки работают по самым разнообразным направлениям».
Вокал, хореография, рисование, дизайн, лепка, конструирование, многочисленные спортивные секции. Каждый сможет найти занятия по душе. Больше ста кружков разных направлений. С детьми занимаются квалифицированные педагоги. Большинство занятий проходят бесплатно. Клубы «Городского центра социальных и спортивных программ» работают в Севастополе ещё с советских времён.
СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя: «Уже в этом году мы в бюджете предусмотрели 39 миллионов рублей на данные учреждения. Начнём процедуру ремонтов, первых ремонтов сети. Из 31 учреждения мы собираемся отремонтировать 8 клубов. Поэтапно до 2020 года мы отремонтируем всю сеть».
Все клубы будут оборудованы системой видеонаблюдения и противопожарной сигнализацией, рассказал начальник Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя Сергей Резниченко. Уже в этом году у «Городского центра социальных и спортивных программ Севастополя» появится оборудованный мобильный сценический комплекс и автомобиль. Средства на эти цели выделены из резервного фонда Президента.
Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»